Велосипедное кольцо Санкт- Петербурга.

Давно размышляю на тему велосипедного транспорта в нашем городе, в результате чего пришел к выводу, что стандартные решения в условиях сохранившейся застройки невозможны без ущемления прав пешеходов, автомобилистов и уменьшения площади газонов. На проезжей части велосипедисты сильно рискуют стать жертвой автомобилистов, на тротуаре, напротив, велосипедисты представляют опасность для пешеходов, особенно детей и стариков. Между тем регулярная езда на велосипеде позволяет человеку "отодвинуть" старость и сохранить работоспособность на долгие годы. Рано или поздно центр Петербурга будет закрыт для легкового транспорта, при этом людям должна быть предложена альтернатива, такая, которая не отодвинула бы общество на тридцать лет назад, я имею ввиду общественный транспорт.

Суть предложения заключается в следующем : создать кольцо велосипедного шоссе вокруг исторического центра Петербурга, причем дорога эта должна расположиться на опорах, например высотой 15 метров. От этого кольца будут расходиться велосипедные дороги тоже на опорах с возможными пересечениями, то есть будут образовываться велосипедные улицы. На перекрестках устанавливаются светофоры.

Велосипедные дороги вовсе не должны повторять контур улиц, они должны быть спроектированы в соответствии с транспортными потоками, могут проходить сквозь дома. Почему высота опор этих эстакад должна быть равна 15 метрам ? Условно предполагается, что  в  этом случае можно задействовать пустующие площади крыш и чердаков под магазины, зоны отдыха и другие  бизнеспроекты.  Велосипеды не нужно таскать на себе по лестнице, они будут стоять наверху на велопарковках. Существует опасность нарушения вида города , но мне кажется, здесь все в руках архитекторов и специалистов по дизайну. Что в результате может получиться ? Возникнет новая транспортная сеть с новыми возможностями для туристов, спортсменов, студентов, школьгников, всех, кто заботится ос воем здоровье. Новые площади на крышах домов, предприятий, учреждений дадут толчок развитию малого бизнеса, крупные сетевые магазины смогут увеличить торговые площади в 2 раза за счет использования залов на еще одном этаже. будет ли экономическая выгода для города? Если граждане не болеют, то требуется меньше средств на лечение. Новый бизнес даст новые налоги.