МАЛЯВИН

 Филипп Андреевич Малявин родился в 1869 году в селе Казанка, нынешней Оренбургской области, в простой крестьянской семье. Ему всем селом собрали средства и направили учиться на иконописца. 16-летний юноша стал послушником в афонском монастыре.

 В 1891 году был проездом скульптор Владимир Александрович Беклемишев. Он заметил талантливого соотечественника, пригласил к себе в Петербург и сделал протекцию в Академию Художеств.

 Дипломную работу Малявина профессора-академисты завалили, потому что деревенский паренёк с начальным образованием был... модернистом. По протекции Репина диплом художника Малявину дали по совокупности курсовых работ – блестяще написанных в академическом стиле.

В 1900 году за картину «Смех» 30-летний художник удостаивается золотой медали на всемирной выставке в Париже, затем картина покупается итальянским правительством для Венецианской академии.

 После октябрьской революции живописец в 1920 г. переезжает в Москву. В 1922 г. он уезжает во Францию, чтобы устроить там свою выставку. Он поселяется в Париже и в Россию больше не возвращается. В 1924 г. в парижской галерее Шарпантье с успехом проходит выставка Малявина. Многие его произведения, написанные за границей, по-прежнему создаются на русские темы. В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки в разных европейских странах. Из Парижа он переселился в Ниццу. Во время Второй мировой войны Малявин оказывается в Брюсселе в тот момент, когда Бельгию захватывают фашисты.

Оккупационные власти задерживают художника и обвиняют в шпионаже, однако офицер, его поклонник, его освобождает. Малявин пешком добирается до Ниццы. Это подорвало его здоровье. Художник скончался 23 декабря 1940 года в Ницце.