Предложения о борьбе с коррупцией.

На модерации Отложенный

 

Уже столько говорилось и говорится о коррупции,её причинах и последствиях,но ,как говорится,"а воз и ныне там". Все публикуемые данные говорят,что её(коррупции) уровень растёт,а также появляется и формируется мнение,особенно в среде учёных-экономистов,что преодолеть коррупцию--невозможно,и с ней проще "смириться",даже пытаются провести её как "издержки".

 Как мы,все,знаем,коррупция "процветает" в государственных учреждениях.

"Государство"--это система власти,созданная обществом для достижения определённых целей и решения определённых задач.

Если коррупция "поразила" всю систему власти--значит меры борьбы с ней должны быть системными,то есть нести такие изменения в систему,при которых коррупция станет невозможной.

 Предложение первое--пересмотр концепции понятия "право".

Право—это возможность.

"Определённое" право—это возможность "определённых" действий.

Реализовать определённое право--выполнить определённые действия.

Это -- "формула равенства".

“Законодатели” должны не только устанавливать нормы прав,а также регламентировать действия,соответствующие данным “правам”.

Правосудие рассматривает “нарушение нормы прав” ,выраженное в ПРЕВЫШЕНИИ этих норм,и осуждает за “действия”, ПРЕВЫСИВШИЕ нормы данного права.

А ведь "реализовав определённое право" и "не выполнив действия,определённые этим правом",человек вроде бы и не нарушает "нормы прав",и получается,если отсутствует превышение нормы прав -- значит отсутствуют действия,превысившие нормы данного права.

Значит отсутствует "состав преступления"..

Но при наличии "полномочий"--"бездействие" тоже является действием.

Поэтому правосудие в случаях с коррупцией -- "буксует".

 Если учесть,что государство -- это система власти;

что "система власти"--это структура,состоящая из элементов,связанных между собой "отношениями подчинённости" и выполняющих "функции",определённые в соответствии с "подчинённостью" и "целями" системы;

что "элементами" системы являются "должности",а "функции" предполагают "действия",исполнение которых обязательно для правильного "функционирования системы";

что обязательность исполнения действий,предусмотренных должностью,порождает понятие "должностные обязанности";

то станет очевидным и понятным :

невыполнение(в полном объёме) должностных обязанностей порождает коррупцию,а отсутствие наказания за "бездействие при наличии полномочий"--позволяет коррупции "расти" и "расширяться".

"Государственная служба"--это "право" каждого гражданина,переходящее после реализации в "должностные обязанности".

Невыполнение(в полном объёме) должностных обязанностей порождает не только "коррупцию"--оно нарушает функциональность системы,а самое главное-- нарушает РАВЕНСТВО среди людей, ведь при наличии "равных прав" кому-то приходится выполнять "невыполненные обязанности" должностного лица.

Есть "попытки" регламентации должностных обязанностей,но без новой концепции права ничего не изменится.

Ведь каждый человек является элементом как минимум трёх систем,причём одновременно,--"мир",где он имеет пакет прав как "человек","государство",где к пакету прав "человек" прибавляется пакет прав "гражданин",и "рынок",где к двум предыдущим пакетам прав прибавляются ещё два--пакет "производитель" и пакет "потребитель".

А без применения новой концепции права и "формулы равенства",здесь представленной,невозможно устранить "накладки и противоречия" между "пакетами прав".

 

Предложение второе--РАЗДЕЛЕНИЕ государственной и частной собственности и НЕДОПУЩЕНИЕ их слияния.

Потому,что каждая собственность имеет "разное" происхождение и служит "разным" целям,а их слияние порождает КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ--личных и общественных,между "моё" и "наше".

Их взаимодействие должно ограничиваться операциями "купил--продал",то есть обычными рыночными отношениями.

Любые выходы за рамки этих отношений порождают "привилегии".

Привилегия--это исключительное право.

Любое исключительное право нарушает "принцип равенства".

К тому же,исключительное право--первый шаг на пути к "монополии".