Орнитологу и "робоцыпу" прошлось отвечать за базар
Под базаром имеется ввиду, конечно же, птичий базар. Ученые-орнитологи давно приметили, что воробьи используют взмахи крыльями не только для создания подъемной силы, но и для передачи информации. Поясняет биолог Ринди Андерсон: «Для птиц взмахи крыла несут смысловую нагрузку. Ими можно показать сопернику, к примеру, что ты готов к поединку».
Однако в распоряжении ученых не было ни одного достоверного подтверждения этой теории. Доктор Андерсон со своими помощниками решил подтвердить свои догадки, послав в логово воробьев «шпиона». Ученые изготовили механического робота, способного махать крыльями, и поместили его внутрь настоящего мертвого воробья.
Получился своеобразный «робоцып», начиненный сложными микросхемами, и управляемый дистанционно.
Исследователи птиц питали большие надежды на успех, ведь их высокотехнологичное детище получилось очень похожим на настоящую живую птицу. «Робоцып» мог петь, как воробей и подавать другим воробьям знаки взмахами крыльев. Всего то и надо было, что отследить и задокументировать реакцию воробьев на сигналы робота.
В назначенный момент доктор Андерсен подсадил «робоцыпа» в гнездо к воробьям-самцам, и принялся подавать им сигналы с помощью крыльев. Птицы очень скоро пришли в сильное возбуждение, набросились на гостя и... оторвали ему голову. Видимо, доктор Андерсон сказал воробьям что-то не то, может быть даже, как-то оскорбил пернатых.
А отдуваться пришлось роботу. Исследования пришлось приостановить до момента починки механической чудо-птицы.
Комментарии