Противометеоритное помешательство
В пятницу на Урале упал метеорит - ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Пострадали более тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека.
В связи с этим Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter, что необходимо создать систему обнаружения и нейтрализации опасных для Земли космических объектов.
Деловая газета Взгляд на http://www.vz.ru/society/2013/2/15/620581.html опубликовала интервью с известным публицистом, футурологом и социологом Сергеем Переслегиным, по мнению которого финансировать работы по нейтрализации метеоритной угрозы является абсолютно бесполезной тратой денег.
«За всю человеческую историю от метеоритов погибло меньше людей, чем от ДТП в среднем городе России типа Липецка», – заявил газете ВЗГЛЯД футуролог Сергей Переслегин. Он крайне скептично оценивает предложения разработать системы противодействия астероидной и метеоритной угрозе.
Число пострадавших в результате падения метеорита в Челябинской области приближается к тысяче. Политики и эксперты обсуждают возможность обнаруживать направляющиеся к Земле космические объекты на дальних подступах и ликвидировать угрозу. Современные системы предупреждения о ракетном нападении для таких задач не приспособлены, а чтобы иметь возможность полностью контролировать близлежащее космическое пространство, необходимы объединенные усилия ведущих государств мира.
ВЗГЛЯД: Сергей Борисович, после падения метеорита на Урале многих заинтересовал вопрос, можно ли как-то бороться с этой угрозой: никто не предупреждал об опасности, никто не знал, ни военные, ни астрономы. Теперь раздаются заявления о необходимости отслеживать приближающиеся к Земле объекты и предотвращать катастрофы.
Сергей Переслегин: Это элементарный и совершенно идиотский распил денег. Никакого значения все это не имеет: ни с каким серьезным объектом мы справиться не можем. Человечество не будет к этому готово еще как минимум 200 лет. Если оно, конечно, это время будет развиваться.
ВЗГЛЯД: Почему вы так считаете?
С. П.: А вы оцените размер этих объектов и скорость их движения. И во-вторых, при попадании метеорита в атмосферу, как правило, предсказать его движение достаточно сложно.
При этом за все время человеческой истории метеориты по количеству причиненных ими жертв и разрушений уступают чему угодно. Кстати, если вы изучите элементарную вещь под названием «Динамика жертв катастроф», то с интересом выясните, что большинство людей на Земле всегда погибало от наводнений, когда очередные дожди приводили к размыву берегов и рек. Общие потери от наводнений превышают потери от землетрясений, а те, в свою очередь, потери от вулканов. А потери от падения метеоритов – даже не скажу, что можно записать в категорию «прочие мелочи». Грубо говоря, за всю человеческую историю от метеоритов погибло меньше людей, чем от ДТП в среднем городе России типа Липецка.
В этом плане все деньги, потраченные на эту работу, можно с гораздо большим успехом потратить на покупку спиртных напитков для высшего руководства страны – и то пользы будет больше.
ВЗГЛЯД: Вы не видите смысла в более детальном наблюдении за космическим пространством?
С. П.: Мягко выражаясь, это попытка определенных кругов в науке найти возможность получить лишнее финансирование на свои исследования. Ничего не имею против, более того, я только за. На астрономию человечество обязано тратить деньги, это крайне полезная трата. Но из всех возможных обоснований траты денег на изучение неба – а это очень важные траты – конкретно угроза метеоритов является последней.
Могу сказать другими словами: дело заключается в том, что все человеческое развитие в значительной мере определяется тем, что люди тратят деньги на неутилитарное: наблюдение неба, звезд, планет, межгалактических объектов. Попытки получить деньги на это через акцентуацию микроскопических рисков являют собой элементарный обман с точки зрения науки. А с точки зрения этики – попытку подменить понятия.
Изучать нужно не потому, что оттуда исходит угроза, а потому, что часть того, что делает человека человеком, – это способность посмотреть на звезды. Это, с моей точки зрения, очень важно.
ВЗГЛЯД: Если бы угроза действительно была серьезной...
С. П.: Если вдруг какой-то астероид решит куда-то упасть, и мы поймем, что это создает реальный риск, ничего с этим сделать нельзя.
ВЗГЛЯД: Оповестить людей, эвакуировать?
С. П.: А какой смысл? Если вы думаете, что человеческие поселения занимают большое место на территории Земли, то вы ошибаетесь. В этом плане, скорее всего, метеорит попадет в пустыню, или в воду, или в тайгу, как это было с Тунгусским метеоритом. Но если это падение большого метеорита, то при этом у вас возникнет выброс огромного количества материй в атмосферу, скорее всего, в лучшем случае будет метеоритная ночь, в худшем – зима. С этим вы ничего сделать не сможете.
О чем вы собираетесь оповещать? Точку падения метеорита, как правило, рассчитать с точностью больше чем 50–100 миль невозможно. Слишком много факторов на него действует во время входа в атмосферу.
ВЗГЛЯД: Даже с погрешностью в 100 миль это не такое большое пространство, чтобы нельзя было оповестить живущих там людей.
С. П.: Что вы будете делать, получив такую информацию? Эвакуировать людей из радиуса в 100 миль? Ну, можно, наверное. Только толку никакого.
ВЗГЛЯД: Воздействовать на метеорит, попытаться разрушить его во время полета, на ваш взгляд, тоже бессмысленно?
С. П.: Атмосфера Земли надежно защищает нас от метеоритов. Если метеорит такой, что пробьет атмосферу, то то, что есть в распоряжении человека, ему не поможет.
ВЗГЛЯД: Никакие ракеты и прочие летательные аппараты?
С. П.: Абсолютно бессмысленное дело.
ВЗГЛЯД: С каким альтернативным предложением вы могли бы обратиться к тем, кто ратует за международный проект по защите Земли от астероидов?
С. П.: Как я уже сказал, изучение звезд, космоса и неба важно само по себе, и не нужно его оправдывать целью, которая для тех, кто разбирается в этой сфере, является просто обманом. Обман вообще не может быть оправданием чего бы то ни было.
То, что при этом человечество должно объединить усилия для изучения космоса, – это правда. Хотя, с моей личной точки зрения, в тот период, когда имелись разобщенные усилия, то есть жесткая конкуренция СССР и США за то, кто будет первым, толку было гораздо больше. Поэтому вопрос, надо ли объединять усилия или разъединять, довольно-таки открыт. Но само по себе к метеоритной угрозе это не имеет никакого отношения.
Я надеюсь, что всем известны цифры печальной, вернее даже трагической статистики, что в России ежегодно гибнет на дорогах около 30 тыс. человек, сотни тысяч гибнут от паленого алкоголя, наркотиков, СПИДа, совершается несколько тысяч самоубийств, беспризорных и бездомных детей больше чем после войны и др. Может лучше не заниматься демагогией, а использовать эти деньги, если правительство не знает куда их девать, на ликвидацию этих более чем насущных проблем.vt
Комментарии
.
О реактивной тяге я - промолчу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От термояда придаётся импульс - перпендикулярный вектору его движения к Земле.
Такие проекты просто не под силу людям и их тех.возможностям. Да и не нужны.
Когда следующий раз это будет? Может, завтра, а, может, через сто лет.
Надо хоть до Луны долететь, там постоять на ногах и сделать нормальные снимки - без тумана и ветра.
Нельзя же ведь всерьёз вопринимать слова членов экипажей Аполло, что на Луне они не видели звёзд...
Не хватились вовремя.
http://www.kp.ru/daily/26032/2949526/
То-есть готовый рецепт есть, осталось применить. Но это вопрос политической воли и финансирования. А военных хлебом не корми, дай пострелять
Комментарий удален модератором
Ну, да. Вот только отчего погибли предыдущие цивилизации? - большой вопрос. Ведь ныне, судя по всему накопилось уже много свидетельств, что наша цивилизация - не первая и предыдущие погибли от планетарного катаклизма, первопричиной которого, спусковым крючком своего рода часто называют именно столкновение Земли с астероидом. Такая же гипотиза по поводу Марса существует и высказывается на полном серьезе. Так что сравнивать очень редкую во времени гибель всей цивилизации целиком с числом перманентно гибнущих в ДТП людей некорректно. То, что ученые - такие же люди как все и хотят кушать ничего удивительного нет. Потому они в любой обстановке вынуждены обосновывать необходимость собственного существования. Не стоит их осуждать за это. Ныне такой принцип жизненный внедряется - "каждый выживает как может" и "каждый сам за себя", а остальное как получиться...