С Байконура вытесняют ракету «Ангара»

На модерации Отложенный

Казахи сделали ставку на российско-украинскую ракету «Зенит», несмотря на ее недавнее падение

Казахстан решительно заявил о своем намерении прекратить подготовку ракетно-космического комплекса «Байтерек» под российскую ракету-носитель (РН) «Ангара». Вместо нее Казкосмос заявил о планах строить комплекс для другой нашей ракеты-носителя - «Зенит». Почему казахи отказались от «Ангары»? Кому более выгодно такое решение, выяснял корреспондент «МК».

 
     
  фото: Сергей Иванов  

В среду в ходе расширенного заседания коллегии Национального космического агентства РК (Казкосмоса) заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов распорядился «в срок до 1 мая 2013 года завершить проработку с российской стороной механизма перевода «Байтерек» с ракетоносителя «Ангара» на «Зенит»».

Россия и Казахстан подписали соглашение о создании на Байконуре космического ракетного комплекса «Байтерек» или, по-русски - «Тополь», в декабре 2004 года. Этот стартовый комплекс предназначался для установки, заправки и пуска ракеты-носителя «Ангара-А5», которую разрабатывал (и разрабатывает до сих пор) российский Центр им. Хруничева. По идее, «Ангара» с ее более экологичным топливом, представляющим смесь керосина и жидкого кислорода, должна была заменить морально устаревшую ракету-носитель «Протон», летающую на высокотоксичном гептиле. Помимо самого комплекса, на космодроме планировалось реконструировать 61 здание, построить 48 новых, а также реконструировать десятки систем и агрегатов для комплекса.

Однако прошло уже почти десятилетие, а разработчики комплекса толком не перешли от бумажных проектов к конкретным делам. Воз и ныне там по причине весьма банальной — денежной. Россия и Казахстан не могут договориться о цене на строительство. Масла в огонь разногласий подлил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщив о том, что Россия может принять решение о строительстве комплекса под «Ангару» на строящемся космодроме Восточный.

После этого Казкосмос заявил, что вообще считает нецелесообразным участие в проекте. Дело в том, что Восточный находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Зачем Поповкин раньше времени раскрыл свои карты? Многие специалисты в отрасли до сих пор недоумевают. Может быть он хотел таким образом подтолкнуть казахскую сторону к более быстрому решению денежного вопроса? В итоге вышло все по-другому. Казкосмос отказался от «Ангары», полноценные испытания которой даже еще не начались, и сделал ставку на давно летающую РН «Зенит» совместного производства Днепропетровского КБ «Южное» и российских РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш».

Многие еще не забыли неудачный морской старт «Зенита» 1 февраля этого года, после чего заговорили о крахе ракеты-носителя. Но казахов, как видно, это не напугало. Дело в том, что по объективным показателям, РН «Зенит» является на сегодняшний день лучшей ракетой в мире по целому ряду параметров. У нее хорошая грузоподъемность, экологичное топливо, есть реальная и вполне надежная статистика налетов (один неудачный запуск за несколько лет — не в счет, статистика падений есть у всей — этот недостаток есть у любой ракеты).

Но как же тогда быть с украинцами, если Роскосмос договорится с Казкосмосом о запуске «Зенита» с «Байтерека»? По словам источника «МК» в космической отрасли, в данном случае сценарии могут быть разные. По одному сценарию, ракету будут собирать прежние фирмы-компаньоны, создав с казахами трехсторонний консорциум, по другому - Россия полностью станет делать «Зенит» для «Байтерека» на своей территории и своими силами. У нашей стороны есть на это все права, поскольку технологии, используемые в создании «Зенита», остались у нас еще с советских времен, когда «Зенит» разрабатывалась в составе комплекса «Энергия-Буран». Конкуренцию украинская сторона нам составить также не сможет, поскольку без российских двигателей и системы управления, а также множества других составляющих, изготавливаемых у нас, она просто никуда не полетит.