В конце видео показана туркменская кальдерра, которую кто-то спутал с кратером от метеорита. К Челябинску отношения не имеет.
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Практически весь Челябинск вместе с пригородами попал в пятницу в зону падения осколков метеорита: пострадали 1,2 тысячи человек, в том числе более 200 детей, повреждены 3 тысячи зданий. Не исключено, что эти данные могут увеличиться, так как за последние несколько часов число пострадавших выросло в несколько раз.
Специалисты называют произошедшее метеоритным дождем. При впечатляющих масштабах ущерба чудесным образом обошлось без погибших — пока ни одна из компетентных структур таких данных не дает. Не удалось подтвердить и подобные слухи, появляющиеся в интернете.
Сейчас власти работают над тем, чтобы в предстоящую ночь люди не мерзли — днем в Челябинске было 7 градусов мороза, а ночью температура воздуха может опуститься ниже 20-ти.
Официальные данные о количестве пострадавших росли в течение дня с пугающей скоростью, и в какой-то момент мало верилось, что может обойтись без жертв. В самом начале говорилось о четырех, потом о 50 пострадавших, но через два часа их было уже около 400, еще через два — более 700, еще через два — почти тысяча. По последним данным МВД, пострадали 1,2 тысячи человек. По данным МЧС, от порезов осколками стёкол пострадало 1145 человек, в том числе 50 человек госпитализированы в лечебные учреждения. При этом врачи всероссийского центра медицины катастроф "Защита", исходя из медицинских показателей, приняли решение о транспортировке в Москву одной пострадавшей — 52-летней женщины, которая получила перелом двух позвонков.
В ночь на субботу самолет Ил-76 МЧС России вылетел с подмосковного аэродрома "Раменское" в Челябинск. На борту находится бригада врачей отряда "Центроспас", а также психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ. Как ожидается, этим спецрейсом в Москву будут доставлены наиболее пострадавшие при падении осколков метеорита, которые нуждаются в квалифицированной помощи московских врачей.
Челябинский губернатор Михаил Юревич сообщил о двух случаях тяжелых травм в Копейске (пригород Челябинска), где на людей упали оконные рамы. Ранее в администрации сообщали, что двое пострадавших находятся в реанимации.
В целом же, по словам главы региона, две трети случаев — это легкие травмы от осколков.
Ущерб уже превысил 1 миллиард рублей
Власти Челябинской области оценили ущерб от падения метеорита в 1 миллиард рублей, сообщил губернатор Михаил Юревич.
"Специалисты должны провести мониторинг, осмотреть все конструкции зданий — тогда станет окончательно понятен объем восстановительных работ… Мы, конечно, всё восстановим, но сумма ущерба уже превышает 1 миллиард рублей", — сказал Юревич.
В результате происшествия, по данным МЧС, пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.
Губернатор области сообщил, что в оперативный штаб стекается много информации из муниципалитетов Челябинской области. К понедельнику будет ясна общая картина разрушений
Застекление разбитых окон, отопление квартир, детских садов, школ, социальных учреждений — эти темы стали главными на прошедшем вечером в Челябинске заседании оперативного штаба, созданного в связи с падением метеорита.
Главы городов и районов, представители МЧС и регионального правительства доложили главе региона, что в целом с ситуацией справляются, и люди замерзнуть не должны.
Как отметил губернатор области, приблизительная площадь остекления, которое нужно восстанавливать по Челябинску — 100 тысяч квадратных метров. По области — до 200 тысяч квадратных метров.
При этом все стекла быстро заменить не удастся — некоторые руководители муниципалитетов признали, что, например, в школах останутся не готовые к занятиям классы, и занятия будут проводиться в других помещениях тех же школ. При этом занятия, прерванные в пятницу, должны возобновиться в понедельник во всех без исключения школах (кроме тех, что закрыты на карантин из-за гриппа), планируется открыть и все детские сады.
С жилыми домами ситуация еще сложнее — их пострадало около 3 тысяч, общая площадь необходимого остекления достигла 170 тысяч квадратных метров. Губернатор призвал местных глав просить помощи у соседей, так как в самих пострадавших населенных пунктах местные стекольщики с ситуацией быстро не справятся.
Последствия падения метеорита в Челябинске >>
Связь с космосом, реальная и мнимая
Волна повышенного интереса к средствам связи заинтригованного, а местами и перепуганного метеоритом населения привела к временным сбоям у сотовых операторов. Роскосмос даже заявил, что нет худа без добра, и аварийный роуминг прошел успешную проверку благодаря падению метеорита. А стационарные телефоны, как утверждает Ростелеком, вообще работали без проблем, даже несмотря на пятикратные перегрузки.
Однако самый большой конфуз случился не с тем, что желающие оповестить друг друга о необычном явлении люди не могли дозвониться, а с тем, оповещали ли заранее компетентные органы население о предстоящем бедствии.
Сначала появилась новость о том, якобы было некое оповещение через sms-рассылку. Ее распространил в пресс-релизе уральский региональный центр МЧС. Может быть, именно в связи с этим на заседании оперативного штаба в Челябинске губернатор Юревич спросил представителя регионального МЧС, было ли предварительное оповещение. На что получил ответ, что у МЧС, естественно, никакой информации о грядущем катаклизме не было.
Закончилась история тем, что федеральное МЧС сообщило, что распространивший дезинформацию о предварительном оповещении о грядущем падении метеорита сотрудник будет уволен. Придумал ли он это сам или же выложил новость по чьему-то указанию, пока непонятно.
Метеорит Шредингера
Ситуация с осколками упавшего метеорита пока складывается как в известной истории с котом Шредингера, который и жив, и мертв одновременно. Поступают сообщения и о том, что осколки найдены, и о том, что на самом деле они не найдены. Ученый рассказал о том, что свежие метеориты крайне интересны для науки
Речь даже не о том, что их смогли или не смогли пощупать руками (кстати, жителей уже предупредили, что на всякий случай не стоит подходить к подозрительным предметам): то ли увидели, то ли не увидели даже само место, куда они упали.
Официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что его танкисты нашли воронку диаметром 6 метров, которая может быть местом падения. Губернатор сообщил, что осколка было три — что-то упало в озеро близ города Чебаркуль, еще что-то под Златоустом.
Однако МЧС эти данные не подтверждает и сообщает, что специально выделенный вертолет Ми-8 облетел все что только можно и никаких осколков не нашел.
Комментарии