Мальчики и оружие.

Мужчины никогда не избавятся от страсти владеть оружием. Это заложено как-то в крови. 
Из детства. 

Помню в детстве (70 -годы). Западная Беларусь.   Школьники увлекались изготовлением огнестрельного оружия. Класса начиная так с 4-5.  Мастерили так называемые пугачи… Что-то типа самодельных  пистолетиков для пистонов. Гвоздём ударяем по массе состоящей в основном из содержаний спичечных головок. Происходило воспламенение и громкий звук, похожий на выстрел. 
Народные умельцы придавали им форму пистолетов. (Это сейчас в магазине полный арсенал пластмассового оружия в натуральную величину)
Школьники постарше,  делали уже настоящие мушкеты с претензией на стрельбу по живым целям. 


Для этого подходила любая труба мелкого диаметра без швов, которая запаивалась или загибалась с одного конца в неё насыпали горючую  смесь которую поджигали через крохотное отверстие через фитиль или ударным образом. Вместо заряда служили свинцовые шарики, выплавленные из отработанных аккумуляторов. Коих было, тогда в избытке. Получался заряд картечи. Выстрел такое устройство производило не очень впечатляющий но на близком расстоянии пробивало консервные банки. Далее кучность падала и сбить что-то больше чем на 10 метров представлялось проблематичным. 


Редкие умельцы делали мушкеты, вытачивая ствол особым образом, чтобы сделать затвор из банального оконного шпинделя. Хорошо подогнанные и обточенные детали в мушкете могли выдержать 30-40 выстрелов без дополнительного ремонта. Притом таким "самодельным мастерством" страдало почти всё мальчишеское население.  Каждый, бывало,  мастерил себе по 2-3 штуки. Разного калибра. В зависимости от найденной трубки, подходящей для ствола. Всё свободное время школьники проводили не за уроками, а за скоблением спичечных головок. 1 коробок – 1 выстрел. Даже можно  было сортировать  и делать патроны, аккуратно завёрнутые в бумажку. 

И самый писк, это когда кому-то удавалось найти трубку подходящую по размеру под мелкокалиберный патрон. 


Помню, прогуливали дни, напролёт проводя время на стихийно организованном стрельбище в ближайшем лесу.

Где школьники соревновались у кого лучше самопал. Стреляли по консервам и по пустым бутылкам. Если бутылка разбивалась  более чем с 10 метров. Считалось что это "классная пушка". 
Хотя ходили легенды, что кто-то попадал и с 20 и с 50 метров. Но лично я такого не видел. Сцены охоты, про то, как кто-то в кустах пристрелил зайца или утку на речке, при помощи этого нехитрого приспособления. тиражировались и передавались из уст в уста как легенды и сказания. Таковые подростки почитались как герои и пользовались авторитетом. А их самопалы служили эталоном для местных умельцев. На переменках школьники делились секретами быстрой перезарядки в полевых условиях, как добиться выстрела именно в тот момент не когда мушкет этого захочет, а когда надо стрелку. И т.д. 
У особо элитных мушкетеров самопалы заряжались порохом. Порох достать было сложно. Только у тех чьи папы были охотниками и имели гладкоствольные ружья. (В 70 годы боеприпасы не продавали готовыми. А составные части. Гильзы капсуля, порох, пыжи и дробь.) 
При заряде порохом качество выстрела, дальность и убойная сила заметно повышалась. Правда этот самопал мог и разорваться в руках стреляющего. Поэтому порох ценили и разбавляли его с серой.
Иногда милитаризация заходила так далеко, что милиция устраивала рейды по разоружению подростков. Ходила по домам, и прочёсывала улицы. Если по пути попадались подростки с самопалами. Последние немедленно изымались и ломались. Обычно удавалось так справится с милитаризацией. После таких рейдов школьники переставали ходить открыто с мушкетами некоторое время. 
Однако не все были просто охотниками и мастерами. Некоторые были просто придурками. Иногда стреляли ради забавы куда не попадя. При этом радость получали когда кто-то в ужасе убегает, пытаясь, увернутся от выстрела. 
Уже прошло хрен знает сколько лет. Но я до сих пор не пойму как это никого не подстрелили и не покалечили при таком беспределе. Все выжили.