Сложные ответы на простые вопросы

     

 Как говорится, на простой вопрос должен быть и простой ответ. Однако в жизни все не так. Когда видишь какое-нибудь обсуждение, где ответ, кажется, лежит на поверхности, и логика подсказывает, что решение должно быть таким и никаким иначе, на практике все оказывается настолько усложнено, что уже не поддается никакому анализу, а ответ или решение становится просто каким-то противоестественным. Приведу несколько примеров.

     Идет обсуждение о владении оружием гражданским населением. Простой вопрос: зачем людям оружие? Понятное дело, для самозащиты. Логика проста, если правоохранительные органы не могут защитить гражданина, то надо дать ему возможность делать это самому. Все. Однако, что мы слышим с другой стороны: «Нельзя нашим людям давать в руки оружие, так как они друг друга перестреляют». Народ еще не созрел. А народ весь сразу созреть и не сможет. И какое дело отдельному гражданину до зрелости всего народа. Отдельные личности могут не созреть никогда. Так и умрут зелеными. Отсюда второй простой вывод – всем оружие не давать, а только «созревшим». А что для этого надо? Собрать (а не купить) все справки и, для убедительности, провести опрос соседей о надежности товарища. И вот тут возникает проблема. Вступает в дело вездесущая коррупция, которую пока победить не удается. Значит не готов не народ, а система.

      Пример второй. Сколько копий сломано вокруг обсуждения налога на транспортные средства. Обложение «лошадиных сил» никак не вяжется с нашей действительностью. С таким раскладом ни один пенсионер не сможет оплатить налог за старую, но мощную машину, купленную во времена своей молодости.

Логика проста, платить надо пропорционально времени использования техники. Тут появляется фактор, точно отражающий степень использования транспортного средства – бензин. Уже не раз правительство склонялось к решению этого вопроса, попутно упразднив этот налог. Ан нет, и акциз ввели и налог оставили. Где логика? Это больше на обман похоже.

     Пример третий. Назначение министров. Министр ключевая позиция, от которой зависит развитие целой отрасли или наведение порядка. Логика показывает, что при назначении министров должен быть проведен конкурс, где каждый претендент должны представить свой «бизнес-план», где указывает свое видение проблемы, этапы развития, сроки и затраты на реализацию своих идей. Ну и само собой должна быть введена ответственность за невыполнение этих обещаний и замена такого министра. Где вы такое видели? Министры у нас назначаются кулуарно по принципу личной преданности, а не по деловым качествам. Зато мы часто видим, как министр, который покинул свой пост из-за низких результатов, всплывает на должности не ниже министерской. Где логика?

      Иногда простой вопрос ставит в тупик целую бригаду ответственных работников ( я имею ввиду простой вопрос о сроках сдачи и стоимости строительства трамплинов, заданный Президентом Путиным).

      Пока в нашей стране не будет утвержден принцип простых ответов на простые вопросы, то мы так и будем лаптем щи хлебать.