Россияне избавляются от бизнеса
Опора России" спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Ситуация, сложившаяся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату.
По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Люди бросают свое дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмет малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит - не очень то оправдались. Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, считает президент "Опоры России" Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати.
А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится.
Комментарии
Что касается предоставления услуг населению (пошив одежды, парикмахерские, сапожные мастерские и т.д.), прошу обратить внимание на данные налоговой службы: только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это ответ ИП на повышение вдвое отчислений в пенсионный фонд.
И в это время мы слышим Ваши рассуждения о "помощи малому бизнесу от ВТО". Вы противоречите действительности и основам экономики. При этом, цены на товары повседневного спроса не упали от всупления в ВТО и открытия наших границ их товарам, как нам педросы обещали, наоборот, цены выросли.
Однако, более подробно по этому вопросу Вам расскажут студенты 1-го курса любого экономического ВУЗа, или любой счетовод сельсовета.
Можно обратиться к работам доктора экономических наук, профессора МГУ Марата Мусина, или доктора э.н., профессора Губанова Сергея Семёновича. Это настоящие профессионалы, умнейшие люди, а не кремлёвские болтуны теоретики.
Который конкретно душит наше теоретическое правительство - вне всякой связи с ВТО, как вы кстати, и сами отметили.
Искусство стебаться, не Ваше Сергей. Это же я Вам предлагал со студентами пообщаться, чтобы они Вам, имеющему два высших, объяснили наконец об экономических реалиях жизни. Странно, что Ваши профессиональные знания в корне отличаются от мнения зарекомендовавших себя известных экономистов и политологов, имеющих научные звания и пользующихся заслуженным авторитетом. Похоже, мы все дурачки перед Вами и ВТО для Вашего бизнеса, это златые врата в рай доходов. Тогда пользуйтесь, "стрегите купоны", пока другие сворачивают производство.
2) Учиться экономике все таки лучше за пределами нашей страны.
Посмотрите на рейтинг вузов в мире и найдите место "лучших" наших. Возможно вы знаете лауреатов Нобелевской премии по экономике из России/CCCР? Леонтьев, понятно, "не считается". Кстати, мне удалось слушать его лекции.
3) У многих известных и реально зарекомендовавших себя в практической жизни экономистов- другое обоснованное мнение.
4) .Каким образом вы связываете повышение налоговой нагрузки на малый бизнес с вступлением России в ВТО? Если нет своего мнения по этому вопросу, приведите, на ваш взгляд, "авторитетное".
5) слово "стрегите" на русском пишется как "стригите".
Поверьте, "купоны" - это не главное в жизни. И златых врат в ней никто не расставляет.
6)Малый бизнес по сути своей нишевый и в условиях развитой экономики заведомо не конкурентоспособен с крупным и средним производством на "их поле" - в массовом производстве. товаров и услуг. Но сворачивается малый бизнес в России, в основном, не по этой причине.
Изначально ясно, что экономический кризис никуда не делся. Цены на энергоносители постоянно растут, значительно превышая официальный уровень инфляции в 2 - 2,5 раза. С осени 2012 года резко выросла арендная плата, местами, буквально в разы. И тут же, дежурное повышение тарифов на ЖКУ и электроэнергию. При таких условиях повышение налога ведёт к закрытию части предприятий, уходу в тень. Всё это было известно и предсказуемо. Но власть пошла на это, что указывает на её незаинтересованность судьбой малого бизнеса и людей в нём занятых.
Если Вы сторонник западного образования, то должны правильно понять вывод, к которому пришёл Джордж Сорос заявивший на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику. Он вообще заявил, что «Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении».
Думаю, что Сорос не далёк от истины. Режим сидит на торговле сырьём и здесь ВТО первый нам "помощник".
http://militariorg.ucoz.ru/publ/plan_putina_beda_rossii/1-1-0-1997
Комментарий удален модератором
Малый бизнес умирает. Доходы снижаются, держать сотрудников в прежнем количестве, тем более официально, по Трудовой - просто нереально. Людей жаль. На всех мест в сырьевой и банковской сфере не хватит. Получается, собственные граждане - расходный материал.