«Нежно»
На модерации
Отложенный
Наташа была тургеневской девушкой — с пшеничной косой до пояса, плавностью в движениях и чуть туманным взглядом серых глаз. Немного дикая и очень романтичная, она совсем не подходила ни к пыльному индустриальному городу, ни к торопливому XX веку. Героем ее девичьих грез был парень из соседнего подъезда по имени Аркадий.
«Но его удручала разделявшая их пропасть. Так далека была от него Руфь, он не знал, как к ней подступиться. У девушек и женщин своего круга он пользовался успехом, но ни одну из них никогда не любил, а ее любил, и она была не просто из другого мира. Сама его любовь вознесла ее над миром. Она совсем особенная, она так на всех не похожа, что, подобно всякому влюбленному стремясь к близости с ней, он совершенно не знал, как это сделать. Правда, обретая знания и дар речи, он становился ближе к ней, говорил на ее языке, находил общие с ней мысли и радости, но это не утоляло острую любовную тоску. Воображение влюбленного окружало ее ореолом святости – слишком она святая, чистый, бесплотный дух, и не может быть с ней близости во плоти. Как раз его любовь и отодвигала ее в недосягаемую даль. Сама любовь отказывала ему в том единственном, чего жаждала».
Наташа возвращалась из школы, когда он подошел к ней и просто сказал: «Привет! Я давно на тебя смотрю – ты ведь в соседнем подъезде живешь? А какая квартира? Можно, я приду к тебе в гости?»
С тех пор они стали встречаться. Ходили в кино, на дискотеку, подолгу стояли в ее подъезде, держась за руки, часами разговаривали по телефону. Ее младшая сестра, хохотушка и ехидина, подтрунивала над Наташей и все шутливые обзывалки, которые подходили к имени старшей сестры, теперь достались Аркаше. Самыми любимыми из них были Аркашка-старая рубашка, Аркашка-замарашка и Аркашка-неваляшка...
В один из вечеров, когда Наташа и Аркадий, по обыкновению, долго прощались, укрывшись от уличного ветра в подъезде, из подъехавшего сверху лифта к ним вышел ее отец и, отозвав парня в сторонку, глухо сказал: «Смотри, сынок, обидишь девчонку – не знаю, что с тобой сделаю!»
Осенью Аркадий поступил в медицинский институт и уехал в областной центр, а она перешла в десятый класс и осталась в родном городе. Их общение не прекратилось – они постоянно перезванивались и переписывались.
«А потом, однажды, внезапно, через разделявшую их пропасть на миг был перекинут мост, и с той поры пропасть стала не такой широкой. Они ели вишни, огромные, сочные, черные вишни, исходившие темно-красным соком. А после она читала ему вслух «Принцессу» Теннисона, и вдруг Мартин заметил у нее на губе вишневое пятнышко. На миг она перестала быть божеством. Она же из плоти и крови, из обыкновенной плоти, как он и как все люди, те же законы правят и ее телом. У нее такие же губы как у него, и их тоже окрасила вишня. А если так с губами, значит; и с ней со всей. Она женщина, вся как есть, просто-напросто женщина. То было внезапное откровение. И оно ошеломило его. Будто у него на глазах солнце упало с неба или он увидел оскверненную святыню».
Было утро.
Наташа сквозь сон услышала, как в дверь позвонили. Она открыла глаза, вспомнила: у нее сегодня день рождения, значит, будут подарки... Через минуту отец остановился на пороге комнаты и, увидев, что она уже не спит, раздраженно заговорил, потрясая яркой открыткой:
– Это что? Ты мне скажи, что это значит, Наталья?
– Пап, объясни, в чем дело?
– Нет, это ты мне объясни! Что это он тебе тут пишет в этой телеграмме с цветочками, этот твой Аркадий? Вот: «Поздравляю мою принцессу с днем рождения! Нежно целую!» Что значит «нежно»?!?
– Пап! Я не знаю, что значит «нежно», правда, пап! Он написал так, а я не знаю, что значит «нежно»!
«А потом он понял, что же это означает, и сердце заколотилось, требуя вести себя с этой женщиной как подобает влюбленному, ведь она вовсе не дух из иных миров, она просто женщина, вишневый сок оставил след на ее губах. Дерзкая мысль эта бросила его в дрожь, а душа пела и ликовал разум, убеждая его, что он прав. Руфь, видно, уловила какую-то перемену в нем и перестала читать, подняла голову, улыбнулась. Он перевел взгляд с ее голубых глаз на губы – вишневое пятнышко сводило его с ума. Он чуть было не рванулся к ней, не обнял, как обнимал других прежде, когда жил беспечно, как жилось. Ему казалось, она подалась вперед, ждала, и он удержался лишь огромным усилием воли».
Когда начались осенние каникулы, Наташа сказала матери, что поедет в Новосибирск к подружке. Заодно навестит в общежитии Аркашу, посмотрит город, определится, в какой институт будет поступать. Мать обещала, что поговорит с отцом, убедит его в необходимости этой поездки. Она помогла дочери собрать дорожную сумку, куда положила домашние вкусности.
Прямо с вокзала девушка поехала в общежитие к Аркаше. Друг показался ей изменившимся – взрослым, немногословным и потому загадочным. Она стала рассказывать последние новости, передавать приветы от родных и знакомых... потом спохватилась, начала доставать из сумки пакеты с пирожками и печеньем, копченую колбасу, зажаренную курицу, шоколадные конфеты и, наконец, вынула картонную коробку с замороженной вишней. За ночь, пока она ехала в поезде, ягода совсем растаяла, и они с Аркашей стали ее тут же есть, вынимая прямо из коробки. Неожиданно он подошел к ней вплотную и, каким-то мягким движением притянув к себе, поцеловал. «Так вот что значит «нежно», – пронеслось у нее в голове.
Рассказ трижды переносит читателя в историю любви Мартина Идена (роман Д. Лондона "Мартин Иден", 1909)
Комментарии
Хорошо рассказано!
Вы думаете, что время меняет отношения, т.е., я хочу спросить - любовь XXI века отличается от любви века XIX?
1. Мир прекрасен и удивителен ))
2. Мир непознаваем
3. Мир - это там, где Любовь (о зле тоже можно сказать в этом пункте)
Человеку разум зачем-то тоже дан, верно? Вот и классифицируем, раскладываем по полочкам - а как же? Иначе запутаемся в многообразии.
Познаваем? Здесь вспоминаю нашу мудрейшую учительницу и ее пример с измерением длины учительского стола. Сначала - большой линейкой в м, потом маленькой - в см, а потом просто вопрос задала: так до какого предела может дойти точность измерения стола? Сейчас думаю: но ведь стол всё равно конечен, а мерить его можно до бесконечности, всё приближаясь и приближаясь к нахождению точной цифры )))
Истина всегда будет увлекать пытливые умы. И это здорово. Но только если это для тех, кого любишь
"Большой адронный коллайдер — рекордсмен по многим параметрам. Один из них — объем «сырых» данных, которые записываются детекторами в процессе столкновений. Он огромен даже с учетом многоуровневой системы триггеров, которые отсеивают заведомо неинтересные столкновения и оставляют только потенциально полезные для научных исследований.
В минувшем году LHC преодолел символический рубеж: объем набранных и записанных сырых научных данных превысил 100 петабайт (то есть 100 тысяч терабайт). Заметки об этом событии см. на сайте ЦЕРНа и в журнале Symmetry. Интересно отметить, что большая часть этих данных хранится на десятках тысяч картриджей с магнитными лентами, а управляется с ними специальная роботизированная система хранения данных".
В то же время искусство давно приблизилось к постижению Истины, но совершенно с другой, не количественной, но качественной стороны. И хорошее это качество всем известно - это счастье. Ну, или что-то в этом роде... Слово пока не подобрала )))
Искусство, тоже постигает истину. Своими методами. Но, эта истина тоже несёт печать относительности. Если это счастье, то оно у каждого своё. Несчастье – тем более.
Как-то длинно и тяжеловесно получилось.
По поводу "способствует" - да, но это если используется как обучающий метод. А если уже существует как продукт (если можно так сказать), причем продукт высшего качества (о, язык домохозяйки, поди ты в другое место))), то реципиент получает возможность постичь Истину, иначе говоря, прикоснуться к Высокому (боюсь говорить о Боге в данном контексте).
Где времени крайний порог?
Ведь годы оно не считает.
Свою бесконечность дорог
Одна лишь вселенная знает.
И если над всем этим Бог,
Всесильно расправил десницу,
То может и Богу есть Бог,
Чтоб было кому помолиться?
Мне нравится, как достаточно давно высказался о познании И. Кант:
«Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же они мыслятся».
Для меня бесспорна истина, что человек , вообще, живёт лишь чувствами и желаниями и все свои доступные средства для достижения желаемого использует. Иногда для этого достаточно молотка, лопаты и пр. А иногда надо включать мозги, самое сильное орудие. Тесла, тот говорил, что все свои открытия видел на улицах некого города куда попадал во сне
Значит, Тесла и его опыты с переходом в иную реальность?
Так же в работе при какой-то удачной технической находке. Ну, про это я уже говорил.
Мои герои, обратите внимание, встретились в такой простой обстановке, что-то такое делали обычное - говорили, продукты доставали из сумки, потом ели, а в какой-то момент перенеслись в другое измерение. На бытовом уровне перенеслись.
А как же не гениально? Всё, что не компилируется слово в слово - уже гениально. Как-то так.
Складываются у нас некие представления об идеальном. Те же девушки тургеневские. Что за мифические девушки? Да были ли они у Тургенева? А не было таких девушек у Тургенева - вот в чём беда наша с вами! Заблуждаемся мы по поводу чистоты и непорочности тех самых девушек. М.б., помните повесть "Первая любовь"? Главная героиня, Зинаида, приближает влюблённого в нее 18-летнего молодого человека, присваивая ему звание пажа. А настоящая её любовь - отец Володи.
И мой рассказ - это рождественская открытка, не более. К сожалению. В жизни всё бывает намного сложнее.
Живёт мечта на свете о Любви.
Её несут сквозь годы и сквозь мили,
Чтобы потом понять,
Понять ценой крови,
Что только с нею счастливы мы были.
(Если вы говорите о любви мужчины к женщине, то я, наверное, вообще о любви)
Да,…лик Любви,
Как и наш мир,
Необозрим.
Моя Мама умерла в 2000 году, я и теперь по ней скучаю и люблю.
«в ноосферу вообще без спросу входят, когда захотят». Безусловно. Все, кто может и хочет.
Зона её обитания выше уровня сытого желудка и ниже уровня кайфа. По поводу интернета, я в нём совсем недавно, ещё не определился. Привычней прямой обмен мыслями. Но найти собеседника, которого в данный момент занимает эта же тема, трудно. А в Net'е вероятность больше.
"Но найти собеседника, которого в данный момент занимает эта же тема, трудно". Здесь темы можно менять так же быстро, как и собеседников - удобно!
А почему вы думаете, что мысли и чувства не привязаны к их носителю? К чему/к кому тогда они привязаны? К нику с активированной ссылкой и часто меняющейся аватаркой?
Комментарий удален модератором
Мне интересен не только результат, а и сам процесс возникновения творческого пространства. Звучит странно, но даже, когда в застолье произносят тосты, мне нравится следить за произносящими, как они у нро рождаются. Люди неглупые, но не привыкшие формулировать свои мысли и чувства выдают не бог весть, что, но для них это выше обычного. И мне это интересно.
Оторванность же от внешности личности у тех, у кого ники и аватарки оторванные, абсолютная. К тому же из-за такого выбора я на них внимания почти не обращаю. Да, ещё и аватарки бывает у разных пользователей одинаковые.
Стараюсь не задумываться о совпадении-несовпадении аватарок. Больше говорят слова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вообще. Не делила бы всех нас на поколения и по половому признаку (ну, разве что в лесу, когда девочки - налево, а мальчики - направо)))))
Могли бы перехватить инициативу - как Аркадий из моего рассказа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в студенчестве все, наверное, много читают, много думают и мечтают.
В 2006 году Андрей Вознесенский посвятил «Комсомолке» стихи
Когда в феврале 2006 года загорелась редакция нашей газеты на улице «Правды», Андрей Андреевич очень за нас переживал. Он узнал об этом страшном событии из теленовостей и уже на следующий день прислал нам свое стихотворение. Чтобы поддержать.
Вот оно.
Ауры не горят...
Мы все охрипли,
как в птичьем гриппе,
горят архивы
духовных хиппи.
Как фетиш светится
среди траура
погибшей буфетчицы
тихая аура.
Горящие стужи
и крики «Взашей!».
Летают души
наших вещей.
Я вижу что-то.
Заткнитесь, гаеры.
От моих фото
осталась аура.
Потолки рушатся.
Ад. Мат.
Сгорают рукописи,
ауры не горят.
Не капутятся
мозги ребят.
Горят компьютеры.
Ауры не горят.
Смоют грязь
брандмауэры.
Тебя зову:
«Аура, ау!»
Караван-сараем.
Басаев, мура.
Мы все сгораем.
Аура - Ура!
Не встречала в Сети этих стихов.
Понравилось «Аура, ау!»
:)
Успехов.
Она постарается )))
ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ
Когда из памяти мятежной
Твой юный образ ускользал,
Я вспоминала вечер снежный,
Тебя, застенчивый и нежный,
Как ты меня поцеловал...
Как этим робким поцелуем
Ты пробудил заветный стих,
Сквозь дружбу детскую,простую
К любви помог мне подойти.
Я в суете шумливых буден,
Потом встречала много раз
Любовь и страсть.Но долго будет
Мне память сохранять тот час,
Тот снежный час в подъезде дома,
И тот фонарь , что в снег сверкал...
Ведь ты мне стал святей святого,
Когда меня поцеловал.
Впрочем, продолжайте! Мне даже интересен наш диалог в общем, а ваше смущение - в деталях. (Но не затягивайте туго петлю - иначе я петь совсем перестану))))