Эйнштейн о социализме

Я думаю, не новость, что в США существовала коммунистическая партия и что ее рассматривали как серьезную угрозу и что немалая часть населения ее идеалы разделяла, но новость лично для меня в том, что среди этих людей был и Эйнштейн и он даже написал статью для первого выпуска (1949 год) журнала американских марксистов "Monthly Review", чтобы поддержать их начинания своим авторитетом. Вот небольшой отрывок из этой статьи:
"Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.
Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.
Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребёнку.
Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нём чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.
Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это ещё не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей. Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?
Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу, я считаю выход в свет этого журнала важным общественным делом."
=====
Это я нашёл у М. Хазина (ссылка), но это не его. Оригинал я не нашёл. :(
АВ.
Комментарии
И ещё. Если умное говорит даже враг - стоит слушать.
Правда есть у меня сомнения, что Вы Эйнштейна читали... :(
Именно ирония помогаем заставить умного человека задуматься. (Не изменить его мнение - это практически невозможно, а задуматься. А задумался, глядишь, и правильный ответ нашёл.)
"к чему"? - Обычная реакция на слишком уверенное повторение чужих "истин" умным человеком, но не разбиравшимся в теме.
И! Ничего личного - за Эйнштейна обидно.:)
/99/
С уважением Н.А.Осипов