История советского велосипеда
История советского велосипеда ещё никем не написана. Между тем, в Советском Союзе немало сделали для популяризации двухколесного экологически чистого транспорта. Одной из столиц советского велостроения была когда-то Пенза.
Станислав Васильевич Иванов – живая история пензенского велосипеда. Или, по крайней мера, одна из самых ярких страниц этой истории. В 1982-ом году он, тогда секретарь парткома завода «ЗиФ», собрался в очередную служебную командировку. Кроме обычных вещей, которые берут с собой в дорогу командировочные, Станислав Васильевич прихватил целых три велосипеда!
--Это был мужской дорожный велосипед нашего предприятия, - вспоминает Иванов, - потом то же дорожный, но только женский. И еще одну раритетную вещь я вез с особой осторожностью. Это был образец самого первого пензенского велосипеда 1928 года выпуска.
Дорога «стальным друзьям» и их хозяину предстояла неблизкая. Шутка сказать! На самый Дальний Восток, в отмечавший в те дни свой день рождения город Комсомольск на Амуре. Пензенские велосипеды и представлявшего их Станислава Иванова пригласили на 50-летний юбилей города не просто так. Дело в том, что весной далекого 1937 года пятеро отважных комсомольчан, в честь пятилетия города, за 85 дней преодолели на велосипедах без малого 10 тысяч километров пути. Участники велопробега доставили в Москву рапорт о трудовых достижениях жителей юного города. И самое главное: пробег этот состоялся не на чем –нибудь, а именно на пензенских велосипедах образца 1928 года.
--Комсомольчане пригласили на свой юбилей «звезд» тогдашней советской эстрады, - продолжает Станислав Васильевич. – Были Алла Пугачева, Иосиф Кобзон. Вела праздничную программу Валентина Михайловна Леонтьева. Именно ей я и подарил тот самый женский дорожный велосипед, который привез с собой из Пензы. Я даже помог Валентине Михайловне с доставкой машины нашего завода в Москву.
Истребители самолетов
Родина пензенского велосипеда , производственное объединение «ЗиФ», переживает сейчас далеко не лучшие времена. Велосипедов теперь в год выпускается столько, сколько раньше выпускалось за день работы. Да и то, что выходит с конвейера, пензенским велосипедом назвать можно с очень большой натяжкой. Все без исключения комплектующие двухколесного коня – китайские, в Пензе машина лишь собирается.
--В мое время, - вздыхает Станислав Васильевич Иванов, - велоконвейер работал круглосуточно. На нем было занято более двух тысяч человек. Мы поставляли свою продукцию в Китай, Индию, Болгарию, Монголию. О ее качестве говорит еще и тот факт, что велосипеды у нас принимал лично военпред. Более того. Мы выпускали втулку заднего колеса, так называемую кассету. А это один из самых сложных узлов в современной двухколесной машине.
Очень уважали пензенские велосипеды во Въетнаме.
Въетнамцы даже говорили, что продержались всю войну с американцами исключительно благодаря своим стальным друзьям из Пензы. Партизаны и регулярные войска использовали наши велосипеды весьма неординарным способом. На них устанавливались пусковые системы ракет типа «Стрела». Обычно для этого хватало двух дорожных велосипедов. Подобное сооружение очень легко было транспортировать по так называемым «тропам Хошимина», как называла въетнамская армия свои тайные маршруты, ведущие к авиабазам американцев. Ракеты, пущенные именно с пензенских велосипедов, сожгли немало боевых самолетов янки.
Память не продается?
Мотовелосипеды, велорикши, велосипеды с электроприводом, женские, детские, складные…И это еще не самый полный перечень модификаций двухколесного коня, выпускавшихся на ПО «ЗиФ». Велоснобы, которых развелось особенно много в последнее время, при упоминании о пензенском велосипеде, лишь презрительно фыркают. Но даже они не отрицают, что «Сура» , самая массовая марка нашего велосипеда, идеально подходила для местных дорог, легко ремонтировалась и по цене была доступна самым широким слоям населения.
Сейчас пензенский велосипед вряд ли сможет вернуть себе былую славу. Упущено время, возможности, да и современная молодежь избалована широчайшим выбором «навороченных байков» от мировых брендов. Разговор не об этом.
--Нам нужно сохранить память о славных страницах пензенского велостроения, - убежден Станислав Васильевич Иванов. – В свое время я принимал участие в торжественном открытии музея нашего завода. На церемонию хотел приехать даже сам Черненко! Его не было, но смог приехать тогдашний министр оборонной промышленности Вячеслав Васильевич Бахирев. Вот какое значение придавалось открытию музея, который сейчас под угрозой уничтожения. Одна тольяттинская фирма, выкупившая часть акций предприятия и так, кстати, за них и не расплатившаяся, намерена наш музей пустить с молотка.
Как бывший заместитель генерального директора завода Станислав Васильевич Иванов инициировал сбор подписей в защиту уникального наследия ПО «ЗиФ». Обращения были направлены на все уровни областной и городской власти. Иванов и поддерживающие его неравнодушные люди льстят себя надеждой, что те, от кого зависит принятие решений, вспомнят, что они в детстве тоже катались на советских велосипедах.
Комментарии