№ 333 Используют ли капиталисты учение Маркса ?

     Очень часто можно встретить неожиданное заявление о том, что и современные капиталисты используют  учение Карла Маркса!  Характерно, что эти заявления абсолютно голословны! Никаких обоснований нет!  Но заявление-то хлёсткое! И потому оно запоминается, откладывается в сознании и повторяется вслух. А вот никто не удосужился поинтересоваться : а   назовите  -ка хотя бы один пример того, как капиталист использует учение Маркса.

   Не встречал таких примеров.

    Тогда попытаюсь я разобраться :используют ли капиталисты учение Карла Маркса.  Начнём со столетней давности. В начале 1900-ых годов в России отмечается рост промышленного производства. В Россию бросились предприимчивые западные капиталисты. Достаточно вспомнить их на добыче угля, нефти, других ископаемых. Многие их них даже имени Маркса не знали! И весьма успешно процветали!

    Весь мир восхищается уникальным конструкторским даром русского авиационного конструктора Игоря Ивановича 

 Сикорского. Достаточно сказать, что до октябрьской революции он создал 62 модели самолётов, среди которых уникальный "Илья Мкомец".  Я работал в ГосНИИ гражданской авиции и в нашей прекрасной библиотеке читал много переводных работ о Сикорском, которые были недоступны широкому  кругу читателей. Но в СССР был  Всесоюзный центр переводов. Вышла книга на английском - можно сразу заказать перевод. И вот таким образом я имел возможность читать и западных капиталистов о работе Сикорского. Капиталисты весьма дотошны в деталях. Достаточно сказать, что они весьма скрупулёзно перечисляют всё, что использовал Сикорский, когда работал в США. 

    В фирме Сикорского были специальные люди, обязанные следить за всем, что происходит в авиационной промышленности. Казалось бы - сущий пустяк - элерон! Любой  начинающий авиационный конструктор всё нам расскажет об элероне! А вот у Сикорского был специальный инженер,  на которого были возложены обязанности знать всё о ряде элементов конструкции, в том числе и элерона. Такое есть везде! Да, есть! Но где же здесь Марксизм, его учение? 

   Без металла нет самолёта. Специальный человек у Сикорского знал всех металлопроизводителей  мира!Не только знал, но в любой час суток мог сказать Сикорскому, где лучше всего сегодня купить нужную бронзу!  И где же здесь Марксизм?

   Ни одного слова о Марксизме я не нашёл, пересмотрев множество источников.

   В нашем старом доме жил до революции поставщик Двора Его Императорского Величества Савелий Митрофанович Зыков.  Наследственное грибное дело, начатое ещё его крепостным неграмотным дедом. Знал ли он Марксизм? Какое там! Он даже грамоте не был обучен! Но он прекрасно знал русскую пословицу :"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Вот и вся политэкономия! Зыковы прекрасно знали все грибные места Центральной России. Подмосковное Растргуево, к примеру, славно белыми грибами, а уж за волнушками надо отправлятьтся лучше в другие районы. А вот засолкой грибов лучше всех справлялись крестьяне  Рузского уезда.  И где здесь Марксизм?

Зыковы ездили по деревням, договаривались с крестьянами, смотрели на качество дорог до ж.д. станций, Смотрели - трезв ли добытчик грибов, можно ли положиться на его слово и так далее.  Какая необходимость  в Марксизме?

    Многие забыли, что самой мощной авиакомпанией был Пан Америкен. Она обанкротилась, исчезла. Её место заняла Дельта. Почему обанкротилась Пан  Америкен? .Из-за того, что не использовали учение Маркса? Ответ сейчас известен. Пан  Америкен существовала несколько десятилетий. Огромный обслуживающий персонал. В каждом звене медленно накапливались ржавчины, пока ещё не заметные глазу. А потом эти недостатки стали необратимыми. И тут нет никакого Марксизма. Так было и всегда будет с мощными фирмами.  Нужно быть гениальным организатором, способным видеть эволюцию недостатков. И никакого Марксизма!

  В любом бизнесе главное - сбыт продукции. Это знают все! И тут не нужен никакой Марксизм. Даже если у вас есть сверхгениальная бизнес-идея, но нет сбыта - у вас не будет бизнеса! Это главное. Второе - издержки. Тут и без Марксизма ясно, что любой бизнесмен знает, что такое издержки.   Но почему-то не все бизнесмены тщательно исследуют все проблемы издержек Один покупает дешёвое сырьё, а другой - качественное. Кто раньше погорит - ясно каждому. И без макрксизма.

  В Минмясомолпроме   СССР  работал специалист, который в послесоветское время стал миллионером. И безо всякого обращения к Марксизму. Он просто вспомнил одного талантливого скорняка, жившего в Казахстане. Перевёз его в Москву и сказал :"В СССР ты получал свои 150 рублей. Сколько хочешь получать, работая на меня? Но ты должен делать свои шкурки такими же, как их выделывал в советское время!"  Этот бизнесмен поехал в Италию, осмотрелся, нашёл симпатичного итальянского  производителя кожевенно-галантерейной продукции. И  создали содружество. . Где тут Марксизм? Тут есть талантливый скорняк - основа процветающего бизнеса.

  Если вы открыли мясной магазин в одном районе - вы можете процветать. А если откроете в другом - можете погореть. Где тут Марксизм? Но есть и сопутствующие обстоятельства - криминал,  лезущий  в   бизнес, чиновничество, требующее взяток и так далее.

 Вот сейчас падает цена на золото на мировых рынках. Допустим, у вас есть свободные десять триллионов долларов. Станете вы покупать сегодня золото, надеясь на повышение цены через три года? Марксизм вам поможет принять решение? 

Так что, господа-товарищи, старая русская  поговорка, что телка за морем дешёвая, но вот перевоз дороговат  -  лучшее пособие для любого предпринимателя! Считайте издержки! И никакой  Марксизм вам не потребуется!