Письмо из неметчины.
Козявка пошла в школу - первый раз в первый класс, в феврале, в Германии. Когда мы её оформляли в российский детсадик при спецшколе нас гоняли по инстанциям с мая по сентябрь. В Бонне мы пришли в понедельник в местную спецшколу, спросить, не примут ли нас со следующего сентября. Директриса строго на нас посмотрела и сказала: а почему с сентября? Ребенок должен ходить в школу. Через два дня Козявка стала школьницей. Ей выдали собственное инвалидное кресло с партой, плюшевого пингвина, поскольку она учится в классе пингвинят и персональный подписанный ящичек. И еще перед нами извинились, что пока не оформят документы нас не будет забирать автобус.
Здание одноэтажное, никаких лестниц, в каждом классе есть, куда уставших Козявок можно положить спать, на класс из 10 человек 4 учителя. Есть бассейн, физиотерапевт, медицинский пост. Одна Козявка лежит в классе под капельницей, - в классе, слышали?
В четверг на перемене Козявки, которые могут ходить ножками, бегом катают по коридору Козявок в колясках. В четверг у них карнавал и всем велели прийти в костюмах. Участвуют все - кто может, танцует, поет, а кто-то просто в коляске сидит на сцене и улыбается. Я видела репетицию.
И вот я думаю – школа государственная, в нее приняли русскую Козявку, которую родное государство учить отказывается. За два дня. И на автобусе будут возить. Потому что каждый человек имеет право на образование, и для зануд немцев это правило важнее того, что мы тут не прописаны. Как же это здорово, где есть на свете страны, где любая заезжая Козявка может написать пальчиком в коробке с песком букву «С».
Катя Шабутски, Германия.
Комментарии
печально и радостно,за тех,кто нашел милосердие ,пусть не у себя на родине..
Представила, какие чувства испытала при этом и потом при дальнейшем развитии событий родитель больного ребёнка и подобно Мисс Марпл непроизвольно вспомнила случай из собственной жизни.
Может, сравнение и некорректное, но когда-то велели вырывать зуб, а мне не очень хотелось. Хоть и болел всё время, и пугали разными последствиями вплоть до смерти. И несколько дней не могла решиться. Кто-то посоветовал обратиться в платную клинику. Вот там я и испытала потрясение. Просто день и ночь. И отношение другое, и сказали, что за зуб надо бороться до последнего, и зуб вылечили.
И ещё сравнение: не так же ли этих ребят вырывают из жизни, прячут за заборами детдомов? Немногим удаётся освободиться. Благодаря Марии Арбатовой знаю про Тамару Черемнову писателя,автора детских книг http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=9&TID=191084#205703
И ещё про мальчика одного слыхала.
- Буду один ходить по магазинам...
зашла в жуткую дискуссию : КТО виноват, что детям нашим в школе нашей плохо. Думаете кого обвинили? Ну конечно: министров, Путина, пиндосов и..."детей эмигрантов". Понаехали, понимашь тут, говорят с акцентом, детям нашим развиваться мешают...Да еще и в садиках стали работать тетки, которые с акцентом говорят! Этож ваще-кошмар! Этож генцид русской нации получается!
И все это говорили матери, отцы, педагоги и офицеры, даже те, кто от Холокоста до сих пор страдает...Когда русские еврейских детей спасали, рискуя жизнью своих.А теперь потомки тех детей говорят:"Свои дети-роднее"...Так вот, дожили...Дети теперь русской нации жить мешают!
А Германия, похоже, хорошо усвоила урок Второй мировой..Уж там теперь "понаехали"...Со всей Европы.Там взрослые- бунтят уже.Но дети-святое! Что же с нами-то происходит, господа-товарищи?!