Как только проходит информация об очередном задержании криминальных авторитетов то на сходке, то на гулянке или на поминках, большинство наших читателей словно получает какую-то команду и начинается: «Почему в Грузии получилось избавиться от воров в законе?»
«А вот Лукашенко удалось победить организованную преступность!» и так далее. С явным уже не подтекстом, что, вот, хорошо бы так и у нас, и что наше государство так не может. Или трусит.Не могу понять, что именно в этом такого хорошего.Нет, я за наказание, я лично даже за смертную казнь по нескольким особо тяжким статьям, но... путь «Белой стрелы» (шептали в 90-е годы о такой мифической структуре, якобы организованный бывшими и действующими силовиками и отстреливавшей авторитетов, но все оказалось трепом), по которому пошли в Беларуси в борьбе с криминалом, пусть и просто прессуя авторитетов, а не убивая - откровенно и сам криминальный. Величайшее искушение, которое дается человеку - властью над жизнью и смертью другого. Кто кого здесь будет останавливать?
Отделять зерна от плевел и так далее? Бессудная расправа - сама по себе преступление, состав которого прописан в УК.Грузия - отдельная песня. Там действовали по закону.
Который специально приняли, чтобы облегчить себе борьбу с криминалом. По этому закону принадлежность к воровскому сообществу сама по себе - уже преступление.
Логика в этом есть - поскольку «воровская честь» запрещает жить законопослушно, то человек, исповедующий ее, изначально готовит и осуществляет преступные действия. Воровская жизнь и работа - это борьба либо с государством, либо с гражданами, которых это государство обязалось защищать. И потому вполне логично, что человек, признающий свою принадлежность к преступному клану, идет в тюрьму. А отказывающийся от нее - опускает себя в глазах собратьев-воров.Но и этот путь опасен. Уж на что Грузия маленькая, вся на виду, так и там, ступив на эту «дорогу к счастью», быстро перешли к пыткам, изнасилованиям и так далее. Несмотря на «европейскую прозрачность», ушли в дикую азиатчину. Что будет при таком же раскладе у нас - подумать страшно.
А уж как этот способ пригоден для борьбы с оппозицией, вообще промолчу. Клеймо «враг государства» - и вперед. Да и, положа руку на сердце, профессиональный криминал - это детские игрушки по сравнению с оргпреступностью «белых воротничков». Когда узнаешь, что скромный экс-замминистра ЖКХ региона приказал закатать в бочку с цементом задолжавшего ему депутата...
Когда то тут, то там всплывают украденные миллиарды. Когда советники губернаторов, экс-мэры, налоговики и прокуроры становятся героями коррупционных скандалов. Их за звание и должность сажать или высылать? Или доказывать преступления? Тогда почему с ворами надо иначе, если еще непонятно, кто более опасен? Хотя, для меня, например, очень даже понятно. От воров помельче избавиться, знаете ли, проще.
Комментарии