У меня любимое животное - корова. Конкурс "Краткость сестра таланта". Номинация "Каштанка".
Мои родители не могли больше держать корову. Я выросшая на молоке, через полгода после этого почувствовала, что мне плохо без молока. У меня во рту такое состояние - будто зубы чешутся. Призналась в этом мужу, а он мне заявляет:
-Давай корову купим.
Я подумала - он смеётся, на следующий день он говорит:
-Я договорился, где можно купить корову.
В субботу после обеда поехали на ферму, где ему обещали корову. Зав. фермой и скотник показывают – выбирай любую. Ни одна мне не понравилась: стоят какие-то равнодушные.
-Может, тёлку выберете? - говорит скотник.- Они все у нас стельные.
Среди всех тёлок стоит одна, меньше всех ростом, но с меня глаз не сводит, когда я прохаживалась между рядов коровьих.
- А эта стельная?
- Да, в феврале отелится. - ответил скотник.
- Ну, думаю, - 3 месяца подожду, и своё молоко будет.
Наша скотина пошла за хлебом почти без сопротивления. Машина имела задний борт, как широкий трап, по нему наша Бурёнка легко взошла опять за хлебом, и так же легко вошла в наш сарай.
Отец мне дал скребок, для чистки коровы. Лошадь свою он регулярно чистил разными скребками.
Чищу в солнечную погоду на улице, а она шею сгибает и показывает своим копытом одно место на шее. И так несколько раз. Глянула, а там вши, да такие крупные. Спасла её от этих паразитов, а она голову наклоняет и как - будто боднуть меня хочет. Она мне опять копытом задней ноги показывает между рог. Скребком там чесать неудобно, взяла острую палку и выгребла много пыли и трухи оттуда. Бурёнка стала меня благодарно лизать.
Приду с работы усталая, переоденусь и в сарай. Поставлю воды, дам сена, а моя скотина так и старается голову мне на плечё положить, даже корм не ест. Глажу её рукавицами, а она благодарно лижет мою одежду. Усталость мою языком так и слизывала. И так изо дня в день. Подросла, поправилась, вымечко стало расти.
Пришло время отёла. Читала, что отёл проходит быстро не более часа, а тут три часа, и никак не может растелиться Бурёнка. День был выходной, позвонили ветеринару домой, он пришёл быстро. Достал из кармана шёлковый длинный шнурок. Зацепил им торчащие, розовые копытца телёнка петлёй, и стали мужчины тянуть, а я гладила шею стонущей коровки. Достали розовую телочку и дали облизать её маме. Та издавала такие радостные звуки, которые буквами не изобразишь. Жадно, попив солёной воды, в которую добавили околоплодные вОды, корова опять принималась облизывать свою новорожденную дочку. Стойло малышки было рядом с кормушкой её мамы.
Первою неделю приходилось доить 6 раз в сутки, потом 4 и только через месяц доить стали 3 раза . Помню, когда в детстве телились коровы, молоко долгое время было жёлтого цвета и горько-солёное на вкус. А тут смотрю молоко белое, попробовала, а оно вкусное, и совсем не солёное. У маленькой телочки, мы много молока не отнимали, а малость себе выделяли. Зорька, так её дети назвали, превращалась постепенно из розовой в палевую.
Первый раз в стадо пошли мы втроём в праздничные дни 9-го мая.
Радовались все, только я не резвилась так, как это делали они. Гаврюше из Простоквашино далеко до них.
Через некоторое время обнаружилось, что Бурёнка ревнует меня к моему сыну. Как только он подходил ко мне, корова бросалась на него, и один раз ударила его головой. Благо, что он сумел развернуться, чтобы убежать, а в момент удара схватился за рога и благополучно улетел на несколько метров вперёд. Мы стали осторожничать: только к привязанной корове мальчик мог подходить.
Когда мой отец узнал про это, сразу заявил:
-Такую корову нельзя держать.
Мы, конечно надеялись, что всё обойдется. Одна бабуля научала: «Зимой пусть её кормит ребёнок хлебом с рук, и она привыкнет». Если бы я раньше-то об этом знала….
Доили Бурёнку многие: дочка, соседка, подруга, сестра, многие женщины и мужчины, которые имели коров в том же стаде. Меня выручали все. Самое удивительное, что Бурёнка принимала любого человека, кто подходил, чтобы её подоить.
Коров нашего стада пасли за железнодорожной линией. Из-за того, что пастух был неблагонадёжный человек, приходилось стадо встречать на переезде. Однажды, я пошла встречать сама. Коровы шли одна по одной, без пастуха. Потом слышу рев: ма-а, ма-а. Подлетает ко мне Бурёнка,тяжело дыша, как будто говорит:
-Ой, ма – а, я её потеряла.
- Зорьку потеряла, ну иди искать.
Она разворачивается, и галопом в лес. Через некоторое время идут обе довольные, спокойные, счастливые. Поравнявшись со мною, обе мыкнули «мы-ы», продолжая шествие к дому.
В конце октября, когда мы свою корову уже не пускали в стадо, так как это надо было делать не в 5 утра, а в 10 часов, отец за 34 км привёл, худую корову Голубу.
-Вот вам корова, а свою продавайте или режьте,- говорит отец.
Это был удар ниже пояса. Поставили Голубу в пустую свиную закуту, стали кормить двух коров, да ещё подросшую Зорьку. А сена лишь на одну корову.
-Сдали корову? -звонит отец каждый день.
Расставаться надо, раз отец сказал. Муж договорился сдать её в ближайший колхоз. Через две недели пришла машина. Бурёнка вышла со двора, а на машину лезть не захотела. Я, надев ей петлю верёвки на рога, пошла по трапу и она легко взошла за мною. Привязала её, а сама села в кабину. Буренка так вытянулась в сторону кабины, что я могла её гладить рукой. С кузова за мной она сошла легко и просто. Стали загонять на весы, не идет. Я взошла на весы, и она туда же. Закрыли, взвесили, отвела к тому месту, где ей положено стоять. Привязала и пошла от неё. Как же она кричала….
Ведь уже 30 лет прошло с тех пор, но не могу забыть тот крик Бурёнки.
Комментарии
Отчего печаль присуща коровам
Отчего лежит она в поле не скачет
Отчего мычит она, буд-то плачет.
А с чего корове той веселиться
И удой плохой и надо телиться
Если кормят их бедняг только сеном
А ежели, что не так - по спине поленом.
И луга зовут, но бежать не стоило
Все равно найдут - за рога и в стойло
Ежели с давних лет коровьи души
Лечит старый дед кнутом пастушьим
Ежели веру в чудо у них убили
Ежели было худо и не любили
Ежли даже кто-то холит и нежит
Так это только тот, кто потом зарежет
Я ее ласкаю и кормлю шоколадкой
А себя терзаю ужасной загадкой
Что вот она моргает и не понимает
Что взгляд ее мне что-то напоминает.
А. Макаревич
понравился, - спасибо.