Вспоминаем дефолт
На модерации
Отложенный
До пятнадцатилетия дефолта 1998 года остается еще около полугода, но интервью академика Глазьева в программе "Русская политика" дало повод вспомнить об этом печальном факте новейшей экономической истории России уже сейчас.
Среди прочего Серей Юрьевич упомянул события тех лет:
"Мы заинтересованы в том, чтобы приходили инвесторы, приносили с собой новые налоги, помогали нам осваивать новые отрасли. Но, к сожалению, тот спекулятивный вихрь, который сегодня разворачивается за границей, дает мало шансов, что инвесторы будут именно такого рода. Таких инвесторов нужно поискать, нужно привлечь, это предмет переговоров. А, как правило, приходит спекулятивный инвестор, который скупает по дешевке то, что стоит дорого, потом взвинчивает цены на наши активы, потом продает и уходит, обрушивая финансовый рынок. Именно в такой кругооборот, в такой спекулятивный вихрь мы попали в середине 90-х годов, который закончился, как известно, банкротством России в 1998 году, точнее, Российского государства, дефолтом, падением фондового рынка примерно в десять раз, трехкратной девальвацией валюты — в общем, многие наши слушатели помнят, что творилось в 1998 году. И аналогичные явления происходят и в других странах. Это явления, которые на жаргоне финансовых спекулянтов назвали «асфальтирование стран» — когда открыто не защищенные страны с относительно небольшой экономикой, а у нас, к сожалению, сегодня по сравнению с финансовым потенциалом, который накоплен за рубежом, экономика явно небольшая, иностранные игроки на нашем финансовом рынке имеют примерно 70-процентную долю, то есть они доминируют, поэтому они управляют этим рынком. Соответственно, в 90-е годы произошло следующее: допустим, с одним долларов финансовый спекулянт зашел на российский рынок, скупил по дешевке на первичном рынке акции предприятий, приватизированных только что, затем в течение трех лет шла раскрутка этих предприятий, цена поднялась примерно один к десяти, затем произошел выход с этого рынка, дефолт. В силу того что иностранцы ушли, сбросили акции, рынок упал в десять раз, акции подешевели десятикратно, в три раза упала валюта, значит, наши активы подешевели в 30 раз. В 30 раз всего лишь за несколько недель. И после этого иностранный капитал снова сюда приходит, снова скупает уже многократно подешевевшие, и снова их раскручивает. И на один доллар, который коллеги гражданина, которого мы обсуждаем, вкладывали деньги в российскую приватизацию в начале 90-х, получили больше 100 долларов прибыли. Понятно, что с такими нормами прибыли финансовый капитал очень агрессивно и активно врывается в незащищенные экономики, раскручивая их рынки. Сначала людям это кажется хорошо — рынок растет, а потом, как мы убедились даже совсем недавно, в 2008 году, выход иностранных спекулянтов из российских акций привел к трехкратному обрушению российского финансового рынка. И из стран «двадцатки» у нас самое большое падение".
На первый неискушенный взгляд все верно – и рынок упал примерно вдесятеро и валюта примерно втрое. Но можно ли перемножать одно на другое, не показав предварительно, что эти два события происходили синхронно? Нет. А происходили ли они синхронно? Тоже нет. Это будет показано ниже.
А зачем вообще перемножать? Чтобы оценить падение не только чисто рублевое но и относительно доллара? Так ведь широко известно, что на нашем фондовом рынке рассчитываются два индекса один в рублях – индекс ММВБ, и другой в долларах – индекс РТС. Нужно оценить падение относительно доллара – смотрим без всякого перемножения на индекс в долларах, т.е. индекс РТС. И сразу видим, что падение в 30 раз ну никак не соответствует действительности, тем более "лишь за несколько недель".
Индекс РТС начали рассчитывать с сентября 95 года, с начальной отметки в 100 пунктов. К октябрю 97 года он достигает максимума около 560 пунктов, и отсюда, почти за год до дефолта, начинается его снижение. Перед самим дефолтом (17 августа 1998 года) его значение 115 пунктов. Падение примерно в 5 раз. Падение большое, но не смертельное (индекс выше начального на 15%) и не резкое. Такое встречается на рынках. Тем более что оно происходило на фоне двух объективных факторов - снижение мировых цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, затронувший и такие страны как Япония и Южная Корея, явно не попадающие под определение "открыто не защищенных стран с относительно небольшой экономикой". После дефолта падение усилилось, и к октябрю индекс достигает минимального значения в 38 пунктов - падение около 3 раз. То есть, имеем общее падение меньше 15 раз за год, из которого на сам дефолт приходится падение всего в 3 раза, а не в 30, как его оценил Глазьев.
А вот валюта до дефолта сильно не изменялась - валютный коридор был как-никак. Курс к дефолту был 6,29. После дефолта коридор отменяется и к 9 сентября курс уже выше 20. Но, что интересно (многие, наверное, об этом или не знали или уже забыли), к 15 сентября курс резко опускается почти к додефолтным(!) значениям и поднимается обратно.
Это хорошо видно на графике в виде размашистой "ельциновской загогулины":
(нажмите чтобы перейти к увеличенному изображению)
17 сентября - "The Economist": "Вполне вероятно, что не без поддержки ЦБ РФ крупные российские банки к 15 сентября искусственно подняли курс с 22-х до 7,5 рублей за доллар, чтобы выплатить $2 млрд по ранее заключенным контрактам, на наиболее благоприятных для себя условиях". Обратите внимание, не при поддержке западных спекулянтов валюта сходила туда-сюда почти в 10 раз всего за пару недель! А с учетом дефолтного скачка – около 30 раз. И загогулина эта не по индексу фондового рынка, до которого большинству граждан дела в общем-то не было тогда и нет сейчас. Инвестировать то нечего – отъем сбережений с началом реформ стал обычной практикой и, опять замечу, отнюдь не иностранными спекулянтами. Именно тогда россияне приучились использовать доллар как средство сбережения. И до сих пор, встречаясь с людьми, близкими к финансовому рынку, обыватели спрашивают: "А что будет с курсом доллара?".
Итак, падение на фондовом и валютном рынке проходило не синхронно, и потому просто взять и перемножить десять на три нельзя. Может быть, не столь важно, что из-за этого оценка общего падения Глазьевым оказалась ошибочной как минимум в два раза, а по смыслу в 10 раз. Больше удивляет или незнание или нежелание следовать элементарным правилам и элементарной достоверности.
Другая цифра у Глазьева – доходность 100 к одному иностранных спекулянтов. Откуда она следует непонятно, даже исходя из его оценки падения в 30 раз. Конечно, иностранные игроки на нашем финансовом рынке имеют преимущество – размер всегда имеет значение. Но все же рынок не так примитивно устроен, чтобы можно было получить прибыль, просто скупив и затем продав что-то на крупную сумму. Вот, например, всем известный спекулянт Джорж Сорос в 1997 году за 1,9 млрд долларов приобрел блокирующий пакет акций российского телекоммуникационного гиганта "Связьинвест", и ему не только пришлось пережить дефолт 98 года, но и в конце концов продать этот свой пакет в 2004 году всего за 625 млн долларов. Как минимум у нашего академика превратные представления о рынке, спекуляциях и возможности их доходности.
Зато весьма показательна общая логика рассуждений а ля Федоров. Пришли иностранцы, оккупировали наш фондовый рынок, устроили нам дефолт, а мы слабенькие и немощные ничего и поделать не могли. Ну так по мелочи – сделали пирамиду ГКО (о которой академик почему-то даже и не вспомнил), ну поиграли курсом рубля. А то, что высокая прибыльность операций с государственными ценными бумагами оттягивала финансовые ресурсы из реального сектора экономики в финансовый сектор, мы не видели. И то, что финансовые пирамиды рано или поздно рушатся, мы не знали. Только с чего вдруг тогдашний президент Борис Ельцин, заблаговременно отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина, и формирует правительство «молодых реформаторов» во главе с тогда безызвестным бывшим первым секретарем обкома комсомола С.Кириенко? Просто интуиция или совпадение?
17 августа 1998 года. Происходит общий финансовый крах. Неплатежи, банки лопаются, средства находящиеся в частных банках пропадают, ограблены миллионы людей (по некоторым оценкам пострадало 15-20 миллионов человек). Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.
Испуганный размахом кризиса Ельцин идёт на крайний шаг – назначает премьером Примакова. Даже незначительное оттеснение либералов от власти приводит к небольшому экономическому чуду – при правительстве Примакова впервые в истории РФ наблюдается реальный экономический рост. Так значит, дефолта можно было и не допустить? Значит, не иностранные спекулянты во всем виноваты, как пытается нам показать академик Глазьев?
Оставим в стороне вопрос о том, с какой целью Серей Юрьевич это делает. Спросим себя о другом. Так ли уж важно кто виноват? Может важнее – что делать? Например, окончательно оттеснить либералов и восстановить "курс Примакова". Я думаю, нет. Пока уроки из событий 1998г. не извлечены, и люди, ответственные за дефолт никак не наказаны, пока итоги дефолта не подведены на персональном уровне, а вся вина переносится на мифическую оккупацию, все это будет стимулировать новое поколение чиновников совершать такие же глупости и подлости, как и у тех, которые строили пирамиду ГКО. А любой курс в любую минуту может быть остановлен и изменен, также как это случилось вскоре после дефолта с "курсом Примакова".
Комментарии
А про пирамиду ГКО – всё правильно написали, полностью присоединяюсь.
«… уроки из событий 1998г. не извлечены, и люди, ответственные за дефолт никак не наказаны, пока итоги дефолта не подведены на персональном уровне, а вся вина переносится на мифическую оккупацию, все это будет стимулировать новое поколение чиновников совершать такие же глупости и подлости, как и у тех, которые строили пирамиду ГКО.»
Может важнее – что делать?
Как я поняла, Вы ведете к тому, что надо менять систему, а не курс.
Я бы с радостью, но есть ли для этого условия и возможности…
,,,стимулировать новое поколение чиновников совершать такие же глупости и подлости...
Так они и не прекращают этим заниматься, там игрались и сейчас играются гос. средствами.
http://forum.na-svyazi.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=148672
К сожалению, без авторов.
Видимый процесс «Дефолтов» есть ни что иное, как периодически видимый результат четко управляемой «игры», правила которой есть элементарный алгоритм «игрального автомата».»
Вроде как народ и без графиков догадывается, что его дурят : ))
Но несколько общих истин там есть:
* Обыграть игровой автомат, в алгоритме которого заложено, чтобы вы приносили деньги и проигрывали, можно только кувалдой.
* Если в алгоритм программы «Игры» заложено то, что нас будут грабить каждый день, то нас и будут грабить каждый день, что бы мы ни делали, куда бы мы ни спрятались, и как бы красиво нам не преподносили «перспективу» в промежутках между ограблениями. Будут грабить, пока мы не выйдем из алгоритма данной «Игры».
* Никаких революций – достаточно включить наконец здравый смысл и знания!
Я вижу, Вы специалист. Вот тут http://www.sbrf.ru/tula/ru/quotes/metals/timeline/?qid190=1
Можно посмотреть котировки металлов, нужно только задать интересующий период. Не скажете ли Вы, что случилось 12 июня 2008 года с котировками серебра, а 15 ноября платины?
Спасибо.
Таких скачков не бывает. Ну и найдите графики просто серебра, а не ОМС и сравните.
Точнее, узнают они о таких скачках уже после того, как всё вернулось...
На языке профессиональных финансистов, которые могут такие скачки создавать, возникает озарение, которое они называют профессиональным предвидением. Прфессионалы уголовного розска называют это мошенничеством или использованием инсайдерской информации.
Мне так кажется. Но не уверен...
Эта контора недавно возродилась. Она возродилась с целью проверки: как прочно дураки забыли первый урок и наплодилось ли достаточное количество новых?
Недавно Путин уже закинул удочку: "При новом витке приватизации население не должно пострадать". Ему нужно верить, оно и в прошлый раз не должно было пострадать, но Чубайс тогда немного просчитался. Теперь у Чубайса есть богатый опыт и при руководстве новым витком он на старые грабли уже не наступит...
Интересно только, что думает Анатолий Борисыч: устроить новый дефолт до приватизации или как раньше - уже после?
Как бы так обворовать, чтобы обворованный не пострадал…
Маразм.
Если я напишу, что думаю, может быть и хуже, поэтому лучше помолчу.
Здесь умных много.
Интересно всё же…
Не знаю, что они там прогонять собрались через ОАО "Р-во". Т.к. в Резервном фонде, думаю, что и осталось, то уже почти обнулилось с падением США-бумаг. У меня подозрение, что там вообще заёмные фантики, которые потом ещё и отдавать нужно будет, но по стоимости в несколько раз выше. Химичат точно. Я ничего не понимаю в этом.
Думаю, что смотреть надо банки откуда куда и чего нахимичено и как-то перекрывать.
Болдырева спрашивать надо или КПРФ.
Можно глянуть программу КПРФ "о банках", полностью подконтрольных гос-ву, когда разного рода "химия" вряд ли пройдёт.
Ни одна партиечка этот пунктик не включила.
Из чего следует, что как и их выступления против ВТО, НАТО, национализацию ресурсов, и т.д. носили изначально патриотический характер, в отличие от остальных. Могли бы молчать и косить под дурачков, как Жирик.
О ВТО на дебатах Зюганов вопросами в лоб заставил согласиться и Миронова и Жирика.
Могли бы молчать и косить под дурачков, как Жирик.
-------------------------------------------------------------------------------
Свежо придание, но верится с трудом. Когда разрушали РАО ЕС, то много что обещали и как сбылось?
Комментарий удален модератором
Этот вопрос я, собственно, и хотел задать ЮЮ.
Назревают 3 важных события: дефолт и обесценение рубля в России, приватизация и дефолт долларовой системы с обесцениванием доллара или вообще его заменой другой валютой. Что произойдёт раньше, а что потом?
Можно провести голосование по теме наиболее вероятной хронологии. Вариант с отсутстваием приватизации можно исключить - её продавят. А вот варианты отсутствия дефолтов в России и ФРС исключать нельзя - слишком много народа в это верит и надеется. Вариант с двумя волнами дефолта - до и после приватизации или дефолта США нужно обдумать.
Короче, есть тема для обсуждения. Цель опроса: привлечение внимания макспаркеров, а уже потом гадание на кофейной гуще.
Я так думаю.
А если доходность фактически только от торговли ресурсами восполняемыми и невосполняемыми. Гоним за рубеж даже не керосин с бензином, кругляк, металлы-всё, что не имеет глубокой переработки, типа не имеет высокой добавленной стоимости, если я привильно понимаю, где-то так.
У меня ещё есть подозрения. Кажется, у яицеголовых двойная бухгалтерия по бюджету, ну как в "приличных" конторах. Один Б. для народа, другой Б. для себя.