Дятел и Олеговна

   Д  я т е л          и           О л е г о в н а


                    Проснулась Альбина Олеговна сегодня необычайно рано – в пол-одиннадцатого утра. Сон видела неприятный, потому и проснулась. Снилось, будто сидит она в салоне Ланд-Круизера, а гаишник барабанит поганым жезлом своим по крыше её автомобиля. Автомобиль наглухо закрыт , замки не работают, стёкла не опускаются, дверцы не открываются, мечется она в салоне и не может объяснить гаишнику, что она – жена депутата краевой думы , председателя нескольких влиятельных комиссий - гсподина Чмыря. Альбина Олеговна Чмырь! А гаишник барабанит и барабанит.

                     Проснулась.  открыла глаза, сделала «потягушечки». Медленно уплывал в небытиё, образ гаишника за стеклом , а вот стук не прекращался. Тук-тук-тук! Через пяток секунд – опять: тук-тук-тук! Потом - опять тук-тук-тук.
«Дятел стучит», - подумала Олеговна. Вчера они с мужем-депутатом въехали в свой недавно отстроенный загородный особняк. Прошедший день был наполнен приятными событиями – втаскивали, распечатывали и распределяли по местам роскошную мебель, выполненную по индивидуальному заказу Олеговны. Год назад лучшие специалисты края по мебельному дизайну разработали, сконструировали и разместили на фабрике проект. Проект предусматривал столы, стулья, кресла, шкафы, диваны и много ещё чего. Всё было продумано, всё привязано к расположению многочисленных комнат трёхэтажного особняка. 
                  В Камбодже была закуплена чудная выдержанная древесина, из Индии привезена невиданная, поражающая воображение обивочная ткань. 
                  В процессе изготовления гарнитура Олеговна постоянно заглядывала на фабрику и лично контролировала ход выполнения заказа. 
- О, пришла, пришла наша Оле…говна, не скрывая неприязни, цедили друг другу мастера-мебельщики, завидев капризную именитую заказчицу.
                   Какому специалисту нравится, когда дилетанты суют нос в его дела? А Олеговна совала. Совала часто. Совала не по делу. То ей казалось, что клея мало применяют, то - полируют неправильно, то недостаточно - слоёв лака кладут на отполированные поверхности, Бегала высказывать свои глупые претензии к хозяину фабрики, а специалисты постоянно должны были становиться «на ковёр» и оправдываться…
                 Особенно допекла она Семёна Михайловича, опытного столяра. Семёна Михайловича звали Александром Дятловым, да вот носил он пышные будёновские усы, из-за которых о в цехе его стали называть Будённым, как прославленного усатого конного Маршала.
-Эй, Будённый, - слышалось - ты какой раскос ставишь в каркас, - из граба или из чего прийдётся?
Александр против «Будённого не возражал, - ему даже приятна была такая кликуха. Не стал возражать, и тогда, когда «Будённого» постепенно заменили на «Семёна Михайловича».
                  На фабрике были три «знаменитости»: обладатель круглого красного лица и лысины мастер цеха «Фантомас», кладовщик лесоматериалов высокий, юркий «Штирлиц» и вот «Семён Михайлович Будённый».
Бывало, кто-нибудь посторонний обращался к рабочим с каким-либо вопросом , Ему отвечали:
-Это Вам к Фантомасу нужно.


Гость фабрики подходил к мастеру и спрашивал:
-Кто здесь – Фантомас ?
-Ну, я – Фантомас. А что вы хотели? - вежливо отвечал Фантомас, чётко выговаривая звук «Ч»:
-А ЧЬЧто Вы хотели?.
       Олеговне всё казалось, что Семён Михайлович Будённый ставит внутрь шкафов и диванов, крепёжные конструктивные элементы не из того дерева, что не докручивает гайки при сборке, что неправильно клеит сопряжения…. И каждый день ни в чём не повинный тёзка героя стоял на ковре в кабинете директора. Альбина Олеговна Чмырь так достала Семёна Михайловича, что, завидев её во время очередного , не предвещавшего ничего хорошего, визита, уныло констатировал:
- Ну вот, заявилась Оле Говна. 
       Коллеги-мебельщики сочувствовали ему. 
      Как-то напарник , обрабатывая стамеской одну из реек, обнаружил полость, а в полости той - живое существо: толстенного , диаметром с указательный палец ОлеГовны, жирного червя-древоточца . Да! Невиданный раньше экзотический древесный гурман был очень похож на палец надоедливой заказчицы, только вместо вычурно окрашенного маникюром ногтя один из концов заморского пришельца венчало подобие головы с челюстями, напоминающими кузнечные клещи. Клещи неустанно шевелились, требуя новых порций древесины – благо было её предостаточно.
- Не нужно убивать! – закричал Семён Михайлович, видя, как напарник занёс стамеску над вредителем, - Давай его сюда !
Удивлённый напарник пощадил гада, а Семён Михайлович бережно определил его во временное жилище - картонную коробочку из-под металлических скобок. И опилок туда подсыпал.
 -Будут ещё, - сдавай мне. Живьём беру. - Сделал странный заказ Будённый. 
- Зачем они тебе?
-Буду настаивать на водке и принимать. – на ходу сочинил Семён Михайлович, - От геморроя.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Так через несколько дней в тесной картонной «общаге» оказалось штук пять временно голодающих пожирателей древесины.

Открыв коробку черед пару дней, Семён Михайлович обнаружил там увеличение семейства - десятка два червяков-гадёнышей.
       Закончился один из трудовых будней, товарищ Будённый не  домой не пошёл, а остался поработать, поправить, как он объяснил, инструмент. 
        Убедившись, что в цехе никого нет, подошёл к диванам ОлеГовны, что назавтра были готовы к отправке на обивку и фигурной стамеской вырезал в потайных местах овальные углубления аккурат по размеру камбоджийских паразитов, любителей питаться мебелью. Детву с опилками равномерно распределил в другие предметы мебели, заказанные Олеговной.

     Оголодавшие мигранты радостно занимали жилища и тут же принимались жрать, навёрстывая упущенное.

     Умело замаскировав следы своей акции, Семён Михайлович покинул цех с чувством выполненного долга.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Мебель оббили чудной индийской, из штата Кашмир, тканью и вот она заняла своё достойное место в апартаментах господ Чмырей.
На вечер были приглашены гости, чтобы справить новоселье, увидеть чудную мебель и высказать комплименты в адрес хозяйки Альбины Олеговны Чмырь.
           А дятел всё стучал.
           Засыпая вечером, Олеговна слушала чудное пенье соловьёв и думалось ей, как славно иметь особняк за городом, на природе. Вот и соловьи поют.
           Стук дятла по утрам не входил в её житейские планы. 
           Нехотя встала с кровати и выглянула в окно: где он стучит, этот чёртов дятел? Можно было пальнуть из ружья и отпугнул птицу.

           Только стук доносился не из рощи. Дятел стучал где-то в доме, может, даже в соседней комнате. Стала двигаться на слух, и это привело её на богатую лестницу, что вела вниз, в гостиную. Онемела от увиденного. Обшивка самого козырного, самого роскошного, самого гламурного дивана была расклёвана , свисала со спинки дивана бесформенными клочьями, а пернатый преступник неутомимо стучал и стучал , разрушая чудную полировку и лакировку , очевидно, пытаясь добраться до чего-то очень для него интересного, что находилось в диване. Два его сородича , раз за разом извергая продукт своего пищеварения - помёт на ткань, готовились присоединиться к привычному делу - извлечению червей из древесины.


-Кыш! Кыш проклятые! Кыш! - Издала вопль Олеговна.

            Сорвав с плеча тяжёлое поотенце, размахивая им, едва не упав на лестнице, бросилась Олеговна вниз к безвозвратно испорченному имуществу а красноголовые птицы, легко увернувшись от удара махровой тканью, блеснули фигурами высшего пилотажа и выпорхнули в открытое настежь окно, куда влетели ранним утром в поисках завтрака. 

           Непостижимым для людей птичьим чутьём определили лесные труженики, что в древесине, из которого изготовлен уникальный диван, скрывается лакомое заморское кушанье.
           Сам дятел был очень красив, но неважнецки разбирался в вопросах эстетики, а потому не пощадил ни кашмирской обивки, ни таиландской древесины, ни японских лаков. 
          Семён Михайлович Будённый (Александр Дятлов) надеялся, что заморские червяки-диверсанты воздадут должное его мучительнице со временем. И даже не ожидал, что у него появится союзник-земляк в лице обитателя родных лесов - дятла. Что возмездие придёт так скоро.

          
                                 *******************************************