После свержения Гитлера впервые массовая политакция по сожжению книг прошла в Азербайджане
За долгие годы после свержения Гитлера первое и второе массовое политическое сжигание книг в Европе произошло в Азербайджане – в Баку и потом в нахичеванском селе Айлисли, пишет в статье для информагентства «Туран» азербайджанский журналист Кямал Али.
«Во всяком случае, другие книжные костры мне неизвестны. Тему книжных костров поднимает в своей статье и известный в обществе историк Айдын Балаев: «дальнейшее развитие событий в Германии подтвердило правоту Генриха Гейне, который еще в 1821 году предупреждал, что «там где сжигают книги, в конце концов будут сжигать людей». И вскоре появились концлагеря с газовыми камерами, где сжигали не книги, а живых людей»», - пишет журналист.
Он отмечает, что Госдеп США и «Human Rights Watch» выступили с вполне ожидаемыми антиазербайджанскими заявлениями, и таких политических документов следует ожидать еще.
Автор отмечает, что поговорка «Хотели попасть в бровь, а выкололи глаз» в данном случае не годится, так как для того, чтобы предугадать катастрофические последствия антиписательской компании, много ума не нужно. «Уволили с работы сына, невестку и жену писателя, самого лишили наград и звания. Успокоились бы, наконец. Но дальше пошли форменные антинародные акции, позорящие государство», - пишет он.
Автор отмечает, что в Азербайджане нет публичных казней. «Но не торопитесь строить из себя цивильного гражданина, ибо от распространения в СМИ угрозы членовредительства до ее исполнения – один шаг», - пишет он.
«Может, инициаторы антиазербайджанской истерии, проходящей в наши дни в Азербайджане, думают, что отрезание ушей, месть через наказание членов семьи, отлучение от религии, званий и судебное преследование – единственные возможные способы реакции на неугодного романиста?», - говорится в публикации.
Кямал Али напоминает, что на минувшей неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что «обсуждения вокруг книги Акрама Айлисли не станут ударом по имиджу Азербайджана».
«В его словах слышится другое – имидж страны уже подвергся ударам, а теперь задачей власти стало отрицать свершившееся.
Многие публицисты говорят , что вред нашей стране от развязанной грязной кампании намного превзошел эффект от самого романа. Думаю, согласны в этом и те, кто эту кампанию инициировал. Хотя, цели этих людей могут быть иными. Во всяком случае, отвлечь внимание общества от злободневных социальных проблем, вызвавших массовые волнения в столице и провинции, им на время удалось», - говорится в статье.
Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.
После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».
Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.
Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. Panorama.am
Комментарии
а про список я серьезно, неужели нет никого ? ну, ради интереса
а вот Айлисли, который после такой героизации решил спасти имидж нации и напечатал свой роман в журнале Дружба Народов подвергается жесточайшему остракизму... если бы не осуждающая реакция международного сообщества точно с ним уже что-нибудь сотворили бы...
а чего стоят их угрозы сбивать гражданские самолеты летящие в Степанакерт и даже подвели под это законодательную базу... вообще примеров дикости более чем достаточно
а ещё --рукописи не горят
в Аз-ан же если у человека арм имя или фамилия, или известна его арм происхождение даже если армянские угнего лишь корни а он сам никогда ни в Армении ни в Аз-не ни был и по армянски ничего не знает- в Аз-ан его не впустят ни под каким соусом...
недавно был случай. один аз-нец решил проверить как там в Армении и из Грузии поехал в Армению. в паспорте отметку о пересечении границы поставили отметку. когда вернулся в аз-ан его не хотели впускать вообще... чуть ли ни уголовное преследование ему угрожало...
есть различные политические культурные и общественные деятели которые выступают занормализацию отношений пытаются организовать армяно-азские встречи и прочие мероприятия например просмотр аз -ских фильмов и тп. Да они часто подвергаются критике со стороны националистических сил. Но не на госуровне
погромов аз-цев в АрмССР не было.
не верьте мне просто погуглите и найдите нейтральные источники о хронологии конфликта.
в Армении нет такого уровня азерофобии аналогичного армянофобии в Аз-не...
согласно переписи 1989 года аз-цы составляли 84860. т.е в 1988г ну никак не могло быть выселено 20000тыс аз-цев- их там столько не было и к 1989г их еще оставалось 84860.
скорее всего речь идет о примерно 2тыс аз-цах которые по некоторым данным осенью-зимой 1987-1988г а по другим данным в феврале 1988г на поездах выехали из Кафанской области АрмССР. причем выехали сами ане были выселены и тем более не было погромов подобных сумгаитским. хотя очевидно что атмосфера была крайне недоброжелательной раз они решили покинуть свои дома.
неудавшаяся попытка прорваться в Степанкерт агдамцев была 22февраля 1988г сумгаитский погром армян был 27-29февраля. похожие погромы были в Кировабаде (Гянджа) 28 февраля. где были разгромлены и сожжены дома и машины в арм кварталах города.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82