АНАЛИЗ СВОЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ

На модерации Отложенный

Неделю назад я выложил свое стихотворение «Все проходит». Читателям оно понравилось. Здесь я хочу разобрать его с точки зрения стихосложения, выявить его достоинства и недостатки. Итак:

Все когда-то ПРИХОДИТ:

Интерес к первой книге,

Жажда следовать моде,

Запах первой клубники,

 

Поцелуи украдкой,

Подвенечное платье,

Тихий стон в лихорадке

Полуночных объятий,

 

Детский смех в колыбели,

Взрослый гнев без причины,

Радость первой капели,

Горечь первой морщины,

 

ЛомотА в пояснице,

Глупый блеск юбилея,

Настроенье напиться,

Ни о чем не жалея…

 

Все когда-то ПРОХОДИТ:

Блажь, хандра и простуда,

Ощущенье свободы,

Упованье на чудо,

 

Одобрение многих,

Осознанье утраты,

Необъятность дороги,

Неизбежность расплаты…

 

Жизнь решается просто,

Как задача Евклида…

Я стою у погоста

Без надежд, без обиды.

                                                                       2004 г.

Новизна идеи, темы. Тема, прямо скажем, далеко не нова. Вечный бег времени, скоротечность человеческой жизни. Сколько об этом написано….. Вместе с тем, она многообразна и очень близка людям в солидном возрасте. Но, в общем, тема на троечку. Значит, чтобы стихотворение понравилось читателю, оно должно быть красочным и образным.                

Структура. В стихотворении семь строф. Первые четыре – четыре возраста: детство, молодость, зрелость, старость. Они описаны чередованием СОБЫТИЙ или ЯВЛЕНИЙ. Две следующие строфы посвящены ОЩУЩЕНИЯМ, которые постепенно покидают человека. Последняя строфа обобщает предыдущие. Неплохо. Многие читатели этого не заметят, но такая внутренняя логика подсознательно все равно впитается.

Размер. Все семь строф написаны коротким семисложным анапестом. Последний (лишний) безударный слог вынуждает сделать короткую паузу для вдоха между строчками. Почувствовали метроном? Монотонный маятник, мерное движение часового механизма. Иллюстрация неуклонному ходу времени…. Удачное решение.

ПРИМЕЧАНИЕ.Когда я писал этот стих, то об этом вовсе и не думал. Это получилось само собой. Заметил я это в ходе правки, когда попытался использовать иной размер строки. И понял – нельзя.

Рифмы.

Почти все рифмы – свежие, незатасканные. Некоторые – вообще практически не встречаются: «украдкой – в лихорадке», «Евклида – без обиды». Слабовата рифма «проходит – свободы». Долго над ней бился, но лучшей не нашел. Очень уж слово «свобода» здесь к месту.

Образность. Тут особо гордиться нечем. Удачное, на мой взгляд, выражение «глупый блеск юбилея»…. Есть такое мнение, что на этом «празднике славословия» самый ненужный человек – юбилярJ))) . Мне оно очень близко.

«Тихий стон в лихорадке полуночных объятий» - неплохо и образно о любовной страсти.

Есть еще «необъятность дороги», но об этом чуть позже.

Зато много сравнений. Непросто в четырех строчках заключить целый период жизни. Поэтому возрасты описаны ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ событиями. Детство – это первая книга, интерес к моде и запах клубники. Зрелость – это ребенок, первая ссора, осознание прелести природы и первая морщина. Ну а молодость – это любовь. Только любовь!

Этой же цели служат повторения и противопоставления. Первая книга и первая клубника…. Причем первая книга – единственная в жизни, а первая клубника бывает каждый год. Детский смех и взрослый гнев. Радость первой капели и горечь первой морщины…. Меньше разнообразия только в старости….

Недостатки. Их два. Первый – слово «ломотА» в словарях приведено с ударением на втором слоге – «ломОта». Когда писал – не знал, потому что говорят и так, и так. Мне это подсказали. Можно заменить словом «ишиАс» (найдено месяц назад, для этого потребовалось 9 лет….:))) Но «ишиас» - сильно крученое слово, в нем почти подряд три гласные, а «ломотА» - слово сильное, как удар кувалдой. К тому же есть у стихотворца право изменять ударения и даже сами слова. Не стал пока менять.

Второй недостаток – в нескольких строчках есть слабое ударение на первом слоге, например, дЕтский смЕх в колыбЕли… Но это легкое нарушение размера встречается в стихах очень часто:

мОй дЯдя сАмых чЕстных прАвил…

К тому же, если вдуматься, не такой уж это и недостаток. Нет абсолютно совершенных часов, где-то поскрипывают колесики, выработанные шестеренки. И не всегда полезно стремиться к идеалу, от него иногда холодом веет….

Сложное. Многое заключается в подтексте. Приведу только два примера. Мне несколько раз указывали, что вместо «необъятность дороги» надо было написать «бесконечность дороги». Нет. Бесконечность – это РАЗМЕР, числовая величина. Нельзя сказать «число проходит». А необъятность – это ОЩУЩЕНИЕ. Впечатление, что твоя дорога может повернуть в любую сторону, что ты ее сам выбираешь. Оно может исчезнуть, когда дорога подходит к концу….

«Жизнь решается просто, как задача Евклида…» Небольшой парадокс тут в том, что задача (теорема) Евклида ВООБЩЕ не решается. Это – аксиома о параллельных прямых. Суть фразы – жизнь сложна, но ты будь проще, принимай ее, как данное….

Концовка. Вспомните Штирлица: запоминается ПОСЛЕДНЯЯ фраза. Есть у меня хорошее стихотворение, теплое, в нем новый нестандартный ритм, множественные рифмы. Но концовка слабее, чем основа стиха, потому мне не хочется его выкладывать.

Здесь концовка неплоха. Даже если нет уже надежд - это не повод для обиды. Все было в твоих руках.

Эмоциональность. В самом стихотворении она невысокая. Вообще, думаю, стихотворцу вовсе не обязательно рвать на себе тельняшку вместе с грудью и демонстрировать свое «израненное сердце»…. А вот вызвать эмоции у читателей он обязан, иначе это уже не искусство. В данном случае впечатление светлой, чуть ироничной грусти создается теми техническими приемами, о которых речь шла выше.

Завершая этот анализ, хочу сказать следующее. Уверен, большинство читающих возразят: да кому нужны эти сомнительные тонкости? Вот придет ко мне ВДОХНОВЕНИЕ, распахну я свои ЭМОЦИИ, и родится у меня, наконец, стих, который будет жить в веках!!!!!

Может быть такое. Если Вы хоть на иоту Пушкин или на осьмушку - Визбор… Но знайте, что вероятность этого составляет примерно 0,0000001.

Потому я и не считаю себя поэтом. На мой взгляд, настоящий поэт имеет ДВА дара:

1)    Углядеть в жизни что-то новое, волнующее миллионы, или посмотреть на давно известное новым, свежим взглядом,

2)    Уметь образно, эмоционально и/или технично преподнести это людям.

Трагедия отвергнутой любви у Пушкина, «советская гордость» у Маяковского, «Солнышко лесное» у Визбора.

Давно известно: искусство – это талант плюс труд. Не пренебрегайте трудом, стихотворцы. Увы, природные таланты редки, а остальным приходится расти упорным трудом.