Как Пётр 1 боролся с ксенофобией
В1698 г. , получив известие о мятеже стрельцов, Пётр спешно возвратился в Москву из Вены, где он состоял при Великом посольстве. Он получил сведения, что четыре стрелецких полка, под предлогом неполучения жалованья, пошли из Торопца на Москву, но на р. Истре были разбиты правительственными войсками Шеина и Патрика Гордона. На пытках стрельцы показали, что по кр. мере часть из них планировала вырезать в Москве Немецкую слободу.
По приезде в Москву Пётр занялся стрижкой бород у Московских вельмож и переодеванием их в европейское платье. И.И. Голиков, один из первых, почти забытых биографов Петра, объясняет его действия желанием "сбить" издевательства москвичей над обитателями Немецкой слободы, которые отличались от москвичей и одеждами, и бритыми лицами, и курением. (Правда, курить трубку Пётр никого не заставлял, но его пример действовал сам по себе.) Голиков же сообщает об инциденте за столом, когда Авраам Лопухин, шурин Петра, начал зло высмеивать Лефорта. Тогда Пётр избил Лопухина (через двадцать лет Пётр казнил Лопухина по делу царевича Алексея).
По всей видимости, Пётр предпринял особые меры предосторожности для защиты Немецкой слободы от возможного погрома. В Слободе была выстроена крепостица под названием "Лефортовский дворец" (ныне архив); какое-то время существовал Лефортовский полк. На полдороге межу Слободой и Кремлём была сооружена башня Меншикова , самая высокая колокольня в Москве (после случившегося пожара её высота была уменьшена, и в таком виде она дошла до нас). В народе держался слух, что с помощью этой башни между Кремлём и Кукуем (Слободой) шёл обмен сигналами. Ближе к Слободе располагался верный Петру полк Лаврентия Сухарева. В его расположении была построена Сухарева башня (не сохранилась); её называли. "Невестой Ивана Великого" .
Как известно, колокольня Ивана Великого в Кремле, надстроенная при Борисе Годунове, была самой высокой точкой в до-Петровской Москве. В двух верхних надстроенных этажах Сухаревой башни помещалась обсерватория, которой заведовал близкий к Петру шотландец Яков Брюс. Понятно, что по сигналу из Кремля полк Сухарева можно было поднять в считанные минуты. Более того. Между Сухаревой башней и Слободой была воздвигнута (сохранившаяся до наших дней) церковь Петра и Павла, к чертежу которой Пётр лично приложил свою руку.
Можно думать, что Сухарева башня была способна принимать сигналы не только из Кремля, но также из Слободы.
Что касается сигналов, то известно, что среди отобранных Петром для перевода на русский язык иностранных книг, были две, содержащие военные и воено-морские сигналы. Ещё в 1696 г. о сигналах полагалось договариваться капитанам вновь построенных военных судов, которые плыли по Дону к осаждённому войсками Петра турецкому Азову. До нас эти сигналы не дошли. Дошёл приказ Пётра о сигналах: "Командирам держать в высшем секрете".
Наивно думать, что в Московском государстве сигналы стали известны только при Петре. Ныне туристам в быв. селе Коломенском на крутом правом берегу Москвы-реки показывают высокую церковь Вознесения, построенную при Василии 111 в 1530-х годах . Коломенское было дачным местом (как мы бы сейчас сказали) для монаршей семьи на юго-востоке от тогдашней Москвы. Трудно сказать, на каком расстоянии от Кремля оно располагается по прямой линии, возможно, 12-15 км. Поскольку центром управления государством был Кремль, то он должен быть иметь связь с летней резиденцией монарха. Можно думать, что церковь Вознесения построили так, чтобы иметь зрительную связь между нею и Иваном Великим в Кремле.
Комментарии
получить, как я из высшего суда - конституционного.
Комментарий удален модератором
Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают[1].
Так, Пётр I отказал в 1698 году бургомистру Амстердама Н. Витсену в разрешении въезда в Россию еврейским купцам.
И дочка у него такая же--Дочь Петра I - Елизавета Петровна издала такой приказ: "Все евреи, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, должны немедленно убраться за пределы границы..." Ксенофобы....
"Стрельцы зело бунтуют, что делать ?"
- Вылетаю из Вены превым рейсом, будем головы стрельцам рубить !
Ну и что, скорее всего ставили смотровые вышки на небольших растояниях и имели какие то сигналы.
Но наверное, к этому типу над отнести Британский Стоунхе(н)дж. Хотя там одни камни, но стоят они так, что могли поддерживать деревянную конструкцию.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.
Необходимо отметить, что вклад Государя в развитие Страны был столь велик, что враги его есть и по сию пору: они "копают" против него, изыскивают любую зацепку, чтобы хоть как-то омрачить нашу Светлую Память о Царе Петре Первом, нивелировать образ его в глазах потомков, а заодно и дела его!!! Это враги наши! Они поднимают ил и муть со дна истории, чтобы обмазать грязью наше прошлое и не дать нам подняться никогда: опущенного обобрать легко! Эту, опробованную веками социальную технологию, разномастное ворьё и подонки эффективно применяют и поныне...
От идеи самоснабжения Армии пришлось отказаться.
Адам Смит ("Богатство народов", 1775) писал, что в 17 веке англичане были бездельниками, пьяницами и драчунами. И только когда были созданы условия для частной собственности и частного предпринимательства, они стали бережливыми, трудолюбивыми и предприимчивыми.