Умер Василий Старовойтов
19 февраля на 89-м году жизни умер Василий Старовойтов, бывший председатель легендарного колхоза "Рассвет". Об этом БелаПАН сообщил Владимир Шанцев, руководитель Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии, членом политсовета которой был Старовойтов.
Подробности пока не известны. Дата похорон тоже.
Василий Старовойтов родился 13 июня 1924 года в деревне Борок Белыничского района Могилевской области.
Воевал во время Великой Отечественной войны, был партизаном. После войны продолжительное время находился на комсомольской и партийной работе.
В 1957—1968 годах работал директором совхоза "Роднянский" Климовичского района Могилевской области.
С 1968 по 1997 годы возглавлял колхоз "Рассвет", который считался образцовым хозяйством не только в советские времена, но и в сложные 1990-е годы.
Активно участвовал в общественно-политической жизни. Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР, членом бюро Кировского (Могилевской области) райкома партии.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, дважды Герой Соцтруда.
В 1978 году присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства БССР".
В октябре 1997 года был отстранен от работы и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, во взятках и в организации убийства главы Могилевского комитета госконтроля Евгения Миколуцкого. Правозащитники и оппозиция связали арест Старовойтова с тем, что он публично высказывался с критикой в адрес Александра Лукашенко и не поддержал его кандидатуру на президентских выборах.
В 1999 году Старовойтова приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Процесс над ним получил широкий общественный резонанс в белорусской, российской и зарубежной прессе. Старовойтов провел в заключении около полутора лет. В колонии бывший председатель колхоза перенес два сердечных приступа и микроинсульт, после которого некоторое время не мог говорить, практически потерял зрение.
После освобождения вернулся домой, в деревню Мышковичи Кировского района Могилевской области. Участвовал в жизни Объединенной гражданской партии.
В райцентре Кировск Старовойтову прижизненно был установлен бюст.
Комментарии
Крепкий мужик. Много пожил. А история с ним - это стыдные страницы для Лукашенко. Как и с Быковым. И с Леоновым. И с многими другими.
Вспоминаю, что после ареста и осуждения, немецкое посольство выкупило всё конфискованное имущество Василия Константиновича и вернуло ему.
Ноябрь 1997 года. Дважды Герою Соцтруда Старовойтову позвонил следователь и попросил зайти в контору, побеседовать. Там и арестовали. Отправили в Кировcк, затем — в изолятор КГБ в Минске. Провели обыcки, опиcали имущеcтво, изъяли все более-менее ценное, даже запаc алкогольныx напитков из бара. А через несколько дней в “Рассвете” уже проходило cобрание c учаcтием президента. Речь главы госудаства была такой, что могло показаться, будто нет и не было в нашем государстве большего преступника, чем 73-летний Старовойтов. Хотя до суда еще было очень далеко. Но люди хлопали!
Не может развиваться страна, если в ней опасно сомневаться и думать. Не может развиваться страна, если в ней опасно критиковать и спорить. Не может развиваться страна, если в ней у любого рядового следователя прав больше, чем у самых заслуженных и перезаслуженных, Героев и даже дважды Героев.
“Рассветовцы” это уже поняли и уже этому не хлопают. Люди вновь аплодируют Старовойтову.
http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/25/45069/
На суде дважды Героя Социалистического Труда семидесятитрехлетнего Василия Константиновича Старовойтова посадили в железную клетку. Беспощадная мера не была обусловлена ни сутью дела, ни технологией процесса, ни особенностью подозреваемого. Цель ставилась одна — подавить личность человека, создавшего цивилизованный вариант жизнеустройства людей на территории девяти тысяч гектаров. Так чего же так боялся наш Лукавый, что семидесятилетнего дважды Героя Труда приказал ПОКАЗАТЕЛЬНО посадить в клетку? Бесчеловечность государства демонстрируют собственным поведением две его составляющие: правители и рабы. Первые сооружают клетки, вторые туда идут. Для правителей железная клетка — рабочий инструмент, для рабов — образ жизни. Но в этом случае - почему ТАКАЯ бесчеловечность? О вот почему:
Суть опыта состояла в том, что каждый колхозник-рассветовец получал заработанную индивидуальную долю из коллективной собственности. Зачем? Чтобы вместе с акцией и дивидендами к собственнику явилась более активная мотивация к труду, зависимость только от самого себя. Чтобы из человека испарилась советская инфантильность, а взамен ее вселился капиталистический индивидуализм.
По советской же традиции, независимый крестьянин вызывает раздражение авторитарной власти. На протяжении осени 1997-го и зимы 1998-го акционерное общество было образцово-показательно разгромлено, ликвидировано. «Рассвет» вернули в прошлое, любимое новой властью, — в колхоз.
Старовойтова посадили в тюрьму, обвинив в растрате общественных денег: угощение делегаций и проверяющих, кормление механизаторов во время уборки, бесплатный отпуск мяса и колбасы разным начальникам.