Профессиональный стандарт педагога. Что это?

На модерации Отложенный

На днях вышла в свет новая придумка "придумчивого люда"...

Официальное название "Профессиональный стандарт педагога". Для желающих ознакомиться с нововведением:

Не много ни мало, на сайте, в левом верхнем углу мелькает "министерство будущего"

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/3071 

Ознакомившись с данным документом приходит мысль, что "будущее" только за преподавателями математики и русского языка. Набор громких слов, оборотов... А что реально предлагается? 

"Готовность к переменам, мобильность, способность к  нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в  принятии решений  – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу”.

Когда 1-го сентября узнаёшь, что ушёл на пенсию ещё один преподаватель "старой закалки" становится грустно. Уходят те, кто оставался после уроков, чтобы "подтянуть" отстающего. Остаться на внекласную работу, в субботу сходить с классом в кино... Уходят те, кто переживал за тех, кого они взращивают...

Что сейчас? "Неуспевает, забоолел - наймите репетитора!". Какая ответственность у такого преподавателя? В п.4.3.5. как-то угрожающе написано: - "Умение читать документацию специалистов"!!! Разве высшего образования недостаточно? Но вернёмся чуть ранее:

п. 4.1.5 "включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных

учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т.д."

Кого к кому подтягивать? Отстающего к одарённому или одарённого к отстающему? Ребёнок незнающий русского языка среди русскоязычных учеников это кто? Одарённый или отстающий?

п.4.3.1. "Готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в

поведении, состояния психического и физического здоровья."...

Вспоминается ситуация, когда в детском садике, в группе где была моя младшая, появился мальчик. Внешне мальчик как мальчик. Помимо того, что мог без причинно укусить другого ребёнка и в два года "не контролировал свои потребности". Горшок - незнакомое для этого индивида. В норме поведения было вытащить свои фекалии из колгот и положить другому ребёнку в тарелку... Этот мальчик был "экспериментом" областного отдела образования...

Ещё ситуация. В школе, на родительском собрании рассказывали о вреде наркотиков и как родителю определить наркоман их ребёнок или нет.

В общем нормальная ситуация в современном "бурноразвивающемся" "обществе". Подполковник, представитель ФСКН России, привёл статистику. Оказывается в обычных школах учатся дети-несовершеннолетние наркоманы и в том числе владеющие навыками приготовления наркотиков. Их фамилии засекречены им НУЖНО АДАПТИРОВАТЬСЯ с нормальными. А мои девчёнки - школьницы - полигон для испытания и опробывания? Борьба с распространением наркотиков заключается в распространении навыков наркоманов?

п. 4.3.9. "Умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают." не скромный вопрос - КАК? Где расшифровка действий...

п. 5.2. "Оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с потребителями его деятельности. В качестве таких потребителей выступают сами учащиеся и их родители."  Опять же вопрос - КАК? Наличие положительных оценок? Родительский опрос? Репетитор?

...

Много чего можно было бы написать. Но прочитав проект вторично, поймал себя на мысли... Через "волшебные ctrl+f" проверил. Действительно нет. Нет того, о чём советская школа не забывала... О том, что дети должны впитывать с молоком Матери, с наставлениями Отца - любовь к Родине. Это и отсутствует... И не только в тексте голове автора проекта...

Русские! Кого воспитываем? И почему Отечественная война 1812 года имеет возрастной ценз 12+?

Постарайтесь, хотя бы для себя, ответить на эти простые вопросы...


Это хорошо, когда "Имеет место разнообразная совместная и индивидуальная внеурочная деятельность: театрализация, обучение игре на музыкальных инструментах, охрана и укрепление здоровья детей (физиотерапевтический кабинет, бассейны, оборудованный спортивный зал); разнообразные кружки, секции (ухода за животными, занятия конным спортом и др.)"

И не очень, когда уже год не эксплуатируется часть здания школы, из-за того, что забилась канализация...

Использованы сайты

http://pedsovet.org/content/view/18259/249/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87