ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС

 

ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС myparis (700x555, 221Kb)  

 
 
«И в последнем споре возьму Тебя — замолчи! —
У Того, с которым Иаков стоял в ночи
(Марина Цветаева, 15 августа 1916 )

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, в городе, занимающем в сущности, небольшую площадь, до сей поры сохранилось еще множество нераскрытых загадок, секретов и тайн. Некоторые из них мы с вами раскрывали в Нескучных Заметках, другие же - с успехом раскрывали мои коллеги, как например, всем известный писатель Дэн Браун. Немногим его читателям, и даже - в России, удается за интригующим сюжетом увидеть не выдумки и враки, а реально существующий секрет, причем тот секрет, который по сей день действительно и реально охраняют. Немногим хватает сил не пуститься за ним вдогонку, по уже проторенной им колее, но только уже с разоблачениями и развенчанием уже самого писателя и его книг. Удержаться от этого искушения, и сосредоточиться именно на самой той тайне способны лишь единицы - но именно им и будет принадлежать радость открытия!

Вторая по величине церьковь Парижа - Сен-Сюльпис - была прославлена романом Дэна Брауна так же, как в свое время Виктор Гюго прославил Нотр-Дам. Внимательный читатель, глядя на их фасады, заметит, что эти две церкви похожи даже внешне, но объединяет их не только внешнее сходство. Так же, как и главный собор Парижа, церковь Сен-Сюльпис ревностно хранит свои тайны: в новом цикле Нескучных Заметок вы узнаете о самых загадочных из них - о тех, о которых не знает даже Дэн Браун.

 

 

Eglise Saint Sulpice Eglise Saint Sulpice 


Как видно на верхних фото, за последние сто лет ни сама церковь, ни квартал вокруг нее, почти что не изменились. О том же, какие перепитии происходили с фасадом церкви в первое столетие с момента ее заложения три с половиной столетия назад, вы уже ознакомились здесь. Кроме того, в той Нескучной Заметке, помимо фасада, можно насладиться уникальной панорамой Парижа - рекомендую!

Три года тому назад левая башня церкви - та, где находятся колокола, чей звон вы слышали в ролике, - была реконструирована: оцените работу мастеров на этих снимках.

 

90102210_DSC00936 (525x700, 350Kb)

90102211_DSC00937 (700x525, 323Kb)
 

Любопытно, что со второй церьковью Парижа так или иначе были связаны многие сильные мира сего - например, упомянутый выше Виктор Гюго, еще до написания Нотр-Дам де Пари, писал стихи в честь короля, и будучи в нежном возрасте, на заработанные на королевских дефирамбах франки сумел жениться - и причем именно в этой церкви. Начинавши с короля, под занавес своих дней Виктор Гюго стал большим поклонником Наполеона Бонапарта, - и массу примеров, убеждающих читателя в прагматичной правильности этого, в сущности, аморального поступка, можно без труда найти, в особенности, в русской истории.

Сам Наполеон Бонапарт, чье 243-хлетие со дня рождения мы совсем недавно отмечали, как известно, в церквях не женился - любопытный читатель вспомнит, что все подробности наполеоновской свадьбы были талантливо описаны мною в великолепной Нескучной Заметке под названием СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА. Между тем, это именно он - ставший в последующем первым консулом Франции, и воистину, лишь Божественным чудом избежавший неминуемой гибели в ночь под Рождество, - подпишет Конкордат со Святым Престолом, - и революционная Франция, еще не так давно отрекавшаяся и от короля, и от самого Бога, наконец, перестанет быть страной пустого неба.

Кто помнит первые телетруды Эдварда Радзинского о Наполеоне, вспомнит и эту его яркую фразу, подхваченную у какого-то французского журналиста, про войну глиняного горшка с огромным чугунным котлом, как метафорично называли тогда восстание корсиканцев против могущественной Франции: с этой незабываемой фразы начинается та телепередача, посмотреть еще раз которую можно в Нескучных Заметках.

 

90102215_DSC00941 (696x519, 221Kb) 

 

Если же встать лицом к фасаду церкви, как это видно на фото вверху, то за спиной окажется улица, которая в пятнадцатом веке - т.е. еще до того корсиканского восстания и даже - в донаполеоновы времена, носила гордое название Улица Чугунного Горшка (фр. rue du Pot de Fer). Удивительно, но с 12 августа 1852 года и по наши с вами благословенны дни эта самая улица носит не менее гордое название Улица Бонапарта (фр. rue Bonaparte). 

29563943_d753d0ec03_b (700x525, 358Kb)

DSC00890 (700x524, 377Kb)

 

Как видно на фото вверху, табличка довольно скромная - и чтоб ни у кого не было сомнений о том, что, возможно, название улицы дано в честь всей фамилии Бонапарт, ниже дана приписочка, в честь кого именно названа эта улица. И как видите - никаких званий и никаких должностей - только годы жизни. Подобная скромность восхитила самого Адольфа Гитлера, который несколько часов в задумчивости стоял у гроба Наполеона во время своего молниеносного визита в Париж, - читайте об этом в Нескучных Заметках! 

Примечательно, что на улице Бонапарта сам Наполеон Бонапарт никогда не жил, - зато здесь жило много довольно известных персон. В частности, в доме Nr 5 первоначально родился художник Эдуард Мане, сам снимавшийся на фотопортрет у самого Нодара; впоследствии жил известный вам по Дому Инвалидов маршал Франции Юбер Лиотэ, а последним известным жильцом был модельер Ив Сен-Лоран - именно здесь находилась его знаменитая парижская квартира. На фото ниже - приметные ворота того знаменитого дома - запомните этот адрес, а памятные таблички рассмотрите уже сами, как будете в нашем Парижике.

 

DSC00882 (524x700, 288Kb)

90102268_DSC00985 (700x525, 355Kb)  

 

Наполеон Бонапарт, никогда не живший на улице, нынче носящей его имя, тем не менее, имел прямое отношение и к церкви Сен-Сюльпис, и к площади перед ней.

По возвращении Наполеона из Египетского похода, - а жил он в то время на не сохранившейся до наших дней улице Шантерен, он был приглашен Директорией на пышный банкет под громким названием «Празднование успеха в Египте», устроенный в честь двух героев - генералов, Бонапарта и Моро. Любопытно, что местом для проведения такого банкета Директория избрала Храм Победы (именно так со времен революции именовалась тогда церковь Сен-Сюльпис). Как известно, возносить тосты под церковными сводами не сильно понравилось Бонапарту, и он покинул банкет, не пробыв там и часа. Между тем, название - Храм Победы, понравилось ему куда больше угощения, и позднее он построит в Париже действительный Храм Победы - церьковь Мадлен, посвященную победам Великой Армии.

Примечательно, что роскошный банкет в суровых церковных стенах проходил 15 брюмера VIII-го года Республики (6 ноября 1799 года), а уже через пару дней в Париже и в Сен-Клу произошли драматические события, которые войдут в Историю под таинственным названием 18-ое Брюмера, после которых Наполеон Бонапарт сменит свой синий генеральский мундир на алый костюм Первого консула Республики.


90102212_DSC00938 (700x525, 239Kb)
 

В центре площади, что перед храмом, по введению в эксплуатацию канала Урк, что решал вековую проблему водоснабжения Парижа, в 1807, уже Императором Наполеоном I был поставлен Фонтан Мира - один среди пятнадцати первых фонтанов Парижа, выполнявших в то время не декоративную, а сугубо урбанистическую роль снабжения горожан чистой питьевой водой.

 

Fontaine Saint Sulpice    Fontaine Saint Sulpice  


Воздвигнутый при Наполеоне Фонтан Мира сейчас передвинут по улице Бонапарта на пару кварталов в сторону, а нынешний же фонтан на площади Сен-Сюльпис, т.н. Фонтан Епископов, который вы видите на этих снимках, появится здесь позднее, уже после смерти Императора. Фонтан украшают статуи четырех епископов, служивших в городах Франции во времена Луи XIV, - примечательно, что ни один из них так и не дослужился до пурпурной мантии кардинала Франции. Впрочем, это и не удивительно - ведь известно, что служивший в то время, при дворе Луи XIV, кардинал Ришелье не был склонен покидать свою кардинальскую должность... Любопытно, что у Фонтана Епископов, не ставших кардиналами, и у фонтана Мольера, расположенного на ... улице кардинала Ришелье, - один автор. 
 



90102217_DSC00942 (523x698, 232Kb)

 

Между тем, возведенный уже после смерти Наполеона, тем не менее, этот фонтан также имеет отношение к Императору. Дело в том, что строительство этого фонтана было поручено архитектору Луи Висконти - именно тому архитектору, который в 1840 году разработал декорации для церемонии возвращения в Париж праха Наполеона I с острова Св. Елены, и именно тому, кто построил монументальную гробницу Императора в Доме Инвалидов.

Фонтан Епископов был последней работой Луи Висконти, предпоследней же была Императорская усыпальница. Закончив фонтан в 1848,  на архитектора начинают сыпаться должности и почести, словно из рога изобилия. В 1852 он назначется архитектором дворца Тюильри и избирается президентом Центрального Общества Архитекторов Франции. Получив Большой Крест ордена Почетного Легиона, 16 февраля 1853 Висконти становится архитектором Императора Наполеона III, избирается в Академию изящных искусств и в зените почета и славы, в самом конце 1853, да два дня до Рождества, умирает от сердечного приступа. Примечательно, что в 1853 году при загадочных обстоятельствах скончался и знаменитый физик Доменик Араго - бронзовые круглишки именно с его именем отмечают по всему Парижу Линию Розы... 



90102219_DSC00944 (690x511, 236Kb)

 

Внимательный взгляд заметит, что фонтан не зря называют также Фонтан Четырех Сторон Света (фр. Fontaine des Quatre Points Cardinaux) - архитектор скурупулезно выверил его по осям север-юг и запад-восток: каждый из епископов смотрит строго в свою сторону. Но лишь посвященные люди знают, что перед нами - ни что иное, как сам Фонтан Розы, и если посмотреть на него с небес, то можно увидеть, что нижнее основание фонтана - это заметно и на этих снимках, - выполнено в виде восьмиугольника: старинного символа Розы Ветров, где каждому направлению отведен свой собственный угол. Появление Фонтана Розы именно перед церьковью Сен-Сюльпис было совершенно не случайным, и этому событию покровительствовали самые высокие персоны - перенести фонтан, установленный по приказу самого Наполеона, даже во Франции отважился бы не каждый.

С паперти церкви Сен-Сюльпис видна точнейшая посадка фонтана - как и сам храм, он находится с ним на одной оси, на одной линии - нет-нет, это пока что еще не знаменитая Линия Розы, о ней я расскажу уже во второй части. Обе эти линии пересекаются строго под углом 90 градусов, образуя крест, точка которого расположена ровно в самом центре церкви Сен-Сюльпис: это место специально отмечено в храме, но не ищите его на полу - его увидит лишь тот, кто в надежде поднимит глаза свои к небу!..

 

 

90102222_DSC00947 (700x525, 295Kb) 
 

Вход с церьковь Сен-Сюльпис охраняют две огромные статуи - но не удивительно ли, что статуи святого Сюльпиция, именем которого и названа церьковь, среди них вы не найдете... Зато есть статуя святого Павла, который держит в правой руке перо и Книгу Посланий, левой же придерживает большой двуручный меч крестообразной формы.



90102220_DSC00945 (495x678, 238Kb)

 

Статую основателя Церкви - святого Петра можно узнать не только по Евангелию и ключам от Рая, но также и по архипастырьскому благословению, которым святой Петр осеняет прихожан своей правой рукой.



90102223_DSC00948 (525x700, 326Kb)

 

Могучие двери храма сейчас все еще крепко закрыты - их, а также и другие тайны церкви Сен-Сюльпис мы откроем с вами во второй части, - не пропустите!.. 

 

90102221_DSC00946 (511x690, 251Kb) 
 

скоро - продолжение: -

ТАЙНЫ ЦЕРКВИ СЕН-СЮЛЬПИС 2 myparis (700x555, 229Kb) 
 

<small>Все права защищены</small> © myparis 2009-2012 © <small>Tous droits réservés</small>

тм

2009 (699x81, 33Kb)