АНАЛИЗ СВОЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ
Неделю назад я выложил свое стихотворение «Все проходит». Читателям оно понравилось. Здесь я хочу разобрать его с точки зрения стихосложения, выявить его достоинства и недостатки. Итак:
Все когда-то ПРИХОДИТ:
Интерес к первой книге,
Жажда следовать моде,
Запах первой клубники,
Поцелуи украдкой,
Подвенечное платье,
Тихий стон в лихорадке
Полуночных объятий,
Детский смех в колыбели,
Взрослый гнев без причины,
Радость первой капели,
Горечь первой морщины,
ЛомотА в пояснице,
Глупый блеск юбилея,
Настроенье напиться,
Ни о чем не жалея…
Все когда-то ПРОХОДИТ:
Блажь, хандра и простуда,
Ощущенье свободы,
Упованье на чудо,
Одобрение многих,
Осознанье утраты,
Необъятность дороги,
Неизбежность расплаты…
Жизнь решается просто,
Как задача Евклида…
Я стою у погоста
Без надежд, без обиды.
2004 г.
Новизна идеи, темы. Тема, прямо скажем, далеко не нова. Вечный бег времени, скоротечность человеческой жизни. Сколько об этом написано….. Вместе с тем, она многообразна и очень близка людям в солидном возрасте. Но, в общем, тема на троечку. Значит, чтобы стихотворение понравилось читателю, оно должно быть красочным и образным.
Структура. В стихотворении семь строф. Первые четыре – четыре возраста: детство, молодость, зрелость, старость. Они описаны чередованием СОБЫТИЙ или ЯВЛЕНИЙ. Две следующие строфы посвящены ОЩУЩЕНИЯМ, которые постепенно покидают человека. Последняя строфа обобщает предыдущие. Неплохо. Многие читатели этого не заметят, но такая внутренняя логика подсознательно все равно впитается.
Размер. Все семь строф написаны коротким семисложным анапестом. Последний (лишний) безударный слог вынуждает сделать короткую паузу для вдоха между строчками. Почувствовали метроном? Монотонный маятник, мерное движение часового механизма. Иллюстрация неуклонному ходу времени…. Удачное решение.
ПРИМЕЧАНИЕ.Когда я писал этот стих, то об этом вовсе и не думал. Это получилось само собой. Заметил я это в ходе правки, когда попытался использовать иной размер строки. И понял – нельзя.
Рифмы.
Почти все рифмы – свежие, незатасканные. Некоторые – вообще практически не встречаются: «украдкой – в лихорадке», «Евклида – без обиды». Слабовата рифма «проходит – свободы». Долго над ней бился, но лучшей не нашел. Очень уж слово «свобода» здесь к месту.
Образность. Тут особо гордиться нечем. Удачное, на мой взгляд, выражение «глупый блеск юбилея»…. Есть такое мнение, что на этом «празднике славословия» самый ненужный человек – юбилярJ))) . Мне оно очень близко.
«Тихий стон в лихорадке полуночных объятий» - неплохо и образно о любовной страсти.
Есть еще «необъятность дороги», но об этом чуть позже.
Зато много сравнений. Непросто в четырех строчках заключить целый период жизни. Поэтому возрасты описаны ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ событиями. Детство – это первая книга, интерес к моде и запах клубники. Зрелость – это ребенок, первая ссора, осознание прелести природы и первая морщина. Ну а молодость – это любовь. Только любовь!
Этой же цели служат повторения и противопоставления. Первая книга и первая клубника…. Причем первая книга – единственная в жизни, а первая клубника бывает каждый год. Детский смех и взрослый гнев. Радость первой капели и горечь первой морщины…. Меньше разнообразия только в старости….
Недостатки. Их два. Первый – слово «ломотА» в словарях приведено с ударением на втором слоге – «ломОта». Когда писал – не знал, потому что говорят и так, и так. Мне это подсказали. Можно заменить словом «ишиАс» (найдено месяц назад, для этого потребовалось 9 лет….:))) Но «ишиас» - сильно крученое слово, в нем почти подряд три гласные, а «ломотА» - слово сильное, как удар кувалдой. К тому же есть у стихотворца право изменять ударения и даже сами слова. Не стал пока менять.
Второй недостаток – в нескольких строчках есть слабое ударение на первом слоге, например, дЕтский смЕх в колыбЕли… Но это легкое нарушение размера встречается в стихах очень часто:
мОй дЯдя сАмых чЕстных прАвил…
К тому же, если вдуматься, не такой уж это и недостаток. Нет абсолютно совершенных часов, где-то поскрипывают колесики, выработанные шестеренки. И не всегда полезно стремиться к идеалу, от него иногда холодом веет….
Сложное. Многое заключается в подтексте. Приведу только два примера. Мне несколько раз указывали, что вместо «необъятность дороги» надо было написать «бесконечность дороги». Нет. Бесконечность – это РАЗМЕР, числовая величина. Нельзя сказать «число проходит». А необъятность – это ОЩУЩЕНИЕ. Впечатление, что твоя дорога может повернуть в любую сторону, что ты ее сам выбираешь. Оно может исчезнуть, когда дорога подходит к концу….
«Жизнь решается просто, как задача Евклида…» Небольшой парадокс тут в том, что задача (теорема) Евклида ВООБЩЕ не решается. Это – аксиома о параллельных прямых. Суть фразы – жизнь сложна, но ты будь проще, принимай ее, как данное….
Концовка. Вспомните Штирлица: запоминается ПОСЛЕДНЯЯ фраза. Есть у меня хорошее стихотворение, теплое, в нем новый нестандартный ритм, множественные рифмы. Но концовка слабее, чем основа стиха, потому мне не хочется его выкладывать.
Здесь концовка неплоха. Даже если нет уже надежд - это не повод для обиды. Все было в твоих руках.
Эмоциональность. В самом стихотворении она невысокая. Вообще, думаю, стихотворцу вовсе не обязательно рвать на себе тельняшку вместе с грудью и демонстрировать свое «израненное сердце»…. А вот вызвать эмоции у читателей он обязан, иначе это уже не искусство. В данном случае впечатление светлой, чуть ироничной грусти создается теми техническими приемами, о которых речь шла выше.
Завершая этот анализ, хочу сказать следующее. Уверен, большинство читающих возразят: да кому нужны эти сомнительные тонкости? Вот придет ко мне ВДОХНОВЕНИЕ, распахну я свои ЭМОЦИИ, и родится у меня, наконец, стих, который будет жить в веках!!!!!
Может быть такое. Если Вы хоть на иоту Пушкин или на осьмушку - Визбор… Но знайте, что вероятность этого составляет примерно 0,0000001.
Потому я и не считаю себя поэтом. На мой взгляд, настоящий поэт имеет ДВА дара:
1) Углядеть в жизни что-то новое, волнующее миллионы, или посмотреть на давно известное новым, свежим взглядом,
2) Уметь образно, эмоционально и/или технично преподнести это людям.
Трагедия отвергнутой любви у Пушкина, «советская гордость» у Маяковского, «Солнышко лесное» у Визбора.
Давно известно: искусство – это талант плюс труд. Не пренебрегайте трудом, стихотворцы. Увы, природные таланты редки, а остальным приходится расти упорным трудом.






Если человек не имеет чувства юмора..... он должен иметь чувство меры......:))))))


А я уже третий свой юбилей праздновать не стал. У Вл.Санина есть слова: "Юбилей - репетиция похорон, надо постараться, чтобы это мероприятие прошло экспромтом".....:)))))

Но отстают неудачи и беды,
Снова для жизни хватает ума нам,
Снова считаем рубли и победы,
Все понимаем, все понимаем.....





"Глупый"-то не я, а БЛЕСК ЮБИЛЕЯ. Много раз бывал на них (сейчас стараюсь уклониться) и все они весьма напоминали мне елочную мишуру....






Мне присвоили "заслуженного".... аплодисменты.... было много поздравлений... в стихах, найденных в интернете.....еще больше - абсолютно ненужных подарков....
Вот я и почувствовал: не нужна эта глупая мишура.












Нравится тот стих, который близок к Вам по духу..... Который будит воспоминания, подтверждает Ваши мысли. Я и говорю: эта тема для людей с немалым жизненным опытом, которые уже задумываются о неизбежном. Вы не задумываетесь? Это замечательно!


Я тоже люблю жизнь, абсолютно не боюсь смерти.... Просто это стихотворение написано в минуту грусти. Но грусть прошла, а жизнь осталась.....:)))))















А вот "необъятность дороги" мне лично непонятна - ни эмоционально, ни образно.
"Бесконечность дороги" ещё хуже. Здесь надо бы, как Автор сам говорит, потрудиться и поискать ещё...
ЛомотА - нормально. Уместно и допустимо. Тем более, это не искусственное изменение ударения, так действительно говорят в народе.
В целом стихо понравилось. Как и авторский "разбор полётов".
Пять с минусом...;-)


Очень долго искал. Там хорошо "одобрение многих", рифмой связан. Ничего лучше не нашел.
Как-то пришлось мне бывать в нефтекумских степях-полупустынях. Выехал на небольшой бугор и вижу - во все стороны расходятся с бугра 6 или 7 проселков.... Это только накатанных, а кто-то просто по нетронутой степи поехал. На горизонте - бескрайняя степь, только справа вдалеке канал камышом волнуется....
Так и осталось это впечатление.....:))))))

А у меня под дорогой подразумевается человеческая жизнь, которая, увы, имеет свой конец. и свои пределы....


Попробовал поискать - увы! Вот всё, что на ум пришло - "необратность дороги". Есть такое словечко...
Попутно вспомнились известные строки - "Дорогой длинною, да ночкой лунною"
И даже стих ещё одного Александра (который тоже, как и мы с вами иногда баловался стихами;-)),
да буквально на ту же тему:
ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка:
Ямщик лихой, седое время,
Везёт, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: валяй* (...) мать!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги:
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля, едем до ночлега –
А время гонит лошадей.
1823 г.
)

А стихи Пушкина? Никогда не встречал....
Действительно, эта тема стара, как мир.....




Имхо, конечно...
)

Осознанье утраты,
"Необъятность дороги,
Неизбежность расплаты...
Не-а.... безысходность здесь не подходит...

В значении - не пройти дорогу до конца никогда. Хотя в этом значении это слово нигде,скорее всего,не употребляется. Говорят -бесконечность, а оно здесь тоже не к месту.



Это знаете..., жизнь показывает, что не слишком нужно себя критиковать (свои работы), критика имеет свойство как-то усугубляться в значении:))) Я из тех, кто спокойно говорю о недостатках, выволакиваю их безжалостно на яркий свет, но, кроме меня это никому не нужно:)) Кажется, я затеяла долгий разговор, потому - умолкаю... Не имею времени в данный момент, а поболтать хочется...:))) Спасибо еще раз, Александр!

Я хорошо знаю, как легко из критика превратиться в брюзгу. Немало повидал таких людей. Поэтому ВСЕГДА придерживаюсь правила: сначала отметь хорошее, удачное, талантливое, а уж потом - критикуй остальное. Это и есть объективность. Кроме того, полезно помнить, что вкусы - разные, и что непогрешимых людей, увы, нет.....:))))))


Что касается чужих, то я считаю, что авторское видение сложно критиковать... Любое авторское высказывание уважаю, потому стараюсь находить в любом творчестве то, что задевает во мне струнки и пытаюсь понять, что автор хотел сказать...Критиковать можно в том случае, если сам автор нуждается в советах профессионалов...или ему интересно знать... "подноготную" чужого мнения:))) А помогать повышать уровень - учиться можно и нужно... Но... по согласию автора...
Ваш комент поняла и очень с ним согласна:)))

Если "авторское видение" состоит в том, что он восхищается, пардон, уделанным сортиром или обедом людоеда, то мне такой "автор" просто не нужен. Это не искусство, а мерзость.


Тут недавно видел рекламу ремейка "Лебединое озеро" швейцарского балета. Автор "новаторски" подошел к классике: лебеди у него гадкие и серые.... Он их так видит, прямо и пишет - довольно мерзкие птицы......
Вот я и считаю, что под видом "новаторства" и авторского "видения" на нас прет откровенная халтура, усиленная громогласной рекламой. Потому и частенько хочется спросить такого "автора" - а в чем ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ твоего творения? Классику испоганить и самому выпендриться?









Есть у меня и проза. Небольшая повесть, которую пока рано публиковать. Роман начал писать, но видно никогда не закончу......:))))) А из опубликованного самым серьезным считаю вот это: http://maxpark.com/community/25/content/843099
В журнале "Клаузура" : http://klauzura.ru/2012/06/aleksandr-xurshudov-o-lyubvi/

Прямо сейчас, слегка помониторил и увидел них, в журнале "Клаузура", такое объявление:
«АВТОР месяца»
В этом разделе публикуются литературные произведения – малая и крупная проза, стихи, эссе, фельетоны.
Стоимость размещения – 30 копеек за 1 знак.
Личное фото автора и краткая творческая биография (не более 2000 знаков) публикуются бесплатно.
После оплаты и публикации ссылка на материал вывешивается на Главной странице журнала в течение месяца.
По истечении оплаченного срока размещения весь материал остается на сайте и становится доступным к просмотру в разделе «ПОДШИВКА».
Уже много лет занимаюсь литературными проектами, в том числе не только электронными, но и бумажными журналами, и могу сказать, что издания, берущие за публикацию деньги с авторов, никакого отношения к серьезной литературе не имеют. Настоящие журналы не берут деньги с авторов, а наоборот - платят авторам гонорар.

Сейчас часто пишу в "Нефтегазовой вертикали", но деньги за это мне не нужны. Тем более, я не страдаю желанием публиковаться. Как говорится, честь дороже....


А платить за опубликование (ИМХО) могут только тщеславные, слава Богу, я этим не страдаю.....


Пусть напишут мало, но зато классно!
Ужель мы не справимся с халтурной стихией?
Вдумайтесь, граждане: ведь это прекрасно -
Называть плохие стихи - плохими!
:))))))))))))





1. Стихотворение было НАМНОГО ХУЖЕ до того, как были проанализированы все эти "ненужные" тонкости. Я его правил примерно год, и только потом выложил на стихаре.
2. Мухе нравится запах дерьма. Садисту - вид крови. Будем писать стихи для мух и садистов? Аудитория для таких стихов найдется, небольшой тираж раскупят.....
Таким путем идет западное "искусство". Оно дает возможность каждому утолить любую блажь, лишь бы деньги заплатил..... Увы, это путь в никуда.

2. О вкусах мухи или садиста ничего сказать не могу. Не осведомлён.









Начинал, как и все, с наивности.
Восхищался Пушкиным, причем больше нравилась его проза.
В стихах провожу тему жизнеутверждения. Но заметил особенность : очень часто признаю право на слабость, описываю её.
Считал себя смысловым поэтом. Но мне стали удаваться образные стихи, я уже два написал.
Знаю себе цену, спорил с поэтами, имею опыт шаржей и эпиграмм. Не все поэты готовы отстаивать звание поэта, для многих стихи - это отдушина для души, или самореализация.
У меня нет ни того, ни другого. Для меня важнее творчество , этот порыв, как ветер, широта и размах души, сила стиха.
Приведенный выше стих Хуршудова - добрый, искренний, подходит для чтения среди друзей. Можно его выучить и выдать где-нибудь за столом, будет очень хорошо.
Затрагивать тему увядания, смерти (погоста) - решаются не ногие. Безусловно, такое творчество нужно.
Хуршудов, мне нравятся ваши умные стихи, в этом я вижу ваши блеск и остроумие. Это очень хорошо. Любовь умирает раньше нас ...



А почему же Вы так интересно рассказываете о картинах, зданиях, почему приводите их историю, прототипы, ссылаетесь на разные стили?
Никто не мешает Вам воспринимать стихотворение ЦЕЛОСТНО, только пусть это будет законченное произведение, а не полуфабрикат.....:)))))




Люди искусства часто неоправданно смещают акценты.


И вообще - я дал себе зарок больше не спорить с женщинами:))))))) У меня логика, у них чувство, у меня доказательства, у них - убеждения.....:)))))
О чем тут можно спорить?






Вы случайно зацепили МОЮ тему, и здесь Вам меня не перезанудствовать! )))

Женщина воспринимает мир через деталь. Мужчина - более абстрактно. Это В.Токарева подметила.
Суть моего утверждения в том, что читатель воспринимает стихотворение, как результат, в целом или с мельчайшими деталями.Но его не интересует вопрос КАКИМ ПУТЕМ оно создано, небесным озарением или упорным трудом..... От этого результат не меняется.




Я тоже немного музыкант и прекрасно знаю - даже лучшие вещи иногда приедаются.
А вот публиковать действительнонадо только то, что САМ считаешь законченным. Тут я с вами полностью согласен.

Низко скрючили годы?
То маразм, то живот?
Не печалься, дружище!!
И это пройдет!
)))

А это будет уже другой стих.....:)))))))

Ну, вот. Был анализ - нет стиха )) Может, Вы возьметесь?

Главное для меня - тема, чтобы она волновала и брала МЕНЯ за живое.... Потом уже проверяю, интересна ли она другим.....


Комментарий удален модератором


Очень приятно читать Ваше общение с гостями поста! Так что впредь зовите на неполитическое!

У меня нет удовольствие от "препарирования". Удовольствие появляется тогда, когда я могу сказать себе: здесь я сделал все. что мог, и это не стыдно показать людям.....:))))))

Наверное, нужен длительный период времени для того, чтобы вот так трезво, ясно и взвешенно оценить собственные стихи. "По горячим следам", я думаю, у Вас бы это не получилось :)))
Согласна с Вашим отношением к стихотворчеству, - Пушкину было позволено вольно обращаться с Музой именно потому, что он был Пушкиным :))) Остальным следует учиться и слушать музыку жизни :)))
И все-таки, слышится мне в Вашем стихе шелестящее в песочных часах время... или метроном? Возможно и метроном... Стих замечательный!

Что-то из этого анализа было и "по горячим следам".... А многое - по тем местам, которые не сразу удались. Несколько раз менял концовку, пока не нашел суть: пусть уже без надежд, но зато - без обиды.....

Здорово, что форма и содержание так органично дополняют друг друга!

А вот Визбор обозначил для себя перевал в 40 лет. Но он сильно болел, значит, так чувствовал.....









http://maxpark.com/community/4707/content/1828349
Как говорится, или я тупой, или мне плохо объясняют.....
В дискуссию лучше не вступать.....

Здесь - http://maxpark.com/community/4707/content/1828349#comment-22899860

