Читая ОШО....

Цитата : « К Мастеру следует приходить с огромной любовью, с полным доверием, с открытой душой. Вы не знаете, кто вы. Он знает, кто он сам, и понимает, кто вы. Гусеница не ведает, что когда-то станет бабочкой. Вы — гусеницы, будущие бодхисаттвы. Все гусеницы — бодхисаттвы, все бодхисаттвы — гусеницы. Бодхисаттва — это тот, кто может стать бабочкой, может стать буддой. Это будда в зародыше, по самой своей природе. Но разве гусеница понимает, что станет бабочкой? Есть только один способ понять это — общаться с бабочками, смотреть, как они порхают в небе, под солнцем. Смотреть, как они взлетают ввысь, порхают с цветка на цветок. Смотреть на их красоту, яркую расцветку — и тогда, быть может, в гусенице зародится глубинное желание, мечта, вопрос «А не могу ли я тоже стать бабочкой?» И в тот самый миг гусеница начнет пробуждаться, это начало процесса.

   Отношения Мастера и ученика — это отношения бабочки и гусеницы, их дружба.

Бабочка не в силах доказать, что гусеница тоже станет бабочкой. Логических доводов нет. Бабочка может сделать другое: вызвать у гусеницы желание. Вот это вполне возможно.»

Хочет гусеница или нет, но она станет бабочкой. Бабочке нечему ее научить!

Цитата : « Он помогает вам осознать ваш собственный внутренний источник. Он освобождает от мертвых писаний, освобождает от чужих толкований и убеждений. Он освобождает от всяких измышлений и предположений, от философии, религии и богословия. Короче говоря, он выводит вас из мира слов, потому что все проблемы начинаются со слов.

Мастер освобождает от власти слов, от любой умозрительной философии. Он переводит вас в состояние бессловесности, безмолвия.»

История знает примеры, когда детеныш человека воспитывался в стае животных. И что? Освобождая ученика от «ЧУЖИХ толкований и убеждений», разве не вкладывает Учитель вместо них СВОИ ?

И без стеснения, не скрывая, говорит об этом :

Цитата : «Мне приходится бороться с любым образом мышления, который разделяет человека на части.

   Мне приходится бороться с устаревшими традициями, древними религиями, ветхими ортодоксальными догмами.  

С другой стороны, я работаю над развитием вашей внутренней сущности. Наука — это не только Альберт Эйнштейн. Разве кто-то имеет исключительное право на истину? Гаутама Будда? Кришнамурти? Я? Вы?

   Это две стороны одного процесса: я хочу сделать из вас целостных людей, выбросить ненужный хлам, который мешает вам стать целостными, — это одна сторона. Вторая сторона заключается в том, чтобы помочь вам погрузиться в медитацию — в безмолвие, любовь, счастье и покой. Это обратная сторона той же работы.

С этой, второй стороной трудностей мало. Я мог бы весь мир обойти, обучая людей медитации, покою, любви и тишине. Никто не смог бы мне помешать.»

            Так имеет он исключительное право на истину или нет ? А ведь именно как абсолютную истину он провозглашает вою религию.

           Не менее откровенно он излагает свою методику - КАК вложит эти свои идеи, СВОЮ религию:

   Цитата : « Настоящая медитация начинается лишь тогда, когда прекращена любая деятельность — деятельность тела и ума.

Если ты способен выходить за рамки собственного ума, отделять свою сущность от мышления, ты уже сделал первый шаг к психологии будды.

И происходит чудо: когда выходишь за рамки ума, исчезают все связанные с разумом проблемы, потому что пропадает сам разум.

В тот миг, когда ты можешь рассматривать собственный ум как объект, ты отстраняешься от него, прекращаешь с ним отождествляться. Ты отходишь так далеко от него, что связывающие вас корни рвутся.

   Почему они рвутся? Потому что вы сами подкармливаете свой разум. Отождествляясь с ним, вы придаете ему сил. Отстранившись от ума, вы прекращаете его подкармливать, и он просто гибнет.

И это действительно произойдет само собой, потому что в ту секунду, когда ты садишься в стороне от своего разума, ты прекращаешь подпитывать его энергией.

   Это и есть настоящая медитация. Медитация — это искусство выходить за рамки ума.»

Цитата : «Если Учитель велит, ученик обязан покориться».

Тогда о какой абсолютной свободе он говорит?

Цитата : «Я учу свободе. Человеку пора разорвать все оковы и вырваться из тюремной камеры.

   Хватит быть рабом! Человек должен стать личностью.»

И разве не каждый человек не есть одновременно и ученик, и учитель?

Ты действительно хочешь смерти своему разуму? Тебе действительно нужна промывка мозгов?

Цитата : « Если вы не верите в Бога, эти сказки не для вас. Для вас найдутся другие сказки, на этот счет не волнуйтесь. К неверующим у меня тоже есть подход.

   У меня ко всем есть подход.

Некоторые полагают, что это просто хитроумная форма промывания мозгов. Нет, это нечто большее — это промывание разума, а не только мозгов. Мозги — это слишком материально, слишком поверхностно. Это просто механизм, которым пользуется мышление. Мозги-то промыть легко, как и любой прибор: разбираешь да смазываешь. Но когда грязью забито само мышление, когда оно наполнено подавленными желаниями и уродливыми мыслями, гадость быстро образуется и в мозгах.

   К тому же я вообще не понимаю, что плохого в промывании. Помыться никогда не вредно. Я верю в химчистку. Устаревшими методами мытья я не пользуюсь.»

Очередной манипулятор- гениальный по уму, но бездушный по сути- создает себе армию рабов. Даже не скрывает этого, восхваляется этим и точно формулирует путь к результату.

Цитата : «Новый человек придет, когда старый наконец-то погибнет.

            Помогите старому умереть, а новому родиться — но помните, что старое пользуется всеобщим уважением, его будет отстаивать все наше прошлое, и потому новый человек будет весьма странным явлением.

     Старое так прогнило, что никакая поддержка не поможет ему выжить. Оно обречено.

   Можно оттягивать конец, можно молиться старому, но это будет лишь отсрочка неизбежного. Новое уже в пути, и мы просто можем либо ускорить его приход, либо, наоборот, задержать. Лучше помочь ему.

           И при всем этом он не скрывая смеется надо всеми :

Цитата : Я оставлю ученым совершенно ужасающее наследие — они попросту не смогут найти в нем какой-то смысл. Они свихнутся!