Кто такая мать Тереза?
Удивительно! Я всегда думал, что известная в своё время в мире мать Тереза - святой человек. И больницы открывает, и школы содержит, и по всему миру деньги собирает для бедных и больных. Её принимали с почётом богачи и знаменитости, её осыпали похвалами и наградами: ордена, премии, почётные звания. В 1996г. стала почётным гражданином США ( до неё таких было всего три человека), в 1997 г. награждена высшей наградой США - Золотой наградой Конгресса. Наградили Нобелевской премией мира в 1979 г. за её "гуманитарные труды" и "духовное воодушевление".
Много в мире таких людей? Читая о ней, многие люди, наверняка, обливаются слезами умиления. Но вот нашлись люди, которые не поверили во всю эту святость. Один из таких - Кристофер Хитчинс, написавший две книги о м.Терезе, поставивший три фильма на эту же тему.
Первый вопрос - откуда деньги? О мелких суммах говорить не стоит, их давали люди небогатые и искренне желавшие помочь нуждающимся. Их деньги праведные, если можно так сказать. Но м.Тереза имела массу знакомых - крайне неприятных личностей. Например, отец и сын Дювалье, которые правили Гаити с 1971г., пока их не свергли в 1986 г. М.Тереза после посещения Гаити дала высокую оценку режиму Дювалье, как "дружественному" по отношению к бедным слоям населения, сказав, что "покорена любовью Дювалье к своему народу" и что "народ платит ему полной взаимностью". Она получила там пару миллионов долларов и орден Легиона Славы. Сам Дювалье, ограбив страну до полной нищеты, удрал с несколькими млн. долларов.
М.Тереза получала хорошие денежки от газетного магната Р.Максвелла, ограбившего пенионные фонды на сотни млн. Имела связи с террористическими группами, такими как никарагуанские "контрас". Получала деньги от Я.Арафата и называла его своим другом. Слухи связывали её деятельность с латиноамериканскими наркокартелями. Она дружила с банковским мошенником Ч.Киттингом, который ограбил вкладчиков и сел на 10 лет.
Тереза получила от него 1,25 млн. дол., писала прокурору с просьбой о помиловании Киттинга, на что прокурор посоветовал ей вернуть "грязные" деньги. Она этого не сделала. Кстати, ей нередко давали такие советы, но ни разу этого не делала. Для неё деньги "не пахли".
Из больниц, которые Тереза якобы создала и содержала, были только Дом Смерти и детский приют в Калькутте. Условия там были ужасные. Больные лежали на полу на матрацах, не получали никаких лекарств, кроме аспирина. Там никогда не было квалифицированного медперсонала - только неграмотные монахини и волонтёры. Это соответ- ствовало философии м.Терезы, считавшей, что "наш мир становится лучше благодаря страданиям обездоленных. Они должны быть счастливы своей прекрасной миссией и возможностью разделить её с Христом".
Подобных примеров много. О них в своё время писали д-р Робин Фокс, Д.Мак-Интайр. Она не гнушалась ложью. Говорила, что её миссионерская организация в Калькутте кормила много людей, называла цифры 4000, 7000 и 9000 чел. в день. В действительности было не более 150 чел. Она утверждала, что в школе в трущобах Калькутты учатся 5000 детей, в действительности их было меньше 100. Она утверждала, что в Калькутте у неё 102 центра помощи семьям. В действительности не могли найти ни одного.
За время миссионерской деятельности Терезы в Калькутте случилось 10 наводнений, эпидемии холеры с тысячами жертв. Различные организации помогали пострадавшим, но Тереза и её команда не принимали в этом никакого участия.
В результате её деятельности по скромным подсчётам Ватикан заработал 3-5 миллиардов долл.
Написано по материалам Игоря Торика.
Комментарии
Как говаривал один секретарь горкома ВЛКСМ: "Родине нужны герои и она их делает"!
Фабрика звёзд, не более того, а то, что она бабки не у тех брала и потёмкинские деревни в Калькутте строила, так это бизнес, в нём без рекламы - нельзя!
Но это ещё не всё.
Под это дело проходила ещё и фальшивка истинного понимания добра как подачек при том, что и сами подачки были фальшивкой. Настоящее добро - мысли добрые, высокие, понимание мира Божественного.
Мало того, проводилась фальшивка о страданиях Христа как о страданиях физических - нет, Иисус страдал тяжестью непонимания нашего и до сих пор страдает, и только в наших силах положить этим страданиям конец.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/little-known-facts
"Редактор издания Саверио Гаета поместил материал об ужасах жизни в Калькутте, где юная послушница Агнес Бояджиу в 30-х гг. прошлого века начала свой путь сестры милосердия, помогая больным и умирающим обитателям трущоб. Имея доступ к "делу Терезы", Гаета дополнил статью письмами и записками своей героини.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/outside-the-monastery-walls
"Мать Тереза понимала, как нужна ее помощь измученным болезнями беднякам Калькутты, и окончила двенадцатимесячные курсы всего за четыре месяца. Вернувшись в Калькутту, сестра Тереза пошла в самое запущенное бедняцкое гетто Моти Джил, где она говорила с нищими и помогала им, чем могла. Все, что у нее было - это 5 рупий (около 50 центов) и кусок мыла. Она помогала купать детей и промывать раны. Люди из трущоб были потрясены: кто же она, эта европейская женщина в дешевом сари? Она хорошо говорит на бенгальском языке. Она приносит с собой чистоту, свет и тепло!"
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/missionaries-of-charity
"Никаких средств на благотворительные цели Ватикан ей не выделил, и молодая монахиня полагалась только на себя. Сначала у матери Терезы было совсем мало помощников.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/nirmal-hriday
"В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих. Позднее подобные учреждения стали называть хосписами. История его создания такова: мать Тереза увидела на улице умирающую женщину, которая была настолько слаба, что крысы начали есть ее заживо. Тело женщины было сплошь покрыто язвами и фурункулами. Потрясенная этим жутким зрелищем, монахиня доставила умирающую в ближайшую больницу. Однако там отказались принять несчастную, ведь у нее не было ни денег, ни медицинской страховки. Мать Тереза проявила настойчивость. Она сказала, что никуда не уйдет, пока не будет уверена, что о страдалице позаботятся.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/shanti-nagar
"Тереза организовала кампанию под названием "Прикоснись своей добротой к прокаженному". Кампания имела успех в многомиллионной Калькутте. Индийское правительство выделило ордену сестер милосердия участок земли площадью в 34 акра возле города Асансол в 200 километрах от Калькутты.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/shishu-bhavan
"Вот что рассказывают о матери Терезе. Съемочная группа телекомпании Эн-Би-Си, приехавшая в Калькутту снимать документальный фильм об ордене сестер милосердия, решила проследить за ежедневным маршрутом матери Терезы. Как рассказывал позже один из операторов, вдруг мать Тереза забралась на огромную кучу мусора и начала усердно разгребать руками гнилые овощи и пищевые отходы. Телевизионщики были сначала озадачены, а потом поражены, когда увидели, как она откопала крохотного младенца с еще необрезанной пуповиной. Мать Тереза рассказала, что в таких мусорных кучах были найдены и спасены сотни брошенных детей... В 1955 году мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей под названием "Шишу Баван" - "Дом детей" в переводе с бенгальского языка. В доме живет детвора из разных частей Индии."
"Вскоре мать Тереза открыла мастерскую для безработных и дом престарелых. Медпункты при железнодорожных станциях начали оказывать бесплатную медицинскую помощь, предоставлять приют женщинам и детям. О деятельности ордена сестер милосердия узнала вся Индия, а в самой Калькутте мать Терезу называли не иначе как "живая святая" или "богиня" - в зависимости от того, какого вероисповедания придерживался говорящий. В1963 году у ордена сестер милосердия появляется новая ветвь: образуется братство милосердия. Его главой становится отец Андрей - австралийский иезуит... В 1964 году мать Тереза была представлена папе Павлу VI. Потрясенный результатами ее работы, папа подарил ей шикарный лимузин. Мать Тереза продала машину и на вырученные деньги построила дом для умственно неполноценных людей. Мать Тереза получила разрешение папы римского открывать миссии ордена сестер милосердия не только в Индии, но и в других местах по всему миру... Хотя сама мать Тереза считала свою работу "каплей в море", ее известность и признание в мире росли.
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/charitys-worldwide-fame
"17 октября 1979 года мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира. Решение о присуждении ей этой премии вызвало недовольство со стороны тех, кто считал, что, помогая нуждающимся, мать Тереза ничего не сделала для дела мира. Однако представитель норвежского Нобелевского комитета Саннесс в своей речи сказал: "Мать Тереза во многом помогла перебросить мост от богатых стран к бедным... В каждом человеке она может заронить семена добра... Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили значение. Мать Тереза достойна Нобелевской премии, поскольку она утверждает мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства... Когда появилась новая страшная болезнь - СПИД, мать Тереза стала создавать приюты, больницы и хосписы для больных "чумой XX века". Первый церковный приют для больных СПИДом был открыт накануне Рождества 1985 года в Нью-Йорке.
Мировая известность и уважение не изменили отношения матери Терезы к тому, что она считала своим долгом. Она сама открывала новые отделения и миссии своего ордена в разных странах. Сама или по просьбе папы римского отправлялась в зоны катастроф и войн. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Советский Союз (Чернобыль и Спитак), Боснию и Герцеговину. Во время своих поездок мать Тереза никогда не оставалась просто сторонним наблюдателем. Она помогала людям: в разбомбленном Бейруте подобрала и чудом вывезла оттуда шестьдесят изувеченных и больных малышей, в Спитаке открыла дом милосердия для пострадавших от землетрясения...
К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ: "Они пожертвовали эти деньги от чистого сердца не мне, а тому делу, которым я занимаюсь. Я не могу их отдать". "
"По неофициальным оценкам, бюджет ордена составляет 10-50 млрд. долларов в год. По данным на 1997 год существует 400 отделений ордена сестер милосердия в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 126 странах, медицинская помощь оказывалась регулярно 500 тысячам семей, медицинская помощь оказана за год 250 тысячам человек лечебницах, лепрозориях, клиниках для больных СПИДом. В школах при отделениях Ордена обучалось в 1997 году 20 тысяч детей... Сама мать Тереза никогда не имела даже банковского счета. Сестры ордена всегда вели и продолжают вести чрезвычайно аскетичный образ жизни. Правило одно, и оно касается всех: сестры не должны иметь ни личного, ни общего состояния."
http://motherteresa.ru/mother-teresa/bio/in-prison-for-bombings
"Впервые с необходимостью помогать преступникам мать Тереза столкнулась еще в Индии, когда администрация города Бенгала обратилась к ней с просьбой помочь женщинам, отбывающим срок за проституцию. Мать Тереза с радостью отозвалась, и сама включилась в проект реабилитации индийских заключенных."
"5 сентября 1997 года все газеты сообщили, что матери Терезы больше нет. Она умерла от остановки сердца, оставив после себя только два сари, Библию, молитвенник, несколько дневников и карандашей. Мать Тереза не доделала столько дел... Узнав о гибели принцессы Дианы 1 сентября, мать Тереза сказала: "Я не всегда понимаю пути Господни. Наверное, эта трагическая утрата значит гораздо больше, чем мы можем предположить". Она умерла от болезни сердца через четыре дня. Мать Тереза намеревалась произвести молитву за упокой души леди Дианы. Прощание с принцессой должно было состояться в соборе Святого Томаса в субботу 6 сентября, но до субботы мать Тереза не дожила один день. Утром 5 сентября она написала послание сестрам, братьям, отцам, миссионерам. Письмо оставалось только подписать... Стеклянный гроб с телом матери Терезы находился в соборе Святого Томаса в течение целой недели, а затем был перевезен на стадион "Натаджи Индоор", где состоялась церемония похорон. Более миллиона человек вышли на улицы Калькутты, когда тело матери Терезы перевозили на стадион...
Как только стало известно о смерти матери Терезы, в адрес миссий ордена сестер милосердия в разных странах стали приходить телеграммы и письма с соболезнованиями:
"Искренние соболезнования от жителей Бангалора (Индия) по случаю кончины нашей Матери Терезы. Она была Матерью каждого человеческого существа, Матерью бедных, Матерью больных, Матерью одиноких, Матерью нерожденных".
"Мать Тереза была бриллиантом в короне Индии. Она была живой святой. Сейчас она отправилась к Богу, чтобы молиться там за тех, для кого она жила и работала на земле".
"Она была послана в наш скорбный мир, чтобы одаривать милосердием больных, утешать безнадежных, кормить голодных, провожать в последний путь умирающих. И учить нас и тех, кто придет после нас, как следует отвечать на любовь, дарованную Богом человечеству". "
Когда-то, очень уже давно, я сам занимался в Питере благотворительной деятельностью.
http://igor-torick.livejournal.com/1027092.hnml
Популярная римская ежедневная газета Il Messeggero писала: "Мать Тереза была женщиной, которой в один год явились видения, а на протяжении следующих 50 лет она сомневалась - вплоть до самой своей смерти". Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует". Мать Тереза написала в своём откровении "Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует".
Мать Тереза вовсе не христианка и не верующая, не святая и не добрая. Все благочестивые слова часто используются, чтобы скрыть уродливые акты бесчеловечности, замалчивать постыдные моменты истории, представляя их вдохновляющими и благородными. История Терезы, пожалуй, яркий пример именно такого прикрытия.
Тереза была другом многих порочных диктаторов и преступников. Как документирует Кристофер Хитченс в своей книге “Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике”, Тереза была знакома с поразительным числом неприятных личностей. Двое из них – Дювалье, Жан-Клод и Мишель, которые правили Гаити, как полицейским государством с 1971 года, пока они не были свергнуты народным восстанием в 1986 году. (Они разграбили страну, и украли большую часть государственной казны, когда бежали.)
Как сообщили в Риме, биографические исследования о Матери Терезе придется переписать с учетом новых откровений. Видимо историю Матери Терезы придётся полностью переписать...
Экс-волонтеры подтвердили, что Тереза учила своих последователей тайно крестить умирающих – людей, которые не могли сопротивляться или даже понять что с ними происходит – без их согласия. Как бывший доброволец, Сьюзан Шилдс написала: «Материальная помощь была средством добраться до их душ, показать больным что Бог любит их… Секретность была важна, чтобы на поверхность не всплыл факт что сестры Матери Терезы крестили Индусов и Мусульман».
Кажется, истинные амбиции Терезы сводились к тому, чтобы вывести католическую религию в один ряд с францискантством и бенедиктинством. (Ее Нобелевский денежная награда была использована для этой цели). Она вполне могла осуществить свое желание; ее миссионерская организация милосердия насчитывала в себе болеек 4000 сестер и 40 000 добровольцев. Мать Тереза хотела создать монастырь, миссией которого было бы прославление человеческих страданий и прумножение человечества. Просто ужас!