Можно ли рассчитывать на помощь детей в старости?
Где-то примерно год назад получила письмо (настоящее, в конверте, на 6 страниц) от институтской подруги. Написала, что уехали с мужем в какую-то деревню, оставив коттедж в райцентре средней дочери и ее семье из 4 человек - дочь, зять, два внука. Сами уехали в какую-то развалюху, потом фото в одноклассниках выставила.
Потом стали с ней общаться через одноклассников и вот ее типичные письма - съездили к детям, раздали все взносы по кредитам. Надо сказать, что всего у нее 3 дочери, все живут в этом райцентре, у старшей и младшей по 1 ребенку. А подруга моя с мужем уже на пенсии - она по выслуге лет в органах МВД, а он, судья, ушел в отставку, не желая прогибаться. Пенсии - у него 50 тыс., у нее 12 тыс.
Вот эти деньги большей частью уходят на взрослых детей, что остается - ремонтируют потихоньку свою сарайку.
Я ей пишу - ну, может, потом они вам будут помогать? смеется, нам бы их до пенсии довести...
Таких ситуаций, когда родители-пенсионеры продолжают помогать взрослым, семейным детям, полно и каждый наверно, как минимум, может, привести 2-3 примера.
Есть случаи, когда при состоятельных детях родители терпят материальные трудности, но детки почему-то не спешат на помощь...
Интересно, вот многие ли, помогая самоотверженно своим детям материально в период их становления, рассчитывают потом на такую же самоотверженную помощь с их стороны? Когда будет надобность в такой помощи, когда уже не будет сил работать, когда не останется заначек на черный день...
Что касаемо меня, то мы с мужем рассчитываем только на себя...Если сын захочет помогать и будет это делать, от помощи не откажемся, но просить, скорее всего, не будем...
А считают ли современные дети себя чем-то обязанными своим родителям, собираются ли стать надеждой и опорой для своих престарелых родителей?
Ведь примеров брошенных родителей очень много..
Комментарии
смотрите-2 семьи с одинаковым достатком.
одни родители посадили дитЁ перед теликом-компьютером -дите при "деле" не мешает дома прибираться или там деньги зарабатывать, или просто отдыхать.
Другая пара родителей совместно делают домашние дела (ну и пофиг что за дитем потом переделовать надо и времени убьется больше ), а потом все вместе змея запускать или в зоопарк какой.
С точки зрения "закона" обе семьи "нормальные". Как вы думаете в каком случае дети когда вырастут захотят помогать родителям?
Интересно, как вы это понимаете... Товарно-денежные отношения в семье работают плохо.
я думаю что то в этом есть.
А по вопросу статьи отвечу: дети будут заботиться и беспокоиться о вас в старости, если они начали учиться этому ещё в детстве и вы насильно и по хамски не прервали этот благородный процесс.
Но тема и хорошая, и полезная, и мне жаль, что я только сегодня её увидел, когда публика разбежалась.
Но раз вы затронули этот вопрос, значит он вам чем-то интересен и интуиция вас не обманывает. Эта тема связана с пенсией, а если не решён в Обществе вопрос о Пенсии, то все дороги ведут в тупик.
Поэтому даю вам ссылку "Пенсия: быть или не быть?":
http://gidepark.ru/user/2792463632/content/947338
Ваша тема, это частный вопрос этого письма. Читайте, сравнивайте, обдумывайте и пишите новую статью.
Если возникнет вопрос, пишите спокойно в личку и вместе разберёмся или уточним.
Но я понял, что вы не читали ссылку: там речь идёт не о возможности помочь родителям, там речь идёт о возврате долга по инвестициям в своих детей до 20 лет.
Вы же оглядываетесь на то, что есть, и делаете выводы, но это неправильно. Раз система не работает, значит мы должны изменить её - люди её написали, люди могут и изменить её, привести в рабочее состояние. Но чтобы изменить систему, нужно знать, что такое рубль и видеть в финансовых потоках не дензнаки а потоки обыкновенной человеческой энергии, затраченной на общеполезные дела. Вы даже огурец на кухне должны оценивать не только по обилию слюны, это понятно - это природная реклама, но и видеть в нём, в этом огурце. количество энергии, которое нужно затратить, чтобы его вырастить, и количество энергии, которое у вас добавится в теле, когда вы его употребите по назначению.
Но перед этим мы должны понять, что мы обязаны делать и от чего отказаться в своих желаниях и в настроениях.
Нельзя требовать от человека того, на что он не способен по воспитанию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Маме моей подруги 96 лет. И дочь забрала ее жить к себе. Смогли бы наши мамы прожить без нашей помощи?
-
малодетным ничего другого и не остаётся, кроме как жить в бедности от проявленных когда-то лени и безответственности.
___
Чтоб больше никому не приходилось задавать дурных вопросов:
в России ОБЯЗАННОСТЬ содержания престарелых родителей закреплена КОНСТИТУЦИОННО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До чего же я их всех люблю.
Я сам 25 лет жил с тещей, и 15 лет с тестем. Они воспитали моих детей лучше, чем я сам мог бы.
Комментарий удален модератором
++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Вот это отлично!
Когда я в 1968 году уехала из дома, у нас в трёх комнатах жили 11 человек... Совсем другой компот, уверяю Вас. Хотя семья была дружная...
А то, что люди чужеродные, при правильном отношении прибавляет. Теперь, когда макароны скользят, я их палочками.
В коммуналках мне много пришлось жить. Самое скверное, что, если у вас хорошая, дружная коммуналка, то нет гарантии её долговечности. Достаточно одному жильцу поменяться, и весь установившийся быт летит... Приходилось переживать и такое.
И внуки.
Так что - пока есть здоровье - сами с усами, а не будет -поддержка обеспечена. А взаимовыручка обязательна и сейчас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ещё он вот уже 12 лет брату моему,своему дяде, платит +2 пенсии-он инвалид,на лекарства... У нас у всех (ещё 2 дочки) взаимопомощь. Старшая родила второго внука,младшая продукты подвозит пару раз в неделю... и т.п.
Так что - уверен на все 1000%. Слава Богу!
Спасибо за пожелание!
Всё будет хорошо!
А если бы я написала, что лежу в дерьме и никому до меня дела нет... меня бы плюсами закидали??? )))
самый аморальный поступок, который может совершить человек в своей жизни - это бросить родителей на произвол судьбы
Вернее я ее не бросила, а просто уже не могла иметь с ней никаких отношений, потому что она сделала все мыслимое и немыслимое, чтобы разорвать отношения с дочерью, т.е. со мной. И первое, что она сделала, это с детства лишила меня материнской любви... в нелюбви я существовать не могу.
И если ребенок бросает родителей, я считаю, что родители для этого очень постарались.
Просто так ни один нормальный человек мать-отца не бросит.
и другую семью, где дети у родителей росли как сорная трава, без особой поддержки... выросли и заботятся о стариках, постоянно навещают и материально поддерживают...
наверно дело в воспитании, традициях и культуре
лично встречал (речь не о моей маме, лишился её в 7 лет). Абсолютно правильная реакция - что посеешь, то пожнешь! То есть она была чужим человеком, а разве чужих людей любят, вона их сколько, а я один. За что их люить-то?
Вам +++++++++++++++++ !!!
Насаждаемая в стране ювенальная юстиция защищает детей от родителей. А кто защитит родителей от детей? Ведь эта проблема стоит не менее остро. В царской России почитать отцов заставлял закон, а не только церковь. И это во многом способствовало многодетности. http://www.trud.ru/article/21-07-2011/265602_deti_protiv_ottsov.html
Более подробно об этом вв главе "Кризис семьи: родители и дети" в книге "Революция любви или вырождение?" Полный текст на русском можно скачать здесь: http://www.smashwords.com/books/view/244030
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Все остальное согласно пословице про то, что яблоко от яблони.....
У меня в руках была служебная машина. Я не знал ни выходных, ни праздников - днем работал , а ночью переезжал в другой населенный пункт. Дома бывал редко - я работал на план, попутно выплачивая алименты.
И так 7 лет подряд.
Затем, оставив государственную квартиру, переехал домой на Украину, построил дом, в котором живу и сейчас. Работал по старой специальности, но уже в пределах города.
Так что и при советах можно было заработать тем, кто хотел и не ленился
На эту тему я полемизировал с одним товарищем в блоге "Владимир Крестьянский Внук". Я переношу эту запись сюда.
А достало меня твое неоднократное утверждение, что все-де вокруг лентяи и лоботрясы, а ты вот - СМОГ.
После службы в СА я вернулся домой на Украину. Проработав два с лишним года в ДОСААФ инструктором по вождению автомобиля, волею судьбы оказался в далеком Забайкалье, где та же судьба отвела мне пробыть 15 лет.
Ехал я в неизведанное, потратив все деньги на билет до Иркутска, хотя мне хотелось в Якутск, но на самолет не было денег.
Куда я ехал и что меня ждало впереди - я не ведал. К тому же была зима - февраль.
Руководствовался расхожим: СОВЕТСКА ВЛАСТЬ ПРОПАСТЬ НЕ ДАСТ.
Благодаря попутчикам, мой путь по транссибу был откорректирован до Читы.
Поиск работы в городе оказался безрезультатным - не было прописки.
И вот я, наконец-то, в одном из отдаленных сел в одной из отдаленных геологических экспедиций.
А дальше - жизнь в палатках, пустующих деревянных избах, кишащих мышами и бесконечные переезды с места на место.
И так семь с половиной лет.
За это время я получил хорошую квартиру (был уже женат) на базе экспедиции (в 30 км от Читы), закончил заочно Семипалатинский автомеханический техникум и курсы мастеров по ремонту телевизоров в Чите.
По окончании техникума был направлен в одну из геологических партий в качестве механика. Но в этой должности проработал недолго. Слишком требовательным я оказался к работникам в атмосфере низкой производственной дисциплины на удалении сотен километров от базы.
И тогда я принимаю решение переквалифицироваться на телемастера.
После неизбежных в таких случаях пертурбаций я принят в читинское телеателье мастером по ремонту телевизоров.
Процесс адаптации и освоения новой специальности занял где-то пол года.
Моей голубой мечтой было: заполучить в руки машину и обрести свободу действий на обширной Забайкальской земле, реализуя свои знания и принося радость в дома людей.
Так исколесил весь центр и юг Читинской области, где было телевидение. Доставал даже почти до Улан-Уде.
Дома я был редким гостем - постоянно в разъездах.
Я любыл свою работу, а машину и телевозор знал в совершенстве.
Так пролетели еще семь с половиной лет.
И вот я опять на Украине, своей малой Родине - мне 40 лет, работаю в городском ателье по своей специальности, но уже в пределах города и строю свой дом в пригороде.
Нет, я мог бы, конечно, найти другую работу и стать в очередь за квартирой, но не стал. А уже через 3 года я жил в своем собственном дому, где живу и сейчас.
Но главное впереди.
Дело в том, что по своим идейным убеждениям я был антисоветчиком (так меня обзывали поза глазами) и коммунистом не был.
"Голоса" и хрущевская "оттепель" сделали свое дело.
А в первые шаги перестройки меня, как подменили. Я с головой окунулся в новые веяния и перетасовки на работе.
Тогда я подался в университет марксизма-ленинизма (тогда уже и мне можно было), чтобы послушать умных и не очень (как потом оказалось) людей.
Закончил его с красным дипломом пропагандиста-агитатора.
И агитировал, и пропагандировал новые веяния и то, что знал из "голосов", которые слушал регулярно.
Как-то директор ателье ПРОСИТ меня легализовать его должность, так как к тому времени избрание директора решалось и утверждалось на общем собрании коллектива.
Организованное по моей инициативе собрание коллектива большинством голосов утверждает его должности, что и требовалось доказать.
Правда, через пару лет, тоже по моей инициативе, общее собрание работников ателье снимает его с должности директора. И это при том, что в первом случае я занимал должность всего лишь телемастера, а в другом - бригадира
Я уже активно посещаю вырастающие, как грибы после дождя, всевозможные полулегальные объединения и партии, находясь в первых рядах на митингах и уличных шествиях.
Я уже делегат ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ партии Украины на ее учредительном собрании в Киеве. И потом несколько раз являлся делегатом съезда этой партии.
Так я помогал завалить порочную (как мне казалось) Систему во благо лучшего будущего всех людей
Уже в 90-м, 91-м я заметил резкое ухудшение качества жизни людей и сам испытал его на своей шкуре. Мне стало стыдно говорить с людьми о лучших временах после смены власти. Меня стали обвинять и упрекать в затеянном такими, как я. Тогда мы еще не знали, что таких, как я, просто использовали те, которые организовали развал Союза.
Уже в 92-м я подумал об увольнении с работы.
В коллективе чувствовалась какая-то напряженность. Мои нововведения (к тому времени я уже был начальником филиала) никто не хотел воспринимать.
Дело дошло до организации стихийного собрания, на котором было задумано снять меня с должности.
Правда, эту задумку коллектива мне удалось рассеять, ну конечно не без помощи начальства, которых уже тоже жареный петух начал клевать в одно место.
А через непродолжительное время я уволился и подался на заработки (торговать я не умею) в Польщу.
К тому времени мне было 55. Сейчас за 70.
Я ориянин, явился на Землю, как Иисус, чтобы помочь людям. И так же, как Иисус, от них пострадал.
ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, МАКСИМ.
1. У Вас должна быть хорошая собственная квартира (дом).
2. У Вас должна быть приличная пенсия.
Только при этих условиях Вы становитесь самодостаточным, а Ваши опекуны (возможно это будут даже чужие люди) будут молиться о Вашем здоровье, желая Вам долгих лет жизни.
В своем камете выше я привел альтернативный вариант с достоинством прожить свои последние годы, не будучи обузой для опекунов.
У нее есть квартира и это плюс в ее пользу. Но.........у нее, наверняка, нет приличной пенсии и это уже для нее минус. А посему, для детей она обуза, ибо в любом случае: будут дети ухаживать за ней или нет, квартира-то после ее смерти всеравно достанется им.
Следовательно, в случае отказа детей ухаживать за больной матерью, у нее остается один вариант - оформить опекунство над собой чужих людей с условием перехода квартиры в их собственность после ее смерти.
..........................................................................
И получая при этом пенсию - а это и есть обуза.
Только отказавшись от пенсии и продолжая работать, можно считать себя полноценным членом общества.
...........................................................
Совершенно верно.
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
. Но быть не обузой можно и не работая, а занимаясь домашним хозяйством или воспитанием детей...
.............................................
Для детей - да.
Но для общества ЛЮБОЙ !!! пенсионер, получающий пенсию - обуза.
http://maxpark.com/community/768/content/1898916
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) нормальные родители всегда хотят помочь своим детям - это закон природы такой: продолжить себя в своём потомстве;
2) нормальные дети, если могут, то помогают своим роджителям в их старости;
3) расчитывать на помощь, в любом возрасте, можно прежде всего от родственников, чужые помогать вовсе не объязаны.
Это никаких вопросов не возникает.
Сначала я ей, а затем она мне.
Но мы с мужем ни на кого не рассчитываем. Старость страшна беспомощностью и зависимостью. Вот люди и сражаются с этим как только могут.
Я думаю все же не надо положится на детей , и все же это моральное обязанность детей содержать родителей , Все же это и есть один из основных компонентов семейных отношений. Это такая же обязанность как содержание детей . С возрастом они тоже становится как дети .
.
Рассчитывать на помощь детей в старости можно в том случае,если дети были воспитаны с любовью,заботой,если они чувствовали что нужны родителям.Ну как же не заботится о таких родителях?
Вот и берут .Хорошо,что не все.
Комментарий удален модератором
А теперь и наша очередь подошла. Сестра с мужем помогают свекрови. Мы помогаем моей маме и бабушке деньгами, пока не много - за квартиру платим, выезд на дачу.
Надеюсь, что пример наших родителей, наш пример, будет примером (тавталогия какая - ужас) нашим детям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При правильном воспитании дети никогда не откажутся от родителей.
Интересно, почему вернули к обсуждению?