В Советском Союзе на книгах не было приняло писать. Книга считалась чем-то сакральным, причем почти любая. Это понятно, книг было мало, они передавались из поколения в поколение, часто были библиотечные. В юности мне бы и в голову не пришло писать на книгах.
Когда я поехала учиться в Америку, то с удивлением обнаружила, что американцы активно пишут на книгах или даже рисуют - ручками, фломастерами. Творят с книгами, что хотят. Аргумент - книга моя, я ее купил, что хочу, то и делаю.
Там же в Америке я приобрела эту привычку. Теперь я пишу в книгах (не в художественных, я художественные практически не читаю).
Книга с комментариями становится живой, очень здорово прочесть через некоторое время и посмотреть, как изменилось отношение к подчеркнутому. Обнаружить, что на вопрос уже найден ответ или то, что прозвучало, как открытие, уже стало повседневной реальностью.
Из недавнего. Книга, которую я читала в самолете, когда летела в Цюрих. Подчеркнута фраза : "Какая разница между религией и духовностью? Религиозные люди боятся попасть в ад. Духовные люди там уже были". Всю глубину фразы пока не осознала, размышляю. Я бы сказала, что я побывала в аду, но не пугает ли это людей на духовном пути?

А вот лет семь назад. Книжка по менеджменту. Выделено тремя восклицательными знаками - "первая Привычка менеджера - ты творец, ты создаешь"..


А вы пишите в книгах?
Комментарии
Но, лучше делать записи на вкладышах или компе через скан.