Этиология и патогенез околосмертных переживаний
Интересно, что в состоянии аноксии (то есть, полного отсутствия кислорода) мозг умирает не сразу, а постепенно. Разные слои нейронов умирают в разное время. Соответственно, патологическая симптоматика появляется тоже в определенной последовательности. Прежде всего страдает кора головного мозга, поэтому первым делом отключается вся произвольная деятельность. То есть, отключается ассоциативная часть коры мозга и уже нечему связывать воедино работу других отделов (сенсорной и моторной зон коры). Поэтому после отключения коры у человека пропадает всякая возможность контролировать свое сознание, оно, если можно так сказать, становится автономным и неконтролируемым.
Также при отключении коры (точнее, во время этого процесса) возникает туннельное зрение, когда мозг воспринимает информацию, исходящую только из центральной части сетчатки глаза. В момент, когда отключается зрительный анализатор (глаза закрываются, например или нарушается поступление импульса по зрительному нерву), участок коры мозга, отвечающий за анализ информации из глаза входит в режим компенсации и начинает генерировать электрические импульсы. Так что даже при закрытых глазах и полном отключении зрительного анализатора субъективные ощущения света в виде пятен и ярких вспышек остается возможным.
При отсутствии информации также с других анализаторов мозг начинает работать на нивелирование этого состояния и, как в случае с глазом, может самостоятельно генерировать импульсы. Сходная ситуация имеет место при сенсорном голоде, когда все органы чувств максимально лишены источников раздражения. В этом случае могут воспроизводиться картины из памяти, а также совершенно фантастические образы. Немаловажную роль играет и собственный опыт человека. Если его годами готовить к некоей гипотетической ситуации, то, попадая в нее, мозг этого человека включает определенный паттерн, сформированный опытом.
Постепенно отключаясь, кора перестает обрабатывать и контролировать информацию от органов чувств. Поэтому информация от вестибулярного аппарата тоже не поступает в мозг и не обрабатывается. Это состояние хорошо знакомо летчикам и космонавтам. Если закрыть глаза в условиях невесомости, возникает ощущение падения. Это происходит потому, что отолиты во внутреннем ухе перестают давить на волосковые клетки и подвешиваются в жидкости. Мозг не может определить направление в пространстве (верх-низ). Поэтому только работа глаза позволяет сохранять ориентацию.
С отключением глаза и угнетением работы коры пропадает возможность ориентироваться в пространстве. Возникает ощущение падения или полета. Это эволюционно обусловленная реакция, так как в условиях земной гравитации отолиты перестают давить на волоски только в случае падения. Также можно интерпретировать ощущение падения, как попытку мозга провести самореанимацию. Всем известно, что падение выводит спящего из состояния даже глубокого сна, что опять же эволюционно закреплено.
Вполне достоверным можно считать тот факт, что эйфория в процессе умирания появляется в результате введения наркотических препаратов для обезболивания или снижения мышечного тонуса. Расслабление мышц также приводит к состоянию эйфории. Если же сразу после введения, скажем, опиойдных наркотических препаратов начать вводить налоксон, эйфория у переживающих клиническую смерть, может смениться болезненными и жуткими переживаниями.
Начинается синдром отмены, который умирающий мозг пытается компенсировать и сообщить об этом единственно возможным в виду отсутствия какой бы то ни было чувствительности способом - визуально интерпретируя все еще поступающие из организма сигналы. Сигналы поступают, но кора не может корректно обработать их.
То есть, ситуация мозга в банке: с одной стороны сигнал из тела идет, его распознают другие отделы мозга, отвечающие за безусловные рефлексы, передают его в кору, но та не может сформировать ответный сигнал и вызвать реакцию, которая иначе называлась бы болью, ни один орган не замыкает сенсорное кольцо. Мозг в банке.
Как сообщить товарищу, что вам больно или наоборот хорошо, если у вас есть только бумага и карандаш, а языка товарища вы не знаете? Конечно, картинками. Язык изображений поймут все. Нарисуйте на листе бумаги безоблачное небо, луг, речку или озеро, солнце и пару влюбленных посреди луга, лежащих в траве. Сразу станет понятно, что у вас все хорошо. Но нарисуй вы кровь, капающую из груди или сломанную руку, или еще что-то в этом духе, как у товарища появится четкое осознание того, что вам плохо.
Конечно, в таких визуальных обобщениях огромную роль будет играть опыт. Если человека всю жизнь подпитывали историями о рае, как о месте блаженства и об аде, как месте вечной муки, дополняя эти истории визуальными образами, а также установкой, что рай и ад - это посмертные места пребывания, каким образом мозг наиболее красноречиво скажет телу о том, что все хорошо или плохо? Рай и свет, эйфория и все прочее будут интерпретированы, как признак спокойного закономерного умирания организма и мозг будет пытаться этот момент перехода от жизни к смерти нивелировать как раз всякими приятными картинками. Если же в процессе умирания в организме происходят патологические процессы, вызывающие боль и которые в нормальной ситуации не должны происходить, скорее всего мозг будет стараться реанимировать своего носителя, чтобы устранить мешающие нормальному умиранию факторы.
Кроме этого существует мнение, что все посмертные переживания связаны не с самим моментом клинической смерти, а с комой, которая следует после реанимации. Учитывая, что в это время при неглубокой коме человек может все видеть, слышать и чувствовать, но не осознавать этого, нет никакой тайны в рассказах о том, как пациенты воспроизводят обстановку в операционной и палате, которую они, якобы, увидели в момент выхода из тела.
Ведь как еще может мозг сам себе объяснить отрывочные воспоминания, которые у него есть, но факт их получения он не зафиксировал, полагая, что в это время человек не мог видеть и слышать своими глазами и ушами соответственно. Хороший способ - придумать себе ситуацию, подобную выходу из тела.
Постскриптум: в феномене околосмертных переживаний нет ничего сверхъестественного. Человек - слишком сложно организованное в плане функционирования психики существо, мозг которого просто обязан был выработать стратегию защиты на случай смерти.
Комментарии
Остальное, как водится, от лукавого.
Знаком с кардиологом. Он эту тему поднимает иногда и рассказывает о случаях своей практики.
Если бы ОСО был бы правилом и чем-то закономерным, о нем сообщали бы больше половины переживших клиническую смерть (если не все).
А если без стеба, был один странный опыт. Умирал от рака один врач. Он сам себе поставил диагноз, знал что его ждет через пару месяцев и договорился с женой и несколькими своими знакомыми, что попытается связаться с ними с того света. Причем связываться будет одновременно со всеми, скажем в течении дня, чтобы те могли сопоставить свои ощущения. И они действительно совпадали... Вот так. К сожалению сейчас не помню где об этом читал, и разумеется не готов утверждать что все это достоверно. Увы, говна вокруг этого развели очень немало, особенно последнее время. Тем не менее совершенно не исключено, что мир устроен несколько сложнее, чем трактует курс диалектического материализма. А вообще если интересуетесь правда не этой темой, а скажем так, "смежными вопросами", очень советую почитать Пенроуза "Новый ум короля". Книжка непростая, но вульгарный материализм излечивает на раз.
Ни одно лекарство не действует на 100% :))
Кстати, выше коммент о сигналах с того света.... У меня есть вполне живой другой пример. :) И я так понимаю, что такие договоренности время от времени возникают и подтверждаются объективно...
А что за сигналы?
Но, как я понимаю, если бы такие исследования проводились и был бы результат, в мире об этом уже узнали бы.
И, да, ОСО - не массовое явление, вы правы. Тогда к чему рассуждения?
И она как раз очень хорошо бы объяснила многие моменты ОСО, которые одинаковы у некоторых людей.
ОСО - не единичный случай, но процент таковых не дотягивает до статистически достоверного для всех. Слишком разнообразны "свидетельства". Нет никакой однозначной картины, каждый видит свое, за исключением того, что может без всяких сомнений трактоваться, как симптомы аноксии.
Ну, а массовая истерия тут вполне уместна.
Данный
эксперимент был основан на популярных рассказах, о том
что душа покинувшая тело видит все происходящее вокруг. Учеными были развешаны по
всей операционной различные рисунки, а затем попросили проснувшегося после операции человека описать эти рисунки, в надежде, что возвратившаяся в его тело, душа, сохранит в себе все воспоминания. Из всех опрошенных, абсолютно никто не смог описать ни одного рисунка, из чего ученые сделали вывод, что все те предсмертные видения, являются лишь галлюцинацией.
2. "ОСО - не единичный случай, но процент таковых не дотягивает до статистически достоверного для всех." - вы думаете, что статистика учла все? Далеко нет! Я, например, знаю несколько случаев, но в статистику они гарантированно не вошли. И не вошло много! Потому как наука такие темы не любит и не разрабатывает. Я уже говорил про ТАБУ!
3. "Слишком разнообразны "свидетельства". Нет никакой однозначной картины, каждый видит свое" - в том-то и дело, что общее есть!
4. "что может без всяких сомнений трактоваться, как симптомы аноксии." - я думаю, что "без сомнения" что-то может "трактоваться" только после доказательства научными методами. И не раньше!
Характерно, что люди нерелигиозные и скептически относящиеся к идее загробной жизни ничего о ярких ощущениях, встречах с покойными никогда не сообщают. То общее, что видят, как я уже говорил, можно сводить к симптомам аноксии.
Так понятнее будет?
2. В том-то и дело, что религиозные предпочтения тут не играют никакой роли. Более того, атеисты после ОСО приходят к религии.
Знаете, а я и не такие деформации видел, и мозг прекрасно себя там чувствовал (насколько это возможно, конечно). Правда, люди не отличаются умственными способностями, но живут, да. Не без мозга, правда.
Как совершенно правильно здесь пишут, достоверность всего этого достаточно сомнительна. Однако обоснованное "нет" пока тоже не сказано.
Кевин Нельсон, Залика Клеменс-Кейтс, Пим ван Ломмель, Сэм Парниа, например.
Можно привести в пример Сергея Левицкого, психиатра.
Все остальное достаточно индивидуально.
Честно говоря не особо убеждает. Тут и обсуждения нужны и исследования. Я в свое время даже положительно воспринял появление богословской кафедры в МИФИ, в надежде что там в частности займутся и этими вопросами. Но увы... Мог бы и раньше сделать поправку на непроходимую тупость и дуболомность наших батюшек :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Себя не узнаешь? :)
"Интересно, что в состоянии аноксии (то есть, полного отсутствия кислорода) мозг умирает не сразу, а постепенно. Разные слои нейронов умирают в разное время." - отличий не работающих нейронов от работающих морфологически нет долго. Раньше была теория с лизосомами, но она не оправдалась!
а) обработка информации происходит не только в коре.
б) кора является интегратором, без которого никакой осмысленной обработки не производится.
б- так откуда ОСО видения одинаковые у всех, если коры нет??? Правда до сих пор с рисунками никто не выявлен. :)) Вот это серьезный аргумент.
Но, даже если это так, никто не отменяет того факта, что во время процедуры человек еще может слышать, а в состоянии комы слышать вполне приемлемо.
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя, -
Родишься вновь с мечтою,
Но, если жил ты, как свинья, -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя,- привыкни к укоризне.
Досадно? - Что ж, родишься вновь на колкости горазд.
Е если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
Живи себе нормальненько,
Есть повод веселиться,
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем,
С ума сошли генетики от ген и хромосом...
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Удобную религию
Придумали индусы.
http://anomalia.kulichki.ru/text10/655.htm - безмозглые без мозга
http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=35199&da_id=3489275 - безмозглые без мозга 2
http://www.youtube.com/watch?v=3teflb1QNN4&feature=player_embedded - ВИДЕО БЕЗМОЗГЛЫЕ
http://anomalia.kulichki.ru/text10/544.htm - звонки с того света
http://kermit73.livejournal.com/639122.html - жизнь без мозга
http://vz.ru/society/2007/7/24/96308.html - жизнь без мозга
http://agat.net.ru/anomal/mozg.htm - жизнь без мозга
http://www.vokrugsveta.ru/news/1581/ - жизнь без мозга
http://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/22143129/ - жизнь без мозга
http://dxdy.ru/topic47369.html - жизнь без мозга
http://paranormal-news.ru/news/2009-07-10-1892 - жизнь без мозга
http://anomalia.kulichki.ru/text10/655.htm - странности мозга
http://anomalia.kulichki.ru/text10/665.htm - Феномен реинкарнации - переселения души после смерти в новое тело
- жизнь без мозга.
Критерии смерти в отношении мозга очень конкретны именно потому, что сравнительно просто выявляются. Все случаи "оживания покойников" относятся не к смерти мозга, а к другим состояниям, со смертью ничего общего не имеющим (шок, летаргия, некомпетентность врачей и т. д.).
2. "требуют много кислорода и в его отсутствие все процессы в них быстро останавливаются. Это стадия т. н. ЭЭГ-молчания, когда в коре не передается даже внешнее воздействие." - Что за процессы останавливаются? Химические реакции так быстро не остановишь. А когда остановишь - дай реагенты и все заработает вновь. Эту стадию вы смертью называете? КАКОЙ КРИТЕРИЙ СМЕРТИ КЛЕТКИ?
3. Вы перескакиваете с одного понятие на другое, причем самопроизвольно! СМЕРТЬ МОЗГА - административный критерий, причем он не всегда срабатывает. Известны случаи возвращения даже после нулевых ЭЭГ! Вам известно, что энцефалограф не берет ствол мозга?
4. Ваша проблема, что вы оперируете МАКРО УРОВНЕМ. А на самом деле, смерть наступает после смерти клеток. Или вы так не считаете? :) И пожалуйста вводите новые термины с осторожностью и поясняя их!
Проблем-то.
В науке, как вы понимаете, подобное положение вещей, мягко говоря, не приветствуется. Потому физиология нервной системы общепринята, физиология высшей нервной деятельности - тоже. В психологии также обоснованы механизмы формирования личности на основе функционирования центральной нервной системы и, в частности, головного мозга.
Это два разных подхода: идеалистический со словами "душа" и "бог" и научный, обоснованный, без них.
Доказывать его наличие или отсутствие - не дело науки.