Мальчики и оружие.
Мужчины никогда не избавятся от страсти владеть оружием. Это заложено как-то в крови.
Из детства.
Помню в детстве (70 -годы). Западная Беларусь. Школьники увлекались изготовлением огнестрельного оружия. Класса начиная так с 4-5. Мастерили так называемые пугачи… Что-то типа самодельных пистолетиков для пистонов. Гвоздём ударяем по массе состоящей в основном из содержаний спичечных головок. Происходило воспламенение и громкий звук, похожий на выстрел. 
Народные умельцы придавали им форму пистолетов. (Это сейчас в магазине полный арсенал пластмассового оружия в натуральную величину)
Школьники постарше, делали уже настоящие мушкеты с претензией на стрельбу по живым целям.

Для этого подходила любая труба мелкого диаметра без швов, которая запаивалась или загибалась с одного конца в неё насыпали горючую смесь которую поджигали через крохотное отверстие через фитиль или ударным образом. Вместо заряда служили свинцовые шарики, выплавленные из отработанных аккумуляторов. Коих было, тогда в избытке. Получался заряд картечи. Выстрел такое устройство производило не очень впечатляющий но на близком расстоянии пробивало консервные банки. Далее кучность падала и сбить что-то больше чем на 10 метров представлялось проблематичным.

Редкие умельцы делали мушкеты, вытачивая ствол особым образом, чтобы сделать затвор из банального оконного шпинделя. Хорошо подогнанные и обточенные детали в мушкете могли выдержать 30-40 выстрелов без дополнительного ремонта. Притом таким "самодельным мастерством" страдало почти всё мальчишеское население. Каждый, бывало, мастерил себе по 2-3 штуки. Разного калибра. В зависимости от найденной трубки, подходящей для ствола. Всё свободное время школьники проводили не за уроками, а за скоблением спичечных головок. 1 коробок – 1 выстрел. Даже можно было сортировать и делать патроны, аккуратно завёрнутые в бумажку.
И самый писк, это когда кому-то удавалось найти трубку подходящую по размеру под мелкокалиберный патрон.
![]()
Помню, прогуливали дни, напролёт проводя время на стихийно организованном стрельбище в ближайшем лесу.
Где школьники соревновались у кого лучше самопал. Стреляли по консервам и по пустым бутылкам. Если бутылка разбивалась более чем с 10 метров. Считалось что это "классная пушка".
Хотя ходили легенды, что кто-то попадал и с 20 и с 50 метров. Но лично я такого не видел. Сцены охоты, про то, как кто-то в кустах пристрелил зайца или утку на речке, при помощи этого нехитрого приспособления. тиражировались и передавались из уст в уста как легенды и сказания. Таковые подростки почитались как герои и пользовались авторитетом. А их самопалы служили эталоном для местных умельцев. На переменках школьники делились секретами быстрой перезарядки в полевых условиях, как добиться выстрела именно в тот момент не когда мушкет этого захочет, а когда надо стрелку. И т.д.
У особо элитных мушкетеров самопалы заряжались порохом. Порох достать было сложно. Только у тех чьи папы были охотниками и имели гладкоствольные ружья. (В 70 годы боеприпасы не продавали готовыми. А составные части. Гильзы капсуля, порох, пыжи и дробь.)
При заряде порохом качество выстрела, дальность и убойная сила заметно повышалась. Правда этот самопал мог и разорваться в руках стреляющего. Поэтому порох ценили и разбавляли его с серой.
Иногда милитаризация заходила так далеко, что милиция устраивала рейды по разоружению подростков. Ходила по домам, и прочёсывала улицы. Если по пути попадались подростки с самопалами. Последние немедленно изымались и ломались. Обычно удавалось так справится с милитаризацией. После таких рейдов школьники переставали ходить открыто с мушкетами некоторое время.
Однако не все были просто охотниками и мастерами. Некоторые были просто придурками. Иногда стреляли ради забавы куда не попадя. При этом радость получали когда кто-то в ужасе убегает, пытаясь, увернутся от выстрела.
Уже прошло хрен знает сколько лет. Но я до сих пор не пойму как это никого не подстрелили и не покалечили при таком беспределе. Все выжили.
Комментарии
Глаза у него горели. :)))
Давайте внесём законопроект в госдуму...
:))
Есть полузабытая идея. Для сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда принять Закон, обязывающий пенсионеров переходить улицы только на красный или вне переходов.
Девиз - Вышел на пенсию, не обременяй страну, а эффективно сдохни.
И комплекс мер по повышению популярности данного девиза.
Экономия государству - великая...
Комментарий удален модератором
Зачем я хоть это запомнила?
Что характерно , он даже не интересуется, зачем мне это нужно. Просто - монолог на час-два.
А нитроглицерин пригодится для снятия сердечных болей, а дальше и в больших количествах - ни-ни, от толчка этой жидкости можно впасть в вечную нирвану.
Голова от него кружится до обморочного состояния. :)))
Что до взрывных дел - тихое, едкое, вовремя сказанное слово может быть опаснее бомбы. :)))
Смех опаснее и страшнее едкого слова.
Но управленческий персонал - мало. Нужна прислуга и рабочие...
Пенсионеры - интеллектуальный и моральный ресурс нации. Может, тем кто х.... работает на госслужеб укол делать, если они не могут богатейшей стране обеспечить безбедное существование?
Знаете, куда вас приведут в идеален ваши рассуждения о необременении? К идее "съедать пенсионеров" или скармливать другим пенсионерам или в зоопарк...
ПФР РФ - 120 000 чиновников на 40 млн ежемесячных платежей - по 350 на 1 - в наш-то век перечислений на карту, с возможностями автоматизации.
Парочку олигархов тряхануть, вот и России - экономия великая!
Матери своей тоже укольчик сделаете? Зажилась, поди?
Мля, а кто определять будет - "кто хорошо поработал на госслужбе?"
Зачем лично мне и моей семье эта "плесень"? Чем они таким управляют, без чего я не проживу?
Знаю,что такое рай (не библейский) для человека(как биологическог вида). Этот мир ничего общего не имеет с уничтожением себе подобных.
"Час быка" не читал,но-25 лет?Это кто?Где их папа-мама?Кто будет властью, кто будет работать над созиданием,кто, наконец, будет кормить этих "детей"?"Писатели" вообще далеки от жизни, а фантасты - тем более..Их не читать,их лечить надо,и к общественно полезному труду приобщать...Возьмем банального конструктора по пресс-формам. Для его образования нужно 6 лет института (23 года) +10 лет работы под руководством опытного товарища =33 года. Возьмем, например, врача - институт, ординатура - раньше 30 нормального врача не получишь.... то будет лечить ваших 25-летних, те же роды принимать? Т.е. отрицается рост квалификации?... Возраст - это фигня, просто арифметика. Иного морального урода уже в 17 надо утилизировать, а другой и в 70 приносит огромную пользу (именно в науке, технике..) ! Кастовое общество - пипец, тупик и деградация. "Почетный покойник"? Прикольно... Но дауншифтинг мне нравится больше....
Причем? А притом, что вторичны бары и государство, а пенрвичны - Адам и Ева в кущах ....
У нас в 80-х частенько удавалось на стройках патроны от строительных пистолетов надыбать. И так их взрывали и в самострелах использовали.
Как настоящий!
А патронов было вдостоль, я стрельбой в секции занимался..))
Перманганат - сильнейший окислитель..))
У нас если бабахнет - так бабахнет!!!!
С порохом проблем не было, кругом все охотники. Менялись, договаривались.
А вот сифон был - предмет роскоши.))))
А тут мы с ножиками, режем шнуры с детонаторами, выгребаем аммонал,сколько успеем и дёру. Потом после взрывов ещё слышим выстрелы из дробовика вдогонку. Думаю если бы родители догадались, я бы сиротой очень рано стал. Сейчас вспоминая свои проделки лысина дыбом встаёт. Повторить подобное не смог бы под расстрелом
да-а.было время золотое..у нас делали вот такие пугачи..бабахали очень громко..
Когда "трубился" большой сбор, на разборки с соседним районом , то брали уже оружие посерьезнее - самопалы, в которые засыпали порох или серу от 1-1,5 коробок спичек. В ствол закладывали либо шарики от подшипников, либо пули от АК-47, которые собирали на полигоне военного училища.
Также брали с собой взрывпакеты, которые делали из старых журналов ( скручивали в трубку, а концы загибались и стягивались проволокой), во внутрь засыпали серу от спичек, алюминиевую пудру и селитру.
У "противника" было точно такое оружие и когда стреляли - пули , пролетая над головой ,не свистели, а как-то шуршали, словно вращались в воздухе...
До сих пор удивляюсь - как только не поубивали друг друга... ))
Кстати, вот именно потому, что поиски в этом направлении у нас караются, ничего кроме "калаша", за последние годы, нового не придумано...
Но как "элегантно" они приводились в действие! Та часть, где трубка помещалась в кулаке, резинка пижималась пальцем к трубке и... звук был не хуже нынешних петард.
Знал я в детства совсем юного пацанчика, что сделал себе такой же "мелкашко-мушкетон". Так вот, только за один выходной, он зачистил большой чердак от голубей( а там их были десятки если не сотня...) Этот жесткий мальчик давно превратился из пацанчика в бывалого офицера спецназа, а его первые голуби незаметно превратились в людей...
это в голове от сотворения мира
Были счастливыми детьми!!!!!!!!!!
Пару раз ходил в зимний совхозский сад пострелять.
После мелкашки был поражен отвратительной кучностью стрельбы. Хоть вообще не целься. Выстрелил в нужном направлении, а там... как повезет!
Комментарий удален модератором
На днях судили знаменитого Писториуса из ЮАР, который по ошибке пристрелил любовницу. Но он стал лишь жертвой недоразумения, потому что преступность и ограбления домов в Ю.Африке достигли высшей степени беспредела, и там, чтобы остаться в живых, надо вытащить оружие и нажать на курок раньше, чем это сделает грабитель.
Локальные конфликты, которые ведутся по всему миру, показывают, что очень действенной мерой по сдерживанию агрессора является умение местных жителей стрелять на поражение из разных видов огнестрельного оружия.
Почему бы в России не возродить подготовку снайперов в школах и ПТУ? Не вернуть звание "Ворошиловский стрелок"?
Это и поможет мальчишкам законно удовлетворить любопытство относительно стрельбы, и дёшево и сердито улучшит обороноспособность страны.
Много дешевле, реалистичнее и полезнее предложений гос.чиновников высокого ранга создавать антиметеоритную оборону.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И соревнования были городские между школами по стрельбе.
А товарищ привез из деревни кусок ствола. Наверно дедушка в молодости обрез делал.)) Так хорошо стрелял и не боялся что разорвет.
Не скажу, что страсть была поголовной, но делали. Любая труба оценивалась в позиций выдержит не выдержит выстрел и сколько коробков спичек в неё уйдет. Главная технология - заделка казенника. Самое ценное сварные, но мало кто из сварщиков на это велся. Мне удалось уломать одного и проварил сразу 4 трубки. Спички я никогда не точил. Обжимал головки пассатижами, на коробок уходило несколько секунд в отличии от традиционного скобления ножом. Иногда удавалась заныкать порох у отца, когда тот заряжал патроны, но он знал о моей дури и порох прятал.
Первые выстрелы с пластилиновой подставки. После проверки усиленными зарядами ставился на пистолетную ручку. Из отрезка той же трубы делал насечку для высекания пыжей. Заряжал как положено, кожаный, войлочный, бумажный пыж. Дробь брал у отца, он её не считал.
Из трофеев - голубь сизарь, битый с 5 метров. Получился подран, пришлось побегать.
Если матери не хотят лечь под чужих солдат, они должны воспитывать мальчиков с оружием.
Посмотрите как обстоят дела с правом на оружие в Швейцарии. А ведь Швейцария считается одной из самых миролюбивых и благополучных стран. После армии даже автоматическое оружие забирается домой. Страна поощрять владение коротко стволами.
Я мог за детство раз пятнадцать умереть!
Не верю!!! Состав дымного пороха - уголь, нитрат аммония и сера, при чём здесь пироксилин.
В дымном порохе НЕТ нитрата аммония. Там КАЛИЕВАЯ селитра. Аммиачка - она гигроскопичная, для порохов малопригодная, она идёт только для ВВ.
Времена меняются. В компьютерных стрелялках жизни человеческой цена - в сотни (!!!) раз ниже, чем в самых жутких подвротнях "докомпьютерного" времени. Раньше родителям как-то удавалось худо-бедно бороться с "влиянием улицы". А сейчас - сравниваешь моральных уродов, выкладывающих в интернете сцены издевательств - с "хулиганьём" своего детства (лет 30-40 назад)))... и оторопь берёт!... :((
А когда в компьютере "жизнь" стоит не больше, чем какой-нибудь "меч", когда формируется СТОЙКОЕ представление о том, что жизней - много, что - можно УБИТЬ кого и когда хочешь - сам оставаясь целым и невредимым - и всегда (!!) можно перезагрузить ПК - на крайняк - и начать ВСЁ С НАЧАЛА - развивается моральное уродство - какого РАНЬШЕ НЕ БЫЛО!!! ... хотя, конечно, Вы правы - уроды были всегда...
Достаточно вспомнить моложную субкультуру нашумевшей Казани в 80-х годах , когда некоторые родители платили главарям банд , что бы они взяли ребенка в банду, судьба одиночки была печальна. Замете ни ПК ни фильмов про это не было, а банды были. Просто теперь это можно обсудить и увидеть. Бывало раньше и пострашнее чем сейчас...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хади_Такташ_(ОПГ)
Комментарий удален модератором
Моё воображение
Наполнили поэзией блистательных побед.
И, матери наперекор,
Меня манили с давних пор
Мундиров блеск, и сабель звон и шорох эполет.
Военные, военные,
Вы – необыкновенные,
Галантные и сильные, мужчины – хоть куда!
Вам женщины прекрасные
Себя вверяют радостно
И головы красивые теряют навсегда.
Родная наша армия,
Здесь «аромат» казарменный,
И «десантура» ладная и сказочный «спецназ»,
Здесь «хором» все пострижены,
На штатский мир обижены,
И потому готовы
выполнять
любой
приказ!
У бабушек и дедушек
Для вас собрали денежки,
Чтоб безопасность Родины росла, как снежный ком.
Но не волнуйтесь, старые,
Вернут внучата бравые
Вам вскоре ваши кровные мгновенным марш-броском!
Военные, военные,
Во всех конфликтах – первые,
Всегда готовы защитить не всем понятный строй.
И по приказу Партии
Привычно и старательно
Ходили вы в последний и решительный свой бой.
Компартия, Компартия
Слова бесстыдно тратила,
Вгоняя недоверчивых в тюремный коммунизм.
А силушка армейская
С лихой солдатской песнею
Всегда была опорой политических реприз.
Теснят друг друга партии.
Настырно рвутся лидеры к командным рычагам,
Сулят богатство нации,
Контуженной инфляцией,
И лезут вверх по нашим и по вашим головам.
Эх, армия народная,
Задачи благородные
Перед тобой поставлены, но вижу лишь одну,
Реально выполнимую
И в жизни проводимую,-
не дать вкусить запретный плод народу твоему!
Военные, военные,
Режима стражи верные,
Придёт ли вашей миссии когда-нибудь конец?
Герои-победители,
Когда же прекратите вы
Чужую кровь расходовать, как порох и свинец?
* * *
Мы с детских лет, разутые,
В войну играли, глупые.
А надо было в мир играть, и в дружбу, и в любовь.
Поймите это, мальчики,
Иначе автоматчики
По вашим взрослым правнукам
пальнут
когда-то
вновь!
А уж пугачей и винтовок...
Москва - с 1950 года и до сих ПОР!
Только теперь вот иное поколение банки берёт, людей крошит.
Хотя однажды раз мы им напугали медведя. Что-то зашуршало в кустах, мы естественно направили туда стрелы.... а там морда.... глянула на нас...и убежало. Впрочем, оно могло испугаться не самого оружия, а нашей численности: трое против одного. Хотя... животные жесты все-таки прекрасно понимают. А мы явно показали ему тогда выражением лиц: что готовы защищаться, но не намерены пока нападать.
А вот зайцы нас совсем не боялись. Видимо увидели какие мы криворукие стрелки и подбегали иногда метров на 10-15. Но лишь тогда, когда в руках у нас случайно не было луков.