Вермахт не расчитывал на полномасштабную войну.Он расчитывал на развал.
Перед ОКВ, ОКХ, командующими группами армий, полевыми командирами вермахта стояла задача разгромить Советский Союз в быстротечной кампании, максимум за пять месяцев. После обсуждения предстоящей операции в высших штабах, центр тяжести по ее планированию переместился в штабы групп армий и армий. Теперь им предстояло разработать план конкретных действий.
Командование ГА «Центр» исходило в своих расчетах прежде всего из установок директивы «Барбаросса», в которой, в частности, продвижение немцев к советской столице должно было осуществляться в условиях полного развала и дезорганизации сил Красной Армии. Главное поражение советским войскам планировалось нанести еще до так называемой «линии Сталина» (то есть до укреплений на старой границе СССР).
Коментарий:
Неужели у командования Вермахта имелись какие-то расчёты по которым РККА должна была «развалится»?.Что это за «военный» расчёт?.Развалится прямо как СССР?...Ни о чём подобном немецкие генералы не вспоминали.
Фон Бок надеялся на то, что путь на Москву откроется сразу после того как его войска уничтожат советские дивизии западнее линии Днепр-Двина и дальнейшее продвижение на восток будет предопределено наличием впереди «свободного оперативного пространства»…..
ПЛОХО ЛИ БЫЛА ВООРУЖЕНА РККА?
Самый большой миф это о техническом превосходстве вермахта,что никак не соответвует действительности.
Фельдмаршал Рунштедт указывал на «оснашённость РККА новейшим вооружением»
Пехота
Единственное в чём вермахт превосходил РККА в момент нападения.2,5 млн против 1,8 млн.Всего границу с СССР в 1941 году перешли 3,5 млн немецких солдат и их союзников.
Танки.
Для оснащения танковых войск в 1936–1940 годах было разработано и запущено в серийное производство несколько советских танков. Прежде всего это был средний танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина, А.А. Морозова и Н.А. Кучеренко. В это же время начался серийный выпуск тяжелого танка КВ конструкции Ж.Я. Котина. Всего с января 1939 года по 22 июня 1941 года заводы выпустили более 7 тыс. танков всех типов. В 1941 году промышленность могла ежегодно давать армии до 5,5 тыс. танков всех типов. Однако выпуск новых боевых машин новых конструкций отставал от плана. Так, в 1940 году планировалось произвести 600 танков Т-34.
Танки БТ-7 или Т-26 это конечно не Т-34, но с Pz-III или Pz-IV начала войны они вполне были сравнимы. А ведь значительную часть танков вермахта в июне 1941 составляли Pz-I и Pz-II...
РККА имела в 2 раза больше танков чем Вермахт с союзниками
Артиллерия.
Перевооружение отечественной артиллерии в предвоенные годы происходило также достаточно бурно. В 1937 году принимается на вооружение 152-мм гаубица-пушка, в 1938 году – 122-мм гаубица, в 1939 году – 76-мм дивизионная пушка конструкции В.Г. Грабина.
До 1940 года в СССР развитию минометного вооружения уделяли недостаточно внимания, но советско-финляндская война показала его высокое значение. И уже на 1 июня 1941 года в Красной Армии имелось 14 200 82-мм батальонных минометов и 3800 120-мм полковых минометов.
Кроме ствольной, интенсивно велась разработка реактивной артиллерии. Реактивные снаряды, установленные на самолетах, впервые в мире применились советской авиацией в боях на реке Халхин-Гол.
Воздушно-десантные войска.
Первые воздушные десанты были высажены на учениях Красной Армии еще в 1930 году. В 1935 году во время маневров на Украине было десантировано с транспортных самолетов 1200 парашютистов, которые после приземления организовали круговую оборону с целью обеспечения посадки самолетов. Вскоре после этого несколько групп самолетов высадили еще 2500 человек с вооружением и боевой техникой.
В 1936 году еще более крупный воздушный десант был высажен в районе Минска. В Полевом уставе 1936 года было записано, что парашютно-десантные части являются действенным средством для дезорганизации управления и работы тыла противника в наступлении. Но применение их в обороне не предусматривалось. К концу 1940 года в Красной Армии имелось пять воздушно-десантных корпусов по 10,4 тыс. человек каждый.
Авиация.
Развитие авиации в 30-е годы в СССР считалось одним из наиболее приоритетных направлений укрепления обороноспособности страны.
В феврале 1939 года в ЦК ВКП(б) было проведено совещание с участием авиаконструкторов, работников наркомата авиапромышленности и ВВС, на котором была поставлена задача перед авиационной промышленностью в короткий срок, за 1,5–2 года, провести работы по проектированию, постройке, летным испытаниям, доводке и внедрению в серию новых типов боевых самолетов с улучшенными летно-техническими характеристиками.
В том же 1939 году был создан Наркомат авиационной промышленности, открыты новые конструкторские и проектные организации. Тогда же Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о реконструкции существующих и строительстве новых самолетостроительных заводов, количество которых к 1941 году должно было увеличиться вдвое.
Реализовать намеченное удалось не полностью. Выпуск боевых самолетов к 1940 году по сравнению с 1939-м увеличился только на 19 %. Причем самолетов новых конструкций выпускалось мало. В 1940 году было изготовлено всего 20 истребителей конструкции А.И. Микояна и М.И. Гуревича – МиГ-3, и только два пикирующих бомбардировщика конструкции В.М. Петлякова – Пе-2. В то же время продолжался выпуск самолетов устаревших конструкций
В западных военных округах СССР ВВС РККА располагали в то время 7009 истребителями и бомбардировщиками да еще в дальней авиации было 1333 самолета (сборник «Боевой состав ВВС РККА на 22 июня 1941 года»). Из них новых самолетов было 2748 (Як-1 – 399 шт., Миг-3 – 1309 шт., ЛаГГ-3 – 322 шт., Пе-2 – 460 шт., Ил-2 – 249 шт.
и ТБ-7 – 9 шт.) (*ЦГАСА, ф. 130, оп. 25, д 199, лл. 4—5.).
Сюда не вошло большое количество парка морской авиации Северного, Балтийского и Черноморского флотов, в котором тоже были новые марки.
РККА в общем имела в 3 раза больше самолётов чем вермахт с союзниками.
ПРОИЗВОДСТВО
Так, в Советском Союзе было произведено в 1939 году 2,9 тыс. танков и 10,3 тыс. самолетов, в 1940 году – 2,7 тыс. танков и 10,6 тыс. самолетов, до 1 июня 1941 года – 1,5 тыс. танков и 5 тыс. самолетов.
В целом же количество основных образцов вооружения РККА с 1939 по 1941 год увеличилось: артиллерийских орудий – от 34,2 до 91,4 тысячи, танков – от 10 до 20,6 тысячи, самолетов – от 5,5 до 20,6 тысячи единиц.
ИТОГО
К моменту назначения Г.К. Жукова начальником Генерального штаба Красная Армия представляла собой серьезную военную силу по своей организации и оснащению вооружением и военной техникой. У западных границ СССР были развернуты достаточно мощные военные округа и произведено оборудование театра военных действий.
К тому времени сложилась советская военная теория как взгляды на характер и основные способы ведения будущей войны, которые отчасти были апробированы на практике в ходе операций на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне и во время освободительных походов Красной Армии в западные районы Белоруссии, Украины, в Бессарабию и Северную Буковину.
ПОТЕРИ В ПРИГРАНИЧНЫХ СРАЖЕНИЯХ
В приграничных сражениях 1941 года немецкая армия потеряла убитыми 100 тысяч человек.Характерно что солдаты РККА часто оказывали сопротивление не ожидая приказов вышестоящего начальства.
Это огромная цифра.
Как назвать советские потери того же периода: 850 тысяч убитыми и 1 миллион пленными? Возможно, реальные цифры о советских потерях 1941 года мы не узнаем никогда. Потому что они потом "распределялись" на всю Великую Отечественную войну.
Например, никем не оспаривается безукоризненностьпланирования и проведения советским командованием операции на Курской дуге. Почему же тогда в описании этой битвы потери советских войск указаны намного больше, чем у немцев?
Либеральные идеологи твердят: большие потери 1941 года обусловлены неготовностью СССР к войне,что совсем не так.
А ЧТО ЖЕ ВЕРМАХТ?
Про «шмайсеры»
В 1941 году основным оружием немецкой пехоты был не автомат, а карабин. Имевшиеся автоматы (точнее пистолет - пулеметы) были в абсолютном меньшинстве и называют их “шмайсерами” ошибочно. Настоящий “шмайсер” появился только в 1944 году.
Тем более что идти на позиции противника с автоматом на бедре--самоубийство
Про танки.
Тезис о превосходстве немецких танков требует отдельного рассмотрения.
В практически любом советском военном фильме на позиции наших войск ползут стада немецких танков. В реальности с танками у немцев была напряженка - особенно в начальный период войны.
Во многих операциях немцы либо вобще их не использовали, либо использовали в незначительных количествах. Так же в "танки" наши традиционно записывали немецкие самоходные оруд
“Королевские тигры” (Т-VI) ползти через советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года не могли, по той причине, что они тогда отсутствовали в природе. Появились они только в конце 1942 года.
Убогие драндулеты, с которыми немцы начинали войну, были лучше французских, но с советскими танками их трудно даже сравнивать. Запутаться в "ассортименте" предвоенных немецких танков сложно, вот они: T-I, T-II, T-III, T-IV.
Про самолёты
Люфтваффе имело 8 000 самолётов(вместе с учебными и резервными).Боевыми можно было считать не более 5 000.
Только 2000 боевых самолётов против 10 000 у РККА.
Про машины
Военный автопарк вермахта имел примерно 500 000 автомобилей и их хватало на то чтобы перевозить войска и небольшую часть орудий с боеприпасами.
Но большая часть их находилась близко к линии фронта…
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И ИХ ПРИЕМУЩЕСТВО НАД АВТОКОЛОННАМИ
Для командования вермахта Ж/Д имели приоритет.
Потому что 80% боеприпасов,орудий,продовольствия,горючего и прочих ресурсов доставлялось именно по железным дорогам.По ж/д также доставлялись цеолые дивизии,перебрасываясь на уже оккупированную территорию.
Даже если бы вермат имел бы 3 млн машин(к примеру) всё равно ж/д перевозила многократно быстрее.
Водителям машин автоколонн вермахта нужно было регулярно обьезжать лесополосу,озера,болота, по разбитым дорогам.
Скорость автоколонны была не более 30-50 км в час…….К тому же автоколонна должна была регулярно делать передышку,остановки,заправка горючим,ночлег и т.д…что отнимало ещё 8-10 часов.
Поезда на ж/д магистрали не имели всех этих недостатков.Цели они достигали многократно быстрее.
М.Ковалёв сорвавший планы блицкрига именно тем что перешил ветки магистрали в невыгодном для вермахта напрвавлении…за что и был отправлен в ссылку-- командовать забайкальским фронтом.
КАКИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ?
Соотношение сил было 5 к 1 в пользу РККА.Нападение было либо актом безумия со стороны А.Гитлера,либо формой трезвого расчёта.
Расчёта на то что РККА по каким-то загадочным причинам просто….развалится.То есть полномасштабной войны не будет….потому что РККА развалится.
Если РККА должна была развалится,значит должны были быть те кто бы всё развалил.
То есть пятая колонна в руководстве СССР.
Комментарии
Вермахт воевал и в др.точках.Границу с СССР перешло только 3,5 млн человек......
А вот в разгромном для них 43 году вермахт на восточном фронте имел уже 7 млн человек.
АРТИЛЕРИЯ - без транспорта не эффективна. По транспорту РККА проигрывал Вермахту в 3-4 раза
ТРАНСПОРТ:
- ПО Машинам - превосходство Вермахта в минмум ТРИ РАЗА
- По гужевому транспорту - как мимниму паритет.
1.В начале войны Красная Армия была сильнее вермахта.
2. Красная Армия потерпела поражение в начале войны потому, что в Красной Армии было много заговорщиков и предателей, которые и способсьвовали этим поражениям.
Но это принципиально не так и не сответствует имеющейся в то время ситуации.
Сила армии опредяляется не столько количеством сколько качеством вооружения, военной техники,а главное уровнем подготовки солдат, танкистов, летчиков, командного состава всех уровней,умением воевать. По всем этим параметрам вермахт в начале войны был намного сильнее КА. Посмотрим оснащение дивизий.
Параметр сд РККА пд Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10858 16859 1:1.55
Винтовки, карабины 8341 10691 1:1.28
Пулеметы, автоматы 468 1380 1:2.95
Минометы 78 138 1:1.77
Орудия полевой артиллерии 36 74 1:2.06
Орудия ПТ артиллерии 18 75 1:4.17
Зенитные орудия 10 12 1:1.2
Автомобили 203 902 1:4.44
Вес одного залпа (кг) 547.8 1660.6 1:3.03
Суммарное соотношение 1:2.48
Параметр тд РККА тд Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10942 16932 0.65:1
Орудия полевой артиллерии 28 58 0.48:1
Минометы 45 54 0.83:1
Орудия ПТ артиллерии 12 101 0.12:1
Орудия зенитной артиллерии 12 63 0.19:1
Танки и САУ 375 200 1.88:1
Автомобили 1360 2147 0.63:1
Суммарное соотношение 0.6:1
Войска были плохо обучены методам современной войны, слабо сколочены, недостаточно организованы. На низком уровне находились радиосвязь, управление, взаимодействие, разведка, тактика.
У автора всё время получается чепуха какая-то, что за дела, ну в каждой статье.
Ну, да это неплохо.
Когда к схожим мыслям приходят разные люди.
.
Прочел по диагонали.
Скорее всего Вы опять напутали с цифирью.
.
После более внимательного прочтения еще раз выйду на форум.
.
Удачи.