Вертикаль хищений. Арестованы перед побегом.

Вертикаль хищений

Арест в Мурманске крупного предпринимателя перед отлетом за границу 



В России раскручивается очередное громкое дело о многомиллиардных хищениях в сфере энергетики и ЖКХ. На сей раз глобального характера воровство и мошенничество выявлено в Мурманской области. 14 февраля суд взял под арест крупного предпринимателя, «олигарха» регионального масштаба Геннадия Шубина и его племянника Александра Хазова. Для Шубина случившееся не стало неожиданностью: тучи над ним стали сгущаться еще летом минувшего года. Вскоре он начал распродавать свою «империю», но до конца дело довести не успел. Как не успел воспользоваться и уже купленным билетом в Финляндию. Оттуда он, очевидно, собирался перебраться в Швецию, гражданство там заполучил раньше. В течение многих лет, как утверждают следственные органы, он предпочитал проводить свое время именно в Швеции и там же тратить деньги, «добытые» в Мурманской области.
О том, каким образом добывались эти деньги, сообщил официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. «Господин Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру. Она состояла более чем из ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. С помощью этой структуры контролировалось практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области». Следствие установило, что подконтрольная Шубину компания ОАО «Кол­энергосбыт», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Заполярье (то есть фактически монополистом), денежные средства, поступавшие от граждан и организаций, частично расхищала. Предприятие в течение двух лет давало в долг средства аффилированным с ним коммерческим организациям. По большей части эти долги не возвращались. Только в результате этой схемы государству нанесен убыток в 150 млн рублей, а общая сумма «уведенного» может превысить 2 млрд рублей. По факту преступной деятельности возбуждено десять уголовных дел.
Геннадия Шубина называют экс-советником губернатора Мурманской области. Он действительно был советником по энергетике губернатора Дмитрия Дмитриенко недолгое время в 2009 году, однако вошел в тесный контакт с областной властью гораздо раньше, что и позволило ему создать свой всеохватный бизнес. Шубина называли человеком предшественника Дмитриенко, губернатора Юрия Евдокимова. Некоторые эксперты полагали, что после отставки Евдокимова влияние Шубина заметно снизится. Но ничуть не бывало: он вполне вписался и в команду Дмитриенко.
Как сколачивался капитал Шубина? Вот лишь одна из историй. В 2004 году коммерческий партнер Шубина Илья Кулыгин по подсказке самого Шубина заключил с неким Петрюком, генеральным директором уфимского ООО «Дим Люкс», договор на поставку нефтепродуктов. ГУЭП «Кандалакшинская теплосеть», в которой Шубин имел хорошие связи, нуждалась в 15 тыс. тонн мазута. Контракт был заключен по выгодной для бизнесмена и очень невыгодной для городского ЖКХ цене. Но Геннадию Шубину этого показалось мало, и он решил сорвать сверхдоход путем мошенничества. «Дим Люкс» поставил мазута на 34 млн рублей, однако не получил даже половины этой суммы. ГУЭП «Кандалакшинская теплосеть» в ответ на запрос предпринимателя Петрюка отвечала, что прямого договора на поставку не существует. Мазут поступил предприятию через фирму, контролируемую Шубиным, а деньги осели на счетах многочисленных шубинских контор-посредников. При этом связи во властных структурах позволяли Шубину и подельникам уходить от уголовного преследования.
Отдельная (и весьма существенная) статья преступных доходов –намеренное банкротство предприятий, ранее набравших крупные долги.
Одной из самых значительных оказалась сделка по приобретению Шубиным «Колэнергосбыта». Это стало возможным в результате чубайсовских реформ РАО «ЕЭС», когда ее дочерние предприятия были переданы в частные руки. Неожиданно для всех «Колэнергосбыт», который обеспечивал почти 100% потребности области в электроэнергии, купил за 450 млн рублей никому не известное ООО «ЭлТех» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Понятно, что данный приобретатель – ширма. А за ширмой оказался все тот же предприниматель Шубин, основатель ООО «КолаРегионЭнергоСбыта» (КРЭС) – главного на тот момент конкурента «Колэнергосбыт». Вот Шубин уже и монополист.
Итоги такого монополизма следующие: «Колэнергосбыт» и «КРЭС» – богатейшие предприятия с многомиллионными прибылями. А суммарный долг Мурманской области перед поставщиками электроэнергии к июню 2012 года оказался одним из самых больших в стране – 4 млрд рублей. Ничего удивительного, если деньги через подставные фирмы шли не поставщикам, а в шубинские офшоры! Примерно так же (и с теми же последствиями) происходила и монополизация областного ЖКХ.
Естественно, все это было бы невозможно без деятельного сотрудничества с региональной властью. В этом Геннадий Шубин преуспел. Губернаторы Юрий Евдокимов и Дмитрий Дмитриенко были «единороссами». Однако в Мурманской области, наверное, более чем где-либо еще эта партия не едина. Тот же Евдокимов в определенный момент вступил в острый конфликт с федеральным руководством «Единой России», в результате чего в итоге и был заменен на Дмитриенко. Но и Дмитриенко не смог разобраться ни с внутрипартийными проблемами в регионе, ни с противостоянием различных коммерческих структур. А на выборах в Государственную думу и областной парламент в декабре 2011-го «Единая Россия» показала один из самых худших результатов – чуть более 30%.
Изощренный в коммерческих и политических махинациях, Шубин, решивший заручиться поддержкой «своих» депутатов в областном парламенте и профинансировать их избирательные кампании, выбирал нужных кандидатов не по декларируемым ими политическим убеждениям, а именно по бизнесу и «коммерческим связям». В итоге в заксобрании действует целая, как ее называют, «теплоэнергетическая фракция Шубина». Но самым главным приобретением, по мнению ряда мурманских политологов, стал, конечно, единоросс Василий Шамбир из Кандалакши. Он не только получил так называемый «золотой мандат» (от которого отказался тогдашний губернатор Дмитриенко), но и стал спикером облдумы.
Казалось бы, теперь у Шубина в руках буквально всё. Тут, возможно, он и переоценил свои силы…
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
 
На снимке: Геннадий Шубин в зале суда.