Чиновники хотят скрыть от общества свою жизнь

http://smolensk-i.ru/wp-content/uploads/2012/11/gossluzhashhie.jpg

 Запрещено к публикации

Чиновники хотят скрыть от общества свою жизнь - к такому выводу пришла газета "Новые Известия", анализируя новый законопроект, который планируется к рассмотрению в Госдуме. Речь идет о поправках, которые запретят публиковать любую личную информацию о гражданине без его согласия.

По мнению президента общественной комиссии по свободе доступа к информации Иосифа Дзялошинского, введение подобных норм направлено на то, чтобы ограничить право журналистов на сбор и распространение информации, хотя главной целью этих поправок является попытка еще больше "законспирировать" самих депутатов.

"Человек, который занимаетс я публичной деятельностью, не должен быть защищен такими поправками. Другими словами, его частная жизнь является предметом общественного интереса. Предпринимается попытка защитить депутатов от законного интереса граждан к их имуществу и доходам. Здесь усматривается ущемление прав журналистов на сбор и распространение информации", - приводит "НИ" комментарий специалиста.

Если эти поправки все-таки появятся в Гражданском кодексе, то, по мнению газеты, парламентариям будет гораздо легче избегать скандалов в отношении своих персон.

"В таком случае оппозиционным блогерам уже нельзя будет распространять информацию, например, о дорогостоящем зарубежном образовании детей вице-спикера ГД Сергея Железняка, об американской недвижимости, которую, по сведениям Алексея Навального, не задекларировал единоросс Владимир Пехтин", - объясняют "Новые Известия".

 Продать нельзя переписать

"Независимая газета" пишет о проблемах чиновников, которых уже "вычислили" на предмет владения зарубежной недвижимостью. Правда, владеть недвижимостью теперь не запрещено, нужно лишь вовремя декларировать ее. Однако "НГ" обращает внимание на противоречие: запрет на счета в иностранных банках сохраняется, а управлять зарубежной недвижимостью, не имея счета, невозможно.

Как отмечает газета, чиновники должны будут "подчистить" свои активы в течение трех месяцев со дня принятия закона. Перед чиновниками может встать непростая задача – продать недвижимость либо "затуманить" свои права собственности на нее, объясняет издание.

Но быстро избавиться от зарубежной недвижимости не получится. "Ситуация усугубляется европейским кризисом, в условиях которого зарубежные виллы, квартиры и таунхаусы российских "слуг народа" стремительно становятся неликвидными, продать их можно будет только по бросовым ценам, - считает газета. - Значит, чиновники начнут использовать самые разные непрозрачные схемы владения или перепродажи, чтобы не терять свои деньги".

"Проблема в том, что многие чиновники покупали жилье в таких странах, как Италия, Испания, Греция или Болгария. В данный момент недвижимость этих стран абсолютно неликвидна, поэтому для российских владельцев ситуация складывается просто катастрофическая. Объекты на этих рынках могут продаваться буквально годами даже с большими скидками, поэтому совершенно неясна ситуация с тем, как российские чиновники будут продавать свою недвижимость в столь сжатые сроки, да еще чтобы это были абсолютно легальные сделки", – отмечает на страницах "Независимой" управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

На этом фоне самым логичным для чиновника способом решить свои проблемы станет использование нелегальных схем по фиктивной продаже собственности родственникам разной степени близости, считает газета.

"Выиграют те госслужащие, которые с самого начала оформляли свои права на подставных лиц или на цепочку предприятий. А те, кто все оформлял на себя, поймут, что сделали серьезную ошибку. И этот посыл дойдет не только до честных покупателей зарубежной недвижимости, но и до всех остальных. Идет четкое указание: прячься, не высовывайся. Это явный шаг к теневому рынку, к серым схемам", – считает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.