Григорий Орлов (портрет кисти Федора Рокотова)
Известны, как минимум, 11 фаворитов Екатерины. По словам историка Казимира Валишевского, фаворитизм при ней стал "государственным институтом". Амурные похождения императрицы доныне вызывают жгучий интерес.
При этом Елизавета, начавшая бурную личную жизнь в 14 лет и в дальнейшем ни в чем себе не отказывавшая, не вошла в историю как отпетая развратница. Профессор Андрей Буровский усматривает причину в том, что Елизавета "любила по-русски", живя чувствами, а немецкий практицизм Екатерины в интимных делах воспринимался как аномалия.
По имеющимся данным, приглянувшихся ей кандидатов экзаменовали две доверенные фрейлины. Одна проверяла воспитанность и умение вести беседу, другая физические способности.
Екатерина раздарила фаворитам 92 млн 820 тыс. рублей, что примерно равнялось сумме внешнего и внутреннего долга Российской империи к концу ее царствования.
Вместе с тем она, по словам Александра Дюма, умела оставаться и любовницей, и государыней для своих подданных. Фавориты делились на годных только для опочивальни, которых императрица щедро одаривала, но не позволяла ничем командовать, и людей государственных, получавших официальные должности и полномочия.
Григорий Орлов прожил с Екатериной около 10 лет, преподнес ей купленный на полученные от нее же деньги знаменитый бриллиант и, по некоторым данным, тайно с ней венчался.
В конце концов, Орлов чересчур много о себе возомнил. Поспорив о чем-то с Екатериной за картами, он заявил: "Ты, матушка, не заносись. Мы как посадили тебя на престол, так, будет надо, и снимем".
"Прежде мы, верноподданные, тебя повесим!" - отпарировал граф Кирилл Разумовский.
Вскоре Екатерина и Орлов расстались. Спускаясь по Иорданской лестнице Зимнего дворца, бывший фаворит столкнулся с поспешавшим навстречу Григорием Потемкиным и пошутил: "Что, тезка, ты наверх, а я на выход?".
Алмаз "Орлов" украсил императорский скипетр
Потемкин, увидев, что от него начали уставать, не стал дожидаться разрыва и уехал поднимать Новороссию, сохранив громадное влияние, а во время наездов в Петербург ловко подбирал Екатерине любовников среди красивых и недалеких офицеров, способных заменить его в постели, но не в политике.
Единственным исключением стал последний фаворит Платон Зубов, с которым Екатерина сблизилась, когда ему было 22, а ей 60.
По свидетельствам современников, перед молодым красавцем Екатерина теряла волю и рассудок. Не отличавшийся большим умом Зубов командовал всем государством, был так увешан наградами, что, по словам французского дипломата Массона, "напоминал продавца лент и скобяного товара", а раболепство перед ним перешло все границы.
Будущий победитель Наполеона Михаил Кутузов вставал каждое утро ни свет, ни заря, чтобы приехать в дом Зубова и собственноручно сварить для него какой-то особенный кофе, который якобы научился готовить, воюя с турками.
Коррупция
Через три недели после начала царствования Екатерина выпустила "Манифест о лихоимстве", в котором объявила войну коррупции. Однако, как писал дореволюционный историк Василий Бильбасов, "Екатерина скоро убедилась сама, что "мздоимство в государственных делах" не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя - задача, оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему".
Екатерина проявляла снисходительность к самым одиозным чиновникам, если те не нарушали личной лояльности. Даже генерал-прокурор Глебов, которого она сама называла "плутом и мошенником", и московский главнокомандующий Салтыков, который в 1771 году во время эпидемии чумы бросил город на произвол судьбы, были лишь освобождены от должностей.
На преемника Глебова Вяземского, который не брал взяток, все смотрели как на чудо.
Потемкин, будучи уличен в воровстве казенных денег, отделался объяснением, что лишь временно их позаимствовал.
Екатерина первой высказала довольно распространенное по сей день в России мнение, что лучше оставить жулика на его месте, чем менять на другого, который еще не наворовался.
Комментарии