Катастрофа Балтийского флота.

К числу самых мрачных страниц истории Балтики с полным основанием можно отнести "знаменитый" Таллинский переход кораблей Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года. Множество исследователей пытаются оценить те события, скрупулезно перебирая составы конвоев и сил охранения, рассматривая различные варианты движения кораблей и судов.

Это очень интересно, но не дает практического вывода о причине происшедшей трагедии. Балтийская «Цусима не могла произойти просто так, сама по себе - но выявить скрытые механизмы исторического события очень трудно, а порой и не возможно.

Всего при оставлении Таллина было сформировано четыре конвоя и три отряда кораблей КБФ. Движение осуществлялось в кильватерной колонне (см. схему), причем линия кораблей и судов растянулась более, чем на 15 миль. Как видно из приведенной схемы, в голове колонны следовал Отряд главных сил под флагом комфлота на крейсере.

КАК ЭТО БЫЛО

7 августа 1941 г. немецкие войска вышли на побережье Балтийского моря в районе Кунды, расчленив группировку советских войск на две части. Один стрелковый корпус отошел к Нарве, а второй был отрезан с суши и с боями отходил в сторону главной базы Балтийского флота — Таллина.

15 июля в спешке начали создавать сухопутную оборону Таллина. Ответственность за строительство оборонительных сооружений нес инженерный отдел флота, не имевший опыта в создании сухопутных рубежей обороны. 5 августа по решению командующего Балтийским флотом вице-адмирала В. Ф. Трибуца образовали штаб сухопутной обороны главной базы, который возглавил начальник противовоздушной обороны флота генерал-майор береговой службы Г. С. Зашихин. 14 августа командующий Северо-Западным стратегическим направлением всю ответственность за оборону главной базы флота возложил на В. Ф. Трибуца, подчинив ему войска 10-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора И. Ф. Николаева.

19 августа противник вышел на передовой рубеж обороны Таллина. Утром следующего дня после продолжительной артиллерийской подготовки немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. Главный удар наносился с востока на прибрежном участке обороны. В течение 3 дней при поддержке авиации, корабельной, береговой, железнодорожной и зенитной артиллерии защитники базы отражали атаки превосходящего в силе противника. 25 августа советские войска отошли на главный рубеж обороны. С этого времени город и порт противник простреливал на всю глубину.

27 августа В. Ф. Трибуц получил приказание на эвакуацию в Кронштадт.И тут начинается самое интересное….

ДЕЙСТВИЯ ТРИБУЦА

Прорыв флота из Таллина в Кронштадт предполагалось совершить в походном порядке, состоявшем из отряда главных сил, отряда прикрытия, арьергарда и 4 конвоев. В отряд главных сил входило 28 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе крейсер «Киров», на котором держал свой флаг вице-адмирал В. Ф. Трибуц, лидер эсминцев, 3 эскадренных миноносца, 4 подводные лодки, 6 малых охотников и др. Отрядом прикрытия командовал контр-адмирал Ю. А. Пантелеев, а арьергардом — контр-адмирал Ю. Ф. Ралль.

Отряд главных сил должен был прикрыть первый и второй конвои на переходе от мыса Юминда до острова Гогланд, отряд прикрытия — защитить второй и третий конвои на переходе от острова Кэри до острова Вайндло, а арьергард — прикрыть с тыла третий и четвертый конвои. Из состава сил Кронштадтской военно-морской базы еще сформировали специальный отряд обеспечения.

Он состоял из 12 тральщиков, 4 сторожевых кораблей, 6 торпедных катеров, 8 малых охотников, 2 буксиров, 4 мотоботов, 2 катеров и спасательного судна и был развернут на остров Гогланд. Командовал им капитана 2 ранга И. Г. Святов. Этому отряду следовало прикрыть конвои и корабли от атак торпедных катеров и подводных лодок на конечном участке, обеспечив их проводку за тралами, и оказать помощь кораблям и судам, терпящим бедствие.

Управление всеми силами возлагалось на командующего флотом вице-адмирала В. Ф. Трибуца, первым заместителем которого являлся начальник штаба флота контр-адмирал Ю. А. Пантелеев, а вторым — командир минной обороны главной базы контр-адмирал Ю. Ф. Ралль. Управление отрядами и конвоями предполагалось обеспечивать по радио. Трибуц приказал доносить о появлении противника, об авариях и других серьезных событиях, решить которые мог только командующий флотом. Столь жесткое ограничение использования средств связи отрицательно сказалось на организации управления силами.

Вместо того чтобы создать один сильно охраняемый конвой из кораблей основных классов и наиболее крупных судов, силы разделили на 7 групп, нарушив один из важнейших принципов военного искусства.

Следовало подводные лодки, торпедные и сторожевые катера, малые охотники, гидрографические суда, буксиры, шхуны, мотоботы и другие плавсредства отправлять в Кронштадт мелкими группами или даже единично и по разным маршрутам, что позволило бы сконцентрировать главные силы для защиты наиболее ценных объектов, то есть крупных транспортов с войсками и грузами, а наличие множества объектов в Финском заливе помешало бы противнику сосредоточить усилия своей авиации против самых крупных судов.

В данном же случае самолеты противника без особого труда находили вытянувшиеся в одну кильватерную колонну суда и сбрасывали бомбы на самые крупные из них, а более мелкие обстреливали только из пулеметов и пушек.

КАТАСТРОФА

27 августа

27 августа 1941 г. в 11 часов Трибуц с опозданием…..отдал приказ об отходе войск и посадке их на суда, а через 2 часа началась перегруппировка войск для отхода с занимаемых рубежей обороны, которые во многих местах уже были прорваны.

Отход и посадка войск прикрывались береговой артиллерией флота и ставившими заградительный огонь кораблями. Противник вел интенсивный огонь по городу и порту, его авиация мелкими группами, по 5—9 самолетов, на протяжении всего светлого времени суток наносила бомбовые удары по транспортам и кораблям. 26 августа от прямого попадания нескольких авиационных бомб на внешнем рейде затонул крупный транспорт «Луначарский».

Через час после начала погрузки из-за сильного минометно-артиллерийского огня по Купеческой гавани посадку войск стали осуществлять на причалах Беккеровской и Русско-Балтийской гаваней, но бойцы, не оповещенные о таком изменении, еще несколько часов подряд продолжали подходить к прежнему месту посадки, попадали под интенсивный огонь противника и погибали.

Только в 21 час до войск «дошел»….. приказ об изменении места посадки.

28 августа

8 августа в 11 часов 35 минут, после того как ветер стих, суда стали сниматься с якорей, а отряд главных сил начал движение только в 17 часов 28 августа. Конвои следовали за тихоходными тральщиками со скоростью чуть более 6 узлов. Отряды главных сил и прикрытия, каждый за 5 тральщиками, шли со скоростью 10—12 узлов.

Через 2—3 часа после съемки с якорей корабли и суда вытянулись в одну линию протяженностью более 15 миль. Впереди шел отряд главных сил, затем первый конвой, отряд прикрытия, третий и четвертый конвои, а параллельно, чуть севернее, шел второй конвой. До наступления темноты авиация противника произвела несколько атак, в результате чего 4 судна были потоплены, а некоторые получили повреждения.

Так, в районе острова Мохни в 18 часов 30 минут немецкая авиация атаковала шедший в первом конвое транспорт «Кришьянис Вальдемарс». При уклонении от бомб транспорт вышел из протраленной полосы, подорвался на мине и затонул. У мыса Юминда после авиационной атаки получил повреждения штабной корабль Балтийского флота «Вирония», а около 22 часов от подрыва на мине он погиб вместе со спасательным судном «Сатурн». При налете авиации был поврежден транспорт «Алев», который также вскоре подорвался на мине и затонул. На борту «Алева» находились 1280 человек, в том числе более 800 раненых. Удалось спасти только 6 человек.

За несколько минут до наступления темноты отряд главных сил вошел в плотное минное заграждение.

29 августа

Ночь на 29 августа оказалась самой тяжелой, так как кораблям пришлось в темноте форсировать минное поле большой глубины и плотности. Около 20 часов от подрыва на мине сначала погиб тральщик «Краб», затем тральщик «Барометр». У трех из пяти тральщиков, за которыми шел отряд главных сил, в результате затраливания минных защитников были перебиты тралчасти. С потерей этих тральщиков и тралов началось самое неприятное. Из отряда главных сил от подрыва на мине почти со всем экипажем погибла подводная лодка С-5. Потом подорвался и затонул с большей частью экипажа эскадренный миноносец «Яков Свердлов», а эсминец «Гордый» получил тяжелые повреждения.

С наступлением рассвета, снявшись с якорей, боевые корабли с максимально возможной скоростью ушли в сторону Кронштадта, а тихоходные и маломаневренные суда остались по существу без охранения. Немецкие летчики практически без противодействия, как на учениях, бомбили советские суда, выбирая при этом самые крупные из них. Это, естественно, привело к тяжелым потерям, особенно в личном составе.

Снявшись с якорей, лидеры «Минск» и «Ленинград» со скоростью около 27 узлов ушли на восток, оставив беззащитными транспорты с войсками. А ведь эти корабли имели достаточно сильное зенитное вооружение!.....

Вспомним, что также поступило и британское морское командование, бросившее на произвол судьбы летом 1942 г. суда из состава конвоя PQ-17: тогда погибли 23 судна и 153 человека.

ПОСЛЕДСТВИЯ

К концу 1941 г. флота на Балтике практически не существовало.

С началом войны 35 судов Балтийского, Латвийского и Эстонского пароходств были захвачены в иностранных портах, 3 взорваны по приказанию высшего командования, 19 оставлены в портах при отступлении, а 3 захвачены немцами при попытке прорыва в свои порты.

Потери от воздействия сил противника тоже были внушительными: 37 судов потопила авиация, 21 погибло от подрыва на минах, 4 потопили катера, 6 уничтожила береговая артиллерия, 1 потопила подводная лодка и 2 судна погибли в результате аварий. До конца 1941 г. погибло 131 транспортное судно, принадлежавшее только Министерству морского флота.

ТРИБУЦ.

Гадать о причине выбора самого миноопасного фарватера можно долго и без пользы, если не упомянуть личность самого командующего Краснознаменным Балтийским флотом - вице-адмирала Владимира Филипповича Трибуца.

Этот человек и является как раз главной загадкой войны на Балтике. Он родился в 1900 году и в 1917 году окончил военно-фельдшерскую школу. В 1918 году направлен служить в Балтфлот, принял скромное участие в Гражданской войне, а в 1926 году окончил военно-морское училище им.Фрунзе и направлен служить на Балтику (на линкоры), быстро дослужился до командира эсминца. С 1936 года он служит в штабе БФ, в 1938 году - уже начальник штаба БФ и с 1939 года - командует Балтфлотом. Прекрасная карьера, явно не без покровителя, но тут грянула финская, а затем Отечественная война.

И вот тут начинаются странности:

- по приказу Трибуца командир Либавской ВМБ капитан 1 ранга М.С.Клевенский отдает устное распоряжение о взрыве стоящих там кораблей и основных сооружений и складов базы. Лишь через двое суток немцы подошли к городу и он был легко оставлен;

- быстрая сдача Таллинской военно-морской базы;

- полная пассивность флота (по приказу Трибуца) в период постановок германских минных заграждений, хотя флот имел в этом районе подавляющее преимущество в силах;

- развал разведотдела Балтфлота, парализовавший его работу;

- игнорирование прямого приказа Наркома ВМФ о введении на флотах оперативной готовности №1 и ее запоздалое введение;

- странное уничтожение многих боевых кораблей и вспомогательных судов и поразительная осведомленность германских вооруженных сил о планируемых операциях в регионе.

Здесь следует упомянуть командира отряда легких сил контр-адмирала В.П.Дрозда. Этот умный человек быстро сообразил причины потери своих кораблей и сознательно дезинформировал свое начальство о передвижениях подчиненных ему кораблей.

Но и Валентин Петрович совершил роковую ошибку, обратившись со своими подозрениями к секретарю ЦК А.А.Жданову, возглавлявшему Ленинградскую парторганизацию. В январе 1945 года вице-адмирал В.П.Дрозд был убит и инсценирована его случайная смерть в провалившейся в полынью автомашине;

- трагичный "Таллинский переход", в результате чего на Балтике практически уничтожен весь транспортный флот;

- подготовка Трибуцем сдачи Ленинграда и уничтожения всего оставшегося флота. Лишь назначение Жукова предотвратило этот зловещий замысел;

- почти полное и сознательное уничтожение Трибуцем наиболее опасного для Германии подводного флота. Комфлота посылал свои ПЛ на заведомую гибель и лишь личное, запоздалое приказание Сталина прекратило эту бойню;

- сознательная дезинформация Ставки и Сталина о действительном положении дел на флоте и о его возможностях. Примеров тут масса и из них можно составить отдельную книгу.

Перечислять подобные "эпизоды" можно еще долго, но и уже перечисленного вполне достаточно для определенных выводов.

Либералы конечно как обычно завопят что командование балтфлота были—разгельдяи,тупицы,дебилы,алкаши и дегенераты….одним словом «русские люди»….. против немецких «военных гениев»

Но сейчас можно утверждать что гибель Балтийского флота была актом предательства адмирала Трибуца.