Власть.
"Наше Политбюро ЦК является органом оперативного руководства всеми отраслями социалистического строительства", - заявил в докладе по организационным вопросам на XVII съезде ВКП(б) в феврале 1934 г. Л.М.Каганович, в то время секретарь ЦК ВКП(б), заместитель И.В.Сталина по партии..
Формально, по партийному уставу, Политбюро, образованное как постоянный орган в 1919 г., было (наряду с Оргбюро и Секретариатом) исполнительной инстанцией Центрального Комитета. Политбюро избиралось ЦК для ведения политической работы и было подотчетно ЦК. Фактически Политбюро являлось высшим органом власти в СССР.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Несмотря на то что Политбюро принимало важнейшие решения,оно было бессильно против ЦК и аппарата ЦК—стержня системы партийной власти в СССР.
Не только формально и по уставу,но и на деле Политбюро было зависимо от членов ЦК, Секретарей ЦК, обкомов—крайкомов,а также паритийных комитетов.
Многие Секретари в своих областях были настоящими феодалами,над которыми Сталин и Центр не имели никакой власти.Система власти в СССР была полуфеодальной.
Так что большинство которое имел Сталин в Политбюро не давало ему никакой полноты власти.
НАЦИОНАЛИСТЫ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
В начале 20-х годов внутри РКП(б) произошёл окончательный раскол на интернационалистов и националистов.
Лидерами интернационалистов были В.Ленин,Г.Зиновьев и Л.Д.Троцкий…..Лидерами националистов были И.Сталин,С.Орджоникидзе,Ф.Дзержинский.
В 1922 году националисты сумели одержать свою главную победу—заключение союзного договора 1922 года на своих условиях,условиях сохранения единства и целостности государства.
В.Ленин проиграл И.Сталину.
КТО ТАКИЕ ТРОЦКИСТЫ?
В действительности реально действующих сторонников Л.Д.Троцкого было очень мало.Л.Д.Троцкий до 1917 года большевиком не был и стал членом партии по приглашению В.Ленина.
Потому что главным идеологом мировой революции был В.Ленин.Подавляющая часть партийцев--ленинистов была на его стороне…..их можно с полной уверенностью назвать ленинистами--марксистами
После смерти В.Ленина во главе этой «ленинской гвардии» встал Л.Д.Троцкий.Только после этого ленинистов стали называть троцкистами
Сталин в противовес ему в 1924 году выдвигает концепцию «построения социализма в отдельно взятой стране».
С этого момента начинается противостояния сталинистов и ленинистов—троцкистов.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ПОЛИТБЮРО И ЦК В 20-Е И 30-Е ГОДЫ.
В 1927 году верный Сталину нарком ОГПУ В.Менжинский подавил троцкистский путч.С этого момента Сталин получил власть,сделавшее его первым среди равных, других членов Политбюро ЦК.
К 1930 году Сталину удалось получить большинство в Политбюро.Что позволяло ему принимать собственные решения.Тем не менее в ЦК,аппарате ЦК,регионах большинство было у оппозиции.
Хотя некоторые сторонники курса В.Ленина и Л.Троцкого—такие как Косирор и Чубарь сохраняли свои позиции в Политбюро вплоть до 1938 года.А стоявший на одной платформе с Троцким А.Андреев вообще до 1952 года.
К 1939 году список сильнейших людей СССР выглядел так:
1.Сталин.2.Каганович.3.Молотов.4.Ворошилов.5.Хрущёв.6.Микоян.
Два махровых антисталиниста—Хрущёв и Микоян были 5 и 6 местами в властной иерархии СССР.
СТАЛИН И ВОЕННЫЕ
Отношения Сталина с руководством РККА всегда были натянутыми.Это обуславливалось и тем что среди руководства РККА у Сталина практически не было «своих» людей.
25 января 1925 года произошёл коренной перелом Сталину удалось продавить назначение наркомвоенмора своего сторонника М.Фрунзе.Но…..Фрунзе быстро почил,уже 25 октября.
Целую неделю в Политбюро продолжались баталии по поводу нового наркомвоенмора.Троцкий стремился вернуть себе этот пост,но Сталин сумел продавить назначение К.Ворошилова на этот пост.
Парадоксально но даже после назначения К.Ворошилова,большинство генералов РККА,членов генштаба РККА состояло из протеже бывшего наркомвоенмора Л.Д.Троцкого.
В 1934 году наркомвоенмор был упразднён.На его месте создан наркомат обороны СССР.
В ЦК ожидали что Сталин назначит на это место М.Тухачевского,но Сталин назначил К.Ворошилова.
«Обиженного» Тухачевского компенсировали маршалом в 1935 году.
СТАЛИН И НКВД
С чекистами у Сталина были особые отношения.
Ф.Дзержинский был сторонником Сталина,как и его преемник В.Менжинский.Тем не менее примерно также как и в наркомате обороны СССР большинство были оппортнунистами.Действующими исключсительно из соображений личной выгоды.
10 мая 1934 года на даче Горки-6 скончался В.Менжинский,его смерть сильно ускорили.Это изменило весь расклад сил.
ЯГОДА
Новый нарком Г.Ягода оказался не троцкистом—ленинцем,а обычным проходимцем.
В атобиографии Ягоды сказано что он вступил в партию в 1907 году……но это не соответствует действительности.
Ягода в 1917 году узнав о победе большевиков,тут же вступил в партию из чисто корыстных соображений.
С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1918—1919 годы — сотрудник Высшей военной инспекции РККА.
В 1919 году его заметили Я. М. Свердлов и Ф. Э. Дзержинский и перевели в Москву.
Ягода за короткое время сумел породнится с Я.Свердловым…..которого за короткий период умудрился 2-раза обворовать….
Ягода и его ОГПУ прежде всего отстаивало интересы теневых кланов в центральном аппарате партии и секретарей в регионах
БЕЗ КРОВИ
Сталин планировал нанести решающий удар по «ленинской гвардии» в 1937 году,и сделать это безо всякой крови.Путём альтернативных выборов.Такими они должны были быть в 1937 году.
Партократия конечно была против такого развития событий и приняла соответсвующие меры.В виде нового витка «разоблачения врагов» и такого масштаба котрого прежде никогда не знала страна.
Требования(именно требования,а не просьбы) о лимитах шли именно от секретарей обкомов-крайкомов и НКВД.
ЧТО ПРИВЕЛО К ОРГРОМНОМУ РАЗМАХУ РЕПРЕССИЙ В 1937-38 ГОДАХ?
Сталин конечно принял меры для предотвращения такой ситуации,сместив Ягоду ,его заместителей и назначив «своего»человека—Н.Ежова.
Но при его назначении была совершена ошибка—не были заменены начальники отделов НКВД(выдвиженцы Ягоды и его заместителей).Они стали новым руководством НКВД.
Ежов быстро стал марионеткой своего амбициозного советника и заместителя—М.Фриновского.Актив НКВД быстро сделал из Ежова «своего» человека.
Так начался виток репрессий,начало которому послужила злосчастная записка Р.Эйхе.
«Врагов» разоблачали повсюду и ни о каких альтернативных выборах не могло быть и речи.
НКВД ПРОТИВ СТАЛИНА
НКВД начиная с 1934 года активно вела разработку И.Сталина и его окружения.
Ягода прослушивал правительственные телефоны,начальник охраны Сталина Паукер докладывал о каждом шаге Сталина,о всех его встречах.
Не так давно во время ремонта в Кремлёвском кабинете Сталины были найдены прослушивающие устройства—НКВД прослушивало кремлёвский кабинет Сталина.
В 1937 году начинается атака на ближайшее окружение Сталина.Мишенью стал человек №2 в партии—Л.Каганович. Директор Харьковского тракторного завода Бондаренко дал в НКВД показания на “контрреволюционера” Кагановича.
Также были выбиты показания против Г.Маленкова—его обвиняли в «организации террористической акции» уже против тов.Кагановича.Маленков ходил на допросы в НКВД
Компрометация и арест Кагановича и Маленкова давали чекистам прямой доступ к Сталину.У того никого уже не оставалось бы кроме В.Молотова—но тот не боец….
ОКТЯБРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК
На этом пленуме собралось бы партийное большинство,которое состояло из ленинистов.
Подготовка к этому пленуму активно шла с начала 1938 года.
Члены политбюро-Микоян,Косирор и Чубарь,секретари Хрущёв и Постышев должны были предьявить Сталину страшное обвинение—предетельстве дела Ленина……
Отхода от идеи мировой революции, «демократического централизма».
Достаточно было взять в руки программу Коминтерна,утверждённую в октябре 1928 года, куда записали как образец ту систему управления, которая была зафиксирована в нашей Конституции 1924 года и которую Сталин порвал в клочки при принятии новой Конституции.
Достаточно было всё это предъявить как обвинение в оппортунизме, ревизионизме, предательстве дела Октября, предательстве интересов партии, предательстве марксизма-ленинизма — и всё!
Сталина,Молотова,Ворошилова Маленкова и Кагановича вывели бы из ЦК, исключили из партии, передав дело в НКВД, а тот же Фривонский с величайшим удовольствием провёл бы молниеносное следствие по их делу.
Становятся понятны все наработки НКВД по Сталину и его окружению.
УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР СТАЛИНА
Центральный комитет большинством голосов снял бы Сталина и его соратников от занимаемой должности и исключил бы их из партии.... ......По примеру того как это было с "антипартийной группой" 1957 года.Но в 1938 году это сделать не получилось.
Сталин не стал ждать пока вся эта армия ленинистов соберётся в Москве.
Весной он снимает Хрущёва с поста главы Московского горкома партии и отправляет его на Украину.
В феврале снимают с всех постов Постышева,в апреле из Политбюро выводят Косирора,в июне Чубаря.
Ещё весной был расстрелян зам.Ежова—Р.Эйхе,осенью были сняты Ежов и Фривонский.
Таким образом Сталину удалось предотвратить попытку паторкратии вывести себя и своих сторонников из ЦК и самой партии.
Тем не менее оппозиция сохранила большинство в ЦК,в наркомате обороны после 1939 года антисталинисты вернули свои утерянные позиции.
Комментарии
Я лишь привёл факт того что все сорватники Ленина стали соратниками Троцкого.
А кто из соратников Ленина стал соратником Сталина?Да никто.
А что в ответ?Фултонская речь Черчиля и "холодная война".........Будь жив Рузвельт не допустил бы он этого.
Просто удивительно,скольно ненависти у пигмеев к великому человеку
Это ленинист--марксист Хрущёв потом все раскулачил,запретив людям иметь частную собственность.
Комментарий удален модератором
Далее - "Тем не менее, оппозиция сохранила большинство в ЦК, в наркомате обороны после 1939 года антисталинисты вернули свои утерянные позиции". Опять не получается. А как же 17 съезд "расстрелянных", ознаменовавший торжество тоталитарной системы, большинство делегатов, которого, было уничтожено именно сталинским НКВД. Короче, налицо узурпация власти Сталиным. Вопрос: Ради чего? Ответ: Исключительно ради личной власти. Нет тут интересов народа.
Несмотря на то что ЦК изрядно почистили,карьеристы и троцкисты заняли места тех кого расстреляли.
Реально основная мощь законодательных функций сосредотачивалась в ЦК,исполнение в аппарате ЦК.
Политбюро приходилось считатся с мнением большинства в ЦК.
Ведь только ЦК считался органом который мог издавать законы и приказы.
Политбюро было создано с целью кординации работы аппарата ЦК,ЦК,Секретариата ЦК и СНК-с гос.стороны.
Тогда Хрущёв приказал маршалу Жукову свезти всех членов ЦК в Москву и посадить их в свердловском зале.
Члены ЦК поддержали Хрущёва......решение поолитбюро было анулированно.Хрущёв оперевшись на ЦК победил.
ЦК всегда был сильнее Политбюро.
Чтобы закрепить свою личную власть ему нужно было только возглавить Совнарком.Что он и сделал.
Сталин ведь не зря хотел провести альтернативные выборы--компартия бы их точно с треском проиграла бы.
Партия,ЦК это быстро осознала и сделали всё чтобы сохранить свою власть,инспириорвав репрессии.
Почему это раньше не сняли?Да потому что до этой идей с демократическими выборами у Сталина не было больших конфликтов с ЦК.
А НКВД вообще до 39 года работало против Сталина....его прослушивали и следили за ним.
Вы не учитываете силу партии.Сталин ведь хотел привести к власти беспартийных кандидатов.
Вообще-то ни Хрущёв, ни Микоян никогда антисталинистами при жизни Сталина не были. Даже немахровыми.