«Единая Россия» считает Белковского, экстремистом …

«Нам, кто считает Церковь своей, нельзя промолчать»
20.02.2013
«Единая Россия» считает Белковского, призвавшего ликвидировать Русскую Православную Церковь, экстремистом …
Призыв политтехнолога Станислава Белковского ликвидировать Русскую Православную Церковь является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, сообщает партийный сайт.
Комментируя статью Белковского, в которой тот предлагает провести реорганизацию Русской Православной Церкви, Исаев заметил: «Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской Православной Церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ». «Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской Православной Церковью», - констатировал депутат.
«Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», - заключил Исаев.
В том, что оценку призывам Белковского должна дать прокуратура считает и председатель комитета Госдумы по регламенту, член Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Попов. По его словам, статья Белковского оскорбляет чувства православных верующих и создает напряжение в обществе. «Но меня волнует еще один момент – добавил парламентарий, – Белковский нарушает определенную статью Конституции РФ. Он вторгается во внутренние дела Церкви, в ее внутренний распорядок».
При этом Попов обратил внимание на то, что автор статьи не является членом Русской Церкви: «Он выступает как независимый политолог, но позволяет давать оценки и предложения, которые не могут быть восприняты никем из православных верующих в нашей стране. И это, с моей точки зрения, и с точки зрения моих коллег, оскорбляет наши чувства и является, по меньшей мере, неуважением к истории и к тому огромному положительному опыту, который сегодня имеет РПЦ».
Он также отметил, что на сегодняшний день в обществе значительно выросла роль Русской Православной Церкви с точки зрения оценки событий, которые дает Церковь, и ее влияния на процессы, которые происходят, в том числе, в социальной сфере. При этом, по словам Попова, существует «немало сил, которым влияние РПЦ не только не нравится, но они и хотят всячески его притормозить и нивелировать». «И Белковский выступает как определенный рупор в этом плане», - считает С.Попов.
«Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства - сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование. Было бы правильно, если бы они этой возможностью воспользовались», - заключил парламентарий.
По мнению главы комитета Совета Федерации по социальной политике, члена Высшего совета «Единой России», председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, в последнее время Русская Православная Церковь столкнулась с настоящей агрессией со стороны так называемого «либерального сообщества».
«14 февраля на страницах известной своими скандальными публикациями газеты "Московский комсомолец" вышла очередная в ряду информационной войны с Русской Православной Церковью статья Белковского "Папа указал путь патриарху". После её прочтения хочется спросить, кто дал право очернять народную святыню с тысячелетней историей», - отметил сенатор.
Нападки на Церковь, по мнению В.Рязанского, объяснить просто: «Православная Церковь является духовным стержнем Российского государства, тем нравственным институтом, доверие к которому в нашем народе очень высоко.
Раскачать этот стержень, ослабить его, а затем и страну, видимо этого хочется белковским и иже с ними». «Эти господа хотят проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей Православию в России. Многие из них ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа к защите ценностей, к защите своей позиции. И сегодня, все те, кто затевает эти провокации, убеждаются в том, что перед ними не безликая масса, перед ними народ, который способен защищать свои святыни. Наглядно это показали сами люди, когда пришли к поясу Пресвятой Богородицы», - добавил сенатор.
Рязанский обратил внимание на то, что в статье Белковского сняты все маски. «Если в начале антицерковной кампании либералов не устраивал только Патриарх, то теперь сама Церковь, по их мнению, должна уйти в небытие, просто самоустраниться, как советует доброхот Белковский. И для достижения этой цели все средства хороши. Очерняется все: тысячелетняя история, традиция патриаршества, участие верующих в Великой Отечественной войне. Эта агрессия против любых ценностей вообще. Церковь – не ценность. Жертвы войны – не ценность. Человеческая жизнь – не ценность. История – не ценность. Для нас людей пожилого возраста, видевших в своей жизни и войну, и трудное время восстановления страны, это сродни плевку в самое святое, что есть у человека – в его жизнь», - подчеркнул политик.
«Сегодня наша задача как раз состоит в том, чтобы всем миром возродить духовную жизнь нашего общества и защищать наши святыни от кощунства. Публикация же в "МК" Белковского – это очередной пробный шар, желание проверить реакцию общественности. Именно поэтому нам, кто считает Церковь своей, нельзя промолчать», - заключил Рязанский.
Первый председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов уже попросил Следственный комитет проверить статью Белковского на наличие клеветы и экстремизма. «В случае, если нарушения данных статей в материале Белковского будет обнаружено, прошу возбудить в отношении него уголовное дело», - сказал депутат во время своего выступления на «десятиминутке» в Госдуме 19 февраля.
По его мнению, статья Белковского является откровенной провокацией. «Политолог предлагает ликвидировать Московскую Патриархию и предлагает начать избирать пастырей. Это очередная атака на РПЦ», - уточнил Маркелов. «Русская Православная Церковь сыграла важную роль в сохранении единства страны. РПЦ выстояла и сохранила духовные ценности в тот период, когда храмы в стране разрушались, а священники были гонимы», - добавил парламентарий.
«Почему оппозиция вместе с Белковским заговорила о реформе РПЦ? Церковь – это сила и слово духовного проповедника доходит до каждого человека. Оппозиционеры же избрали опасный путь – путь смуты и гражданского противостояния. Сначала они пытались разорвать общество по принципу "свой" – "чужой", выводя людей на Болотную. Это у них не получилось, и они решили запустить в Храм Христа Спасителя вандалов, после чего начали говорить о правах человека. Следующим этапом может стать разжигание межнациональных конфликтов», - подчеркнул Маркелов.
Депутат также обратил внимание на то, что по Конституции Россия является светской страной, в котором Церковь отделена от государства. «Навязывание реформ Церкви, предложенных Белковским, является провокацией. К сожалению, духовное просвещение сталкивается зачастую с мракобесием. Работая на Северном Кавказе, я был свидетелем того, как духовные священники традиционного ислама получали за отстаивание своих идей пулю в спину. Тем не менее, многие из них продолжали служить, ведь страх является слабой религией», - заключил парламентарий.
Комментарии
Реформы выдумывает. Делать ему нечего, от безделья вся гниль!
Где посадки по "282"?
Насколько я понял, Белковский всего-навсего считает необходимой реформу РПЦ и превращение последней в "конфедерацию независимых приходов". Что он имеет в виду - я лично не догоняю. В церковных иерархиях и формах внутреннего устройства не силен, ровно как остальные 102% рядовых граждан. Однако никакой связи с "определенными статьями конституции" (товарищ Сергей Попов вон даже затруднился сообщить, какие это статьи) здесь нет и быть не может.
Если уж Россия светская страна и никакая религия не установлена в качестве государственной, то РПЦ элементарно должна разъяснить своим последователям, что товарищ Белковский не прав, мудак и вообще не стоит обращать на него внимание, а никак не бежать к прокурору.
В крайнем случае - предать товарища Белковского внутрнней анафеме, и уж совсем на худой конец судиться в светском суде, что, с моей точки зрения, как бы западло для столь мощной организации.
Кроме того, требовать какой-либо реформы даже самого государства - это уже экстремизм? А как же реформы государства на всех уровнях, прошедшие у нас за последние 20 лет? У нас полная Госдума экстремистов, выходит?
Особенно любопытно, что сама РПЦ-то не особенно снизошла к теоретическим изыскам Белковского. Чаплин - и тот, вроде бы, промолчал. Да о чем тут вообще говорить-то?
- Хотите перенести штаб-квартиру Макдональдса на Луну? - да не вопрос, как будет у вас большинство в совете директоров, так сразу и перенесете. А пока нет.
Вот самый простой и достойный ответ Чемберлену.
А вот устраивать по любому поводу истерику в госдуме - большой грех есть. И отвлекать товарища Бастрыкина от работы - тем паче. А то ему уже заняться нечем - с коррупцией-то на днях покончили. Совсем, типа.
РПЦ - это большая и сложная организация, сформировавшаяся, на минуточку, как раз в результате целой серии последовательных реформ. Ей ли бояться реформ, когда постоянная реформа и поддержание своего статуса соответствующим актуальным чаяниям народным - это способ её существования?
Налицо двойной стандарт. Мы - учить можем, а нас учить - нельзя.
Папе пожалуемся, в прокуратуру.