Цикл "Человеческий фактор". Логика.
На модерации
Отложенный
По просьбе Виктории, выношу эту рекомендацию на публичное обсуждение.
Рекомендую просто взять и дословно развернуть постановку задачи в классификацию. Сейчас я строго по регламенту буду действовать - докажу, что задача логична. Если логик посчитает, что это не доказательство, то пусть попробует опровергнуть. Итак, поехали.
Цитирую постановку задачи:
"Разработать универсальные (если возможно) принципы, в соответствии с которыми можно было бы разрабатывать же и разного рода инструкции, допуски, требования и прочие нормативы для работников любого уровня с тем, чтобы те их индивидуальные качества, которые могли бы негативно сказаться на результатах их работы, могли быть нивелированы, сведены к минимуму, устранены и т.п."
В качестве метода доказательства, я буду строить теоретическую модель рассматривать буквально ту же классификацию. Классификацию вполне можно отнести к методам теоретического моделирования. Почему нет? Например, когда мы рассматриваем теоретическую модель ракеты, то её можно описывать чертежами, формулами, параметрами, схемами.
Модель "человеческого фактора" просто неудобно описывать чертежами, вместо чертежей используется описание классификации. Причём система классификации уже подготовлена. Точнее, будет использована тройная классификация.
Классификация I. По методу предотвращения.
1) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью инструкций.
2) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью допусков.
3) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью требований к работникам.
4) ... с помощью технических средств и приспособлений (ограничителей, страховок, )
5) ...
с помощью требований к руководству и системе организации.
Классификация II По уровню работника.
1) Случайный посетитель рабочей зоны. (прохожий)
2) Низкоквалифицированный рабочий.
3) Квалифицированный рабочий.
4) Руководитель.
5) Заведующий производством.
6) Владелец (директор) предприятия.
Классификация III ЧФ по возможности устранения.
1) То, с чем трудно или практически невозможно бороться.
2) То, с чем можно бороться, но частично.
3) То, что может быть сведено к минимуму.
4) То, что может быть устранено полностью.
А теперь доказательство:
Человеческий фактор (на производстве) описывается полностью приведёнными выше системами классификации.
Каждый частный случай проявления ЧФ попадает под один из пунктов в каждой из трёх классификаций. То есть, каждый случай ЧФ может быть описан комбинацией из трёх параметров: метод предотсращения, уровень работника, возможность устранения.
По каждому из 16 приведённых пунктов можно разработать свои универсальные принципы. И каждому частному случаю будет соответствовать комбинация из трёх "универсальных принципов", которые к нему относятся.
Остаётся эти 16 принципов (или наборов принципов) разработать, и задача будет решена. Мы точно сможем определить, когда все 16 пунктов составлены. И констатировать успешное решение задачи.
Следовательно, задача логична.
Комментарии