© Фото Пресс-служба Департамента Экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ
В международном индексе восприятия коррупции Россия часто оказывается за пределами первой сотни стран, вместе с малыми государствами Африки, которые славятся своей коррумпированностью. Коррупция в России зародилась во времена Горбачева, однако пик ее разгула пришелся на восемь лет правления Ельцина. Во второй половине 80-х годов горбачевская «перестройка» и авантюристическая внешняя политика открыли двери для беспорядка. В одно мгновение мафия и переродившиеся советские чиновники, пользуясь случаем, скооперировались и принялись ловить рыбу в мутной воде. Они превратили власть в капитал и на развале Советского Союза нажили свои состояния. После распада КПСС Ельцин начал повсеместно проводить приватизацию, а «красные управленцы», в чьих руках были сосредоточены огромные государственные активы, и народившийся класс бизнесменов, опираясь на огромные средства, начали шантажировать и захватывать государственную власть.
В 1996 году в ходе сделки по «обмену государственных активов на кредиты» Борис Ельцин при финансовой поддержке российских олигархов был успешно переизбран на второй срок. Такие энергетические компании, как «ЮКОС» и«Сибнефть», за бесценок перетекли в карманы миллионеров. Так в России зародилась олигархия.
После прихода к власти в 2000 году Путин начал активно избавляться от засилья «олигархического контроля в экономике и средствах массовой информации» и нанес удар по олигархам и финансовым магнатам, опираясь на государственные силовые структуры. В 2006 году он в течение нескольких дней сместил 16 высоких чиновников, однако разрешить конфликты между силовыми структурами и органами правосудия оказалось не так-то просто. Борьба коррупционеров и антикоррупционеров из «валютной» и «банковской» войны превратилась в «войну генералов и ведомств», которой были не чужды «перекрестный огонь», «обыски и «аресты». Коррупция на уровне «дал взятку - получил взятку» переросла в щедрые оклады для высоких чиновников и помощь их детям в продвижении по службе. В итоге органы власти, которые должны защищать верховенство закона и бороться с коррупцией, - такие, как таможня, налоговая инспекция, наркоконтроль, прокуратура, МВД, дорожный контроль, суд и армия - сами превратились в серьезный очаг бедствия и погрязли в круговой поруке.
Что еще страшнее, раковые клетки коррупции, разраставшиеся более 20 лет после распада СССР, поразили ткани общества, а взятки превратились в обыденное дело.

Многочисленные данные свидетельствуют об огромных масштабах коррупции в России: практически половина выделенных средств из госбюджета разворовывается, одна треть военных расходов незаконно присваивается, около 30% расходов предприятий идут на взятки чиновникам различного уровня. Работники в сфере образования и здравоохранения под воздействием «демонов» и «ангелов» также начали искать возможность получить взятку. Устройство ребенка в ясли, посещение врача и получение рецепта также стали поводом «положить себе в карман».
После того, как в 2008 году Медведев встал на вахту вместо Путина, для борьбы с коррупцией был срочно создан антикоррупционный совет при президенте. Медведев лично возглавил совет и начал продвигать многострадальный закон «О борьбе с коррупцией». Печально, что по прошествии четырех лет, когда Медведев сложил с себя обязанности президента, результаты его стараний по борьбе с коррупцией остались незаметными: «не преуменьшая проделанную работу, необходимо сказать, что результаты, тем не менее, оказались малоэффективны».
Таким образом, коррупция в России превратилась в трудноизлечимую «раковую опухоль», главный корень зла заключается в слиянии власти и капитала. Для того, чтобы искоренить коррупцию, необходимо обуздать теневую власть и теневой капитал, не допускать вседозволенности во власти, и, что еще важнее, обрубить связывающие капитал и власть коррупционные нити. Необходимо признать, что борьба с коррупцией - это длительный и сложный процесс, это огромная задача, которую не решить за один день. Это испытание на наличие силы воли у правящего руководства и рассудительности у политиков.
Ключевым моментом плана по борьбе с коррупцией является достоверное понимание терминов «постоянный» и «долгосрочный», которые выдвинул Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. «Постоянный» означает, что работа по борьбе с коррупцией должна вестись неустанно и опираться на такие органы постоянно действующего контроля, как дисциплинарная комиссия. Необходимо один за другим отлавливать коррупционеров, одинаково наказывать и «тигров», и «мух», не допускать, чтобы маленькие ошибки превращались в большие, а мелкие коррупционные дела в огромные. «Долгосрочный» означает, что нельзя допускать превращения борьбы с коррупцией в пустые лозунги, необходимо верно следовать этому курсу, создавать и совершенствовать механизмы борьбы, заключить власть в клетку закона, создать неподдающийся гниению механизм взысканий и предотвращения случаев коррупции, а также механизм надежной защиты от таких случаев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С тем же успехом можно приписать все беды религии как таковой, и христианству в частности.
В 1917 году все были религиозны. Одни - христиане, другие - мусульмане, третьи - иудаисты, и т.д.
Именно зарвавшееся ворьё почти самостоятельно разрушило советское государство и начало "строить" либерастический рай в "отдельно взятом сообществе".
"Почти самостоятельно" - так как оно, ворьё, взращивалось и подкармливалось, снабжалось инструкциями и целеуказанием из-за океана.
Но это - не "советское общество". Предавший не имеет права прикрываться именем преданного им.
Квачкова с Хабаровым судят за попытку борьбы с режимом ворья,а Чубайса за Саяно-Шушу,разбитую для его прибыли качавшую энергию в Китай, и нету мыслей.Сердючка с шалавами-неприкосновенны.
Об щём речь? Голосуйте,потихонечку за такого лидера партии ворья и дальше...
В противном случае они выглядят пособниками и соучастниками с лицемерными призывами.
Ложь тут же воспринимается как сигнал Пехтиным, Додам и другим в их безнаказанности.
А безнаказанность и есть основная причина развития этой болезни.
Комментарий удален модератором
Но дальше--сплошная "лабуда",и никакой "конкретики":
"Для того, чтобы искоренить коррупцию, необходимо обуздать теневую власть и теневой капитал(КАК?), не допускать вседозволенности во власти, и, что еще важнее, обрубить связывающие капитал и власть коррупционные нити(КАКИМ ОБРАЗОМ?)."
Почему никто не говорит:
1.НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТИ, то есть НЕДОПУСКАТЬ ИХ СЛИЯНИЯ,ведь каждая из них имеет "своё" предназначение и служит "разным" целям,а их слияние порождает КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ.
2.НУЖНО МЕНЯТЬ ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ,ГДЕ "ЗАКОНОДАТЕЛИ" ДОЛЖНЫ УСТАНАВЛИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО "НОРМЫ ПРАВ",НО И РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ "ОБЯЗАННОСТИ",ведь именно "невыполнение функциональных обязанностей" госслужащими порождает КОРРУПЦИЮ.