Эммануил Казакевич - 100

24 февраля 1913 г. исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Эммануила Генриховича Казакевича. Люди старшего поколения помнят его произведения - повесть "Звезда", "Весна на Одере", "Дом на площади". О них более подробно - чуть ниже.

Вкратце основные вехи его жизни и творческого пути. Родился в г.Кременчуг в семье еврейского публициста и редактора Хенеха Казакевича. После окончания Харьковского машиностроительного техникума уехал в 1931г. в Биробиджан, где работал начальником строительства и председателем еврейского колхоза "Вальдхейм". Тогда же начал писать стихи на идише и издал в 1932г. сборник стихов "Биробиджанбой". Одновременно был организатором еврейского молодёжного театра, затем директором Биробиджанского еврейского театра.

С 1938 г. жил в Москве. Продолжал писать стихи на идише и выпустил сборник "Гройсе вэлт" (Большой мир) и поэму "Шолем ун Хавэ" (Шолом и Ева). Также публицистику: "Биробиджан" и "Дэр вэг кейн бирэбиджан" (Дорога в Биробиджан). 

В 1941 - 1945 годах служил в действующей армии, и прошёл  путь от разведчика до помощника начальника разведки армии. С 1944 г. - член ВКП(б).

Первая повесть на русском языке "Звезда" (1947 г.) была удостоена Сталинской премии, и явилась одной из наиболее честных книг советской литературы о войне. Следует обратить внимание на такую деталь: прообраз лейтенанта Травкина в "Звезде" - Александр Розановский,  оставивший на стене Рейхстага надпись "Мы из Ельца".

Затем повести "Двое в степи" (1948г.), "Сердце друга" (1953), ставившие проблемы долга и чести, вины и свободы выбора.

Но они были разгромлены советской критикой, так же как и два выпуска альманаха "Литературная  Москва", в которых Казакевич был главным редактором.

Затем последовали романы "Весна на Одере" (1949г., Сталинская премия),  "Дом на площади". Эти произведения свидетельствовали о сдаче автором его нравственных позиций. Затем последовали рассказы "При свете дня" (1961), "Синяя тетрадь" (1961), "Враги" (1962), в которых писатель возвращается к нравственно-психологическим проблемам. Эти произведения впервые в советской литературе показали Г.Зиновьева и Л.Мартова не в карикатурном виде, как это было ранее. И это вызвало живую реакцию читателей и критиков (отметим, как либерального толка, так и напротив).

Некоторые книги писателя были переведены на идиш и опубликованы в Польше и в Аргентине. Ряд его произведений остался в рукописях, например, повесть "Крик о помощи", незаконченный роман "Новая  земля". Перу Казакевича принадлежат также переводы на идиш произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, В Маяковского.

Умер писатель 22 сент.1962г. Ему было всего 49 лет. Думается, что немалая, а может быть, главная причина этого - это обрушившаяся на него травля.

 Пост написан по материалам Википедии и Электронной еврейской энциклопедии.

Планирую в ближайшее время написать более детально о рассказах "Синяя тетрадь" и "Враги", представляющие несомненный интерес.