Предложения о борьбе с коррупцией.
Уже столько говорилось и говорится о коррупции,её причинах и последствиях,но ,как говорится,"а воз и ныне там". Все публикуемые данные говорят,что её(коррупции) уровень растёт,а также появляется и формируется мнение,особенно в среде учёных-экономистов,что преодолеть коррупцию--невозможно,и с ней проще "смириться",даже пытаются провести её как "издержки".
Как мы,все,знаем,коррупция "процветает" в государственных учреждениях.
"Государство"--это система власти,созданная обществом для достижения определённых целей и решения определённых задач.
Если коррупция "поразила" всю систему власти--значит меры борьбы с ней должны быть системными,то есть нести такие изменения в систему,при которых коррупция станет невозможной.
Предложение первое--пересмотр концепции понятия "право".
Право—это возможность.
"Определённое" право—это возможность "определённых" действий.
Реализовать определённое право--выполнить определённые действия.
Это -- "формула равенства".
“Законодатели” должны не только устанавливать нормы прав,а также регламентировать действия,соответствующие данным “правам”.
Правосудие рассматривает “нарушение нормы прав” ,выраженное в ПРЕВЫШЕНИИ этих норм,и осуждает за “действия”, ПРЕВЫСИВШИЕ нормы данного права.
А ведь "реализовав определённое право" и "не выполнив действия,определённые этим правом",человек вроде бы и не нарушает "нормы прав",и получается,если отсутствует превышение нормы прав -- значит отсутствуют действия,превысившие нормы данного права.
Значит отсутствует "состав преступления"..
Но при наличии "полномочий"--"бездействие" тоже является действием.
Поэтому правосудие в случаях с коррупцией -- "буксует".
Если учесть,что государство -- это система власти;
что "система власти"--это структура,состоящая из элементов,связанных между собой "отношениями подчинённости" и выполняющих "функции",определённые в соответствии с "подчинённостью" и "целями" системы;
что "элементами" системы являются "должности",а "функции" предполагают "действия",исполнение которых обязательно для правильного "функционирования системы";
что обязательность исполнения действий,предусмотренных должностью,порождает понятие "должностные обязанности";
то станет очевидным и понятным :
невыполнение(в полном объёме) должностных обязанностей порождает коррупцию,а отсутствие наказания за "бездействие при наличии полномочий"--позволяет коррупции "расти" и "расширяться".
"Государственная служба"--это "право" каждого гражданина,переходящее после реализации в "должностные обязанности".
Невыполнение(в полном объёме) должностных обязанностей порождает не только "коррупцию"--оно нарушает функциональность системы,а самое главное-- нарушает РАВЕНСТВО среди людей, ведь при наличии "равных прав" кому-то приходится выполнять "невыполненные обязанности" должностного лица.
Есть "попытки" регламентации должностных обязанностей,но без новой концепции права ничего не изменится.
Ведь каждый человек является элементом как минимум трёх систем,причём одновременно,--"мир",где он имеет пакет прав как "человек","государство",где к пакету прав "человек" прибавляется пакет прав "гражданин",и "рынок",где к двум предыдущим пакетам прав прибавляются ещё два--пакет "производитель" и пакет "потребитель".
А без применения новой концепции права и "формулы равенства",здесь представленной,невозможно устранить "накладки и противоречия" между "пакетами прав".
Предложение второе--РАЗДЕЛЕНИЕ государственной и частной собственности и НЕДОПУЩЕНИЕ их слияния.
Потому,что каждая собственность имеет "разное" происхождение и служит "разным" целям,а их слияние порождает КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ--личных и общественных,между "моё" и "наше".
Их взаимодействие должно ограничиваться операциями "купил--продал",то есть обычными рыночными отношениями.
Любые выходы за рамки этих отношений порождают "привилегии".
Привилегия--это исключительное право.
Любое исключительное право нарушает "принцип равенства".
К тому же,исключительное право--первый шаг на пути к "монополии".
Комментарии
Автор заблужается или лукавит, что коррупция процветает в государственных учереждениях. Коррупция поразила всё - воруют все, кто может, все у кого нет ни совести, ни морали. И воровство в России воровством не считается. Сердкова, к примеру, оправдают и дадут ему хорошую должнсть, ибо Медведев не считает его вором. Не считаются ворами и 120 нахальных миллиардеоов, разворовавших и разоривших страну.
Надо менять правящий воровской режим в России. Не людей менять, а систему. Надо восстанавливать советскую власть, власть трудящихся, без воров и жуликов.
С воспитания родителей-воров,алкоголиков
С исполнения Заповеди:"Никогда,Ничего не крадите"
Когда родители ночью разбудят ребенка и с ним отнесут уворованную игрушку в дворовую песочницу.
Когда в семье никто не произносит слова ЛЖИ!
Когда в семье никто НЕ матерится...
Комментарий удален модератором