«Золотые войны»

Азиатские инвесторы пытаются спасти золото. Накануне цены на драгоценный металл начали расти благодаря покупкам на физическом рынке Азии. Китайские трейдеры, вернувшиеся после новогодних праздников, активно покупают подешевевшее на прошлой неделе на 3% золото. Однако, несмотря на все старания азиатов, подъем цен все же небольшой. В настоящее время участники рынка охладели к низкорисковым активам, что вполне объяснимо. Причин для волнения у инвесторов по поводу инвестиций в золото было предостаточно.  Все первое полугодие прошлого года сокращалось потребление у самого крупного импортера золота  – Индии. Правительство страны девальвировало свою валюту и ввело импортные пошлины, призванные пополнить госбюджет. Естественно инициатива индийских властей не заставила себя долго ждать: автоматически выросла цена на золото на внутреннем рынке на 29%, что в свою очередь снизило спрос на него на 19%.  На это фоне стоимость драгметалла снижалась последние четыре месяца, что стало наихудшим для него периодом с мая 2012 года.

 Еще больше привлекательность золота уменьшилась и после публикации в США статистики по индексу потребительских настроений Мичиганского университета. Согласно предварительным данным, показатель вырос в феврале до 76,3 пункта с 73,8 пункта в январе при прогнозе роста до 74,8 пункта.  Между тем в настоящее время  растет уверенность в укреплении доллара США в долгосрочной перспективе благодаря макроэкономической политике.  В результате, на мой взгляд, будет снижаться интерес к золоту как к инструменту хеджирования против обесценения валют, что в свою очередь, благоприятно скажется на платине. Сегодня этот драгоценный металл уже с каждым днем увеличивает свое преимущество над золотом. Причина тому – беспорядки в ЮАР, вызвавшие перебои с добычей и поставкой платины.  В результате, мы наблюдаем, растущий дефицит «белого золота», который, я думаю, сохранится как минимум до начала 2014 года.  Напомню, только за текущий год цена платины подскочила более чем на 12%.

Поэтому на этом фоне вчерашний рост золота выглядит скорее символическим.

 Кроме того не добавили оптимизма в отношении золота Джордж Сорос и Луи Мур Бэкон.  Миллиардеры сократили свои инвестиции в активы, связанные с этим драгметаллом.  Так инвестиционный фонд Soroc Fund Managementуменьшил за IV квартал прошлого года вклады в SPDR Gold Trust , выпускающий обеспеченные золотом акции, на 55%. Полностью свой пакет продал в  SPDR другой крупный фонд – Moore Capital Management LP.

В результате, я думаю, инвесторы начнут перекладывать свои активы в другиеETF-фонды и фонды акций, и это, несмотря на то, что золото, как правило, рассматривается ими как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.  Однако явление не будет носить массовый характер, поскольку мы уже сейчас видим улучшение потребительского спроса на золото в Китае и Индии. В последней вIV квартале 2012 г.  импорт золота увеличился на 62% к аналогичному периоду 2011 г.  При этом спрос на ювелирную продукцию вырос на 35%, до 153 тонн.  Таким образом, на мой взгляд, еще рано говорить о приближающемся конце 12-летнего периода растущих цен на золото.