Святой Владимир (Пехтин) спасает Госдуму
Депутат сдал мандат со словами: «Мы еще повоюем!». Скандал! Глава Комиссии по этике, глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», депутат Госдумы с 1999 года Владимир Алексеевич Пехтин объявил, что сдает мандат! Причем на столь экстравагантный поступок видного единоросса толкнули изыскания блогеров, обнаруживших у него незадекларированную недвижимость в США.
Утром 20 февраля во время часа политических заявлений на трибуну поднялся Владимир Пехтин и начал читать заявление. Сразу сказав, что «перед законом чист», он попытался объяснить причины, заставившие его принять решение отказаться от мандата. «Есть очень спорные документы, обнародованные в сети, и есть очевидные юридические недоразумения, с которыми… ну… нужно разобраться. Может быть, не один даже месяц придется разбираться с юристами», — сказал он. И продолжил: «Если бы речь шла только обо мне, то, будьте уверены, я умею держать удар, и выдержал бы его. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать власть. Им нужно дискредитировать парламент». Депутат пообещал «отстоять свое честное имя». «Мы еще повоюем!» — с волнением произнес он и под аплодисменты сошел с трибуны...
«Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок!» — так прокомментировал заявление г-на Пехтина спикер Сергей Нарышкин.
И началось! «Честный», «мужественный», «ответственный», «понятный», «молодец», «замечательный», «достойный уважения» — такие эпитеты употребляли депутаты из разных фракций, комментируя услышанное. Плохих слов никто не говорил. Это было похоже на политические похороны — на них тоже обычно стараются говорить только хорошее.
Последняя неделя была нелегкой для единоросса. Блогер Алексей Навальный опубликовал нарытые анонимным сетевым активистом сведения о том, что Владимир Пехтин и его сын Алексей — собственники двух квартир в Майами-Бич и участка с расположенными на нем домом и бассейном во Флориде. Общая стоимость имущества — более 2 млн долларов США...
Сам факт владения недвижимостью за рубежом нарушением ограничений, налагаемых законом на депутатов Госдумы, не является: владеть можно. Но при условии непременного декларирования, чего в случае с г-ном Пехтиным не было! Нет таких объектов в документах, которые он подавал в последние годы, отчитываясь о доходах и имуществе! Источником информации стали открытые для всех желающих реестры собственности штата Майами.
Г-н Пехтин сначала сделал загадочное заявление о том, что недвижимости за рубежом у него «практически нет». Потом, когда г-н Навальный выложил в Интернет еще порцию документов с подписями, похожими до смешения на подпись г-на Пехтина, он уточнил свою версию. Теперь она звучала так: все это неслабое добро принадлежит только его сыну-бизнесмену, который почему-то вписал в документы отца как возможного правопреемника. Одновременно через пресс-службу фракции Владимир Алексеевич обнародовал заявление на имя спикера с просьбой временно сложить с него полномочия главы комиссии по этике до тех пор, пока другая комиссия — по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов — проведет в отношении распространяемых сведений проверку. «Ого! — подумали обитатели здания на Охотном Ряду. — Видимо, дело все же серьезно!»
Они подумали так потому, что несколько месяцев назад г-н Пехтин, активный обличитель уличных оппозиционеров, уже попадал в поле зрения интернет-разоблачителей, но, как говорят, «отбился». В сентябре справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков опубликовали информацию о том, что «главный по этике» «забыл» задекларировать участок земли в Петербурге, а лидер фракции «СР» Сергей Миронов направил на имя спикера Думы письмо с просьбой информацию эту проверить. Сам г-н Пехтин от комментариев по существу тогда упорно отказывался, но письменные объяснения Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах представил. В конце сентября в закрытом режиме комиссия обсудила его дело (журналистов не пустили по личной просьбе г-на Пехтина) и приняла решение проверку не начинать. «К моей декларации вопросов нет», — заявил потом г-н Пехтин, а историю с участком объяснил тем, что, мол, в момент подачи декларации земля «находилась в процессе межевания» и вопрос о том, нужно ли было ее декларировать, «спорный».
Но члены комиссии рекомендовали коллеге злополучный участок в декларацию все-таки внести...
Хотя депутаты, общавшиеся с оказавшимся опять в центре скандала депутатом, утверждали, что «он отобьется и на этот раз», и намекали на какую-то экспертизу, которая будто бы подтвердит, что документы, выложенные г-ном Навальным, — фальшивка, ощущение, что все и правда серьезно, не пропадало.
И вот заявление о сдаче мандата... Как родилось трудное решение? Одни говорили, что еще накануне поздно вечером «окончательной ясности не было». Другие шептались, что еще на прошлой неделе в администрации президента «сложилось мнение, что лучше всего будет ему просто уйти самому». Вице-спикер, секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов сначала сказал, что «это был его (Пехтина. — «МК») поступок» (в смысле «никто на него не давил»), но потом уточнил, что консультации с руководством партии и фракции г-н Пехтин все же вел. Лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев заявил, что «это пример того, что нравственность существует и в нашем обществе», сравнил поступок коллеги с отставками, которые случаются в результате скандалов на Западе, а главным мотивом отказа от мандата главы комиссии по этике назвал понимание «невозможности опровергнуть публично высказанные ему претензии в короткое время».
Теперь «ЕР» должна определить, кто вместо г-на Пехтина возглавит комиссию по этике. Пока известно одно: оппозиции этот пост не отдадут.
Между тем события последних дней вполне могут навести граждан РФ, не сильно обремененных знанием деталей, на мысль: «НУ И НАБРАЛИ!» В Госдуме, проработавшей чуть больше года, уже три депутата со снятой неприкосновенностью (Владимир Бессонов, Константин Ширшов, Олег Михеев), один лишенный мандата за коммерческую деятельностью (Геннадий Гудков), и теперь уже двое отказавшихся от мандата после скандальных публикаций (Алексей Кнышов и Владимир Пехтин)... И это не считая около десятка заподозренных в плагиате при защите диссертаций и нескольких десятков тех, чьими имущественными делами занималась и еще будет заниматься комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. А если еще вспомнить о необъяснимом желании уйти по-тихому из Госдумы, вдруг овладевшем некоторыми депутатами-бизнесменами из партии власти: только за последние два дня мандаты сдали владелец «Кубанского бекона» Василий Толстопятов и владелец ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин (этот г-н, украшение списка богатейших людей по версии журнала «Форбс», стал депутатом лишь в сентябре прошлого года — и вот уходит)...
«Борьба за чистоту рядов», — говорят некоторые депутаты. «Дискредитация Госдумы, которая приведет к ее роспуску и досрочным выборам», — говорят другие.
Когда состоится голосование палаты по вопросу о лишении г-на Пехтина мандата — еще неизвестно. Сам он, покинув недавно отремонтированный по первому разряду большой кабинет, отправляется в отпуск, в ходе которого собирается заняться сбором документов в свою защиту.
Алексей Навальный, комментируя события этого дня, написал в своем блоге: «Немного жаль 189 долларов, которые нам придется заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его (Пехтина. — «МК») недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся (а может, и пригодятся). Было бы славное разбирательство. Мы уже прям предвкушали заявления «Все это подделка Госдепа»...
Причины «мужественного поступка»
Квартира площадью 142 квадратных метра в Майами-Бич, которую депутат и его сын приобрели в апреле 2012 года за 1 миллион 275 тысяч долларов.
Квартира площадью 98 квадратных метров в Майами-Бич, которую приобрел в 2007 году сын Пехтина за 540 тысяч долларов, а через год ее совладельцем стал сам депутат.
«Дача» жены Натальи в Санкт-Петербурге. Участок (12 718 кв. м) в декларацию за 2010 год г-жа Пехтина внесла, а вот расположенные на участке дома площадью 1307,9 кв. м и 176,5 кв. м «забыла».
Марина Озерова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну, и этот по примеру.