Астероид "2012 AD14" Прямая трансляция NASA.

Прямая трансляция NASA пролета астероида "2012 DA14" возле нашей планеты Земля. Время трансляции 23.25 Мск.

Здесь:http://www.ustream.tv/nasajpl2

Трансляция по ссылке.

 

За астероидом 2012 DA14 следят все телескопы мира. По космическим меркам — песчинка, но по земным представлениям масштабы явления грандиозные. Каменная глыба размером с пятнадцатиэтажный дом в ночь на 16 февраля пройдет мимо Земли на рекордно близком расстоянии — 28 тысяч километров — от поверхности планеты. Это даже ниже орбиты, на которой расположены искусственные спутники.

"Абсолютно точно известно, что он пролетит мимо, мы надеемся, что над Россией он появится часов через пять-шесть. Мы надеемся снять его нашими системами", — рассказал профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией космического мониторинга Владимир Липунов.

130 тонн со скоростью восемь километров в секунду приблизятся к земле в 23:25 по московскому времени. Небесное тело обогнет планету с юга на север, сначала пройдет через созвездие Дракона, затем окажется в созвездии Большой Медведицы. Исторический момент, который наверняка войдет во все астрономические справочники, готовятся наблюдать и в Москве.

Прохождение астероида в Москве лучше всего будет видно ближе к полуночи. Разглядеть явление можно будет в крупные бинокли или небольшие любительские телескопы. Но главное условие — это ясная погода и минимум городской засветки.



Астрономы-любители поспешили удалиться за город, те, у кого не получилось, смогут смотреть онлайн-трансляцию полета в Интернете. Менять свою яркость астероид начнет, когда окажется в северном небе, то есть примерно к четырем утра. Если бы это космическое тело упало на Землю, то взрыв был в тысячи раз мощнее взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму.

Несмотря на то, что ученые стопроцентно заверили, что Земле ничего не угрожает, новость сорвала плотный экскурсионный график и в московском планетарии. На сотрудников обрушивается шквал вопросов. Больше всего интересует, может ли такое опасное сближение повториться снова.

Этот астероид вернется почти через полвека, только пролетит ощутимо дальше — в миллионах километрах. У землян еще есть запас, ученые подсчитали, что катастрофы, связанные с падением астероидов на поверхность планеты происходят, в среднем, раз в 1200 лет.

Свидетелями падения крупных метеоритов в разные годы становились и жители столичного региона. Почти ровно 28 лет назад — 14 февраля 1985 года — в Клину, Истре и Дубне наблюдали полет крупного огненного шара, после чего раздался взрыв. Метеорит, названный Клинским болидом, вероятнее всего, упал на территории Тверской области.

В 1954 году на село Никольское Солнечногорского района упал каменный метеорит. Колхозница Надежда Ласточкина и милиционер Василий Котов тогда первыми обнаружили и собрали шесть килограммов осколков, за что получили от Академии наук премию в 500 рублей каждый, что в те годы превышало месячную зарплату рабочего.