Начало читай в №№ 1,2,3,4,5
Я( Борис Бажанов) пришёл скорее к тому мнению,что Ленин был хороший организатор.То,что ему удалось взять власть в большой стране,при ближайшем рассмотрении говорит много о слабости его противников (чемпионов революционной разрухи),об их неумелости и отсутствия политического опыта.,об общей анархии, в которой небольшая группа прилично организованных ленинских профессиональных революционеров оказалась более умелой и чуть ли не единственной чего-то стоящей организацией.Особого ленинского гения я как-то во всём этом найти не смог.
Чего Ленин хотел ? Конечно осуществления коммунизма. К этому после взятия власти Ленин и его партия шли напролом. Известно,что в течение трёх-четырёх лет это привело к полной катастрофе. В позднейших партийных изложениях это стыдливо изображается не как крах попытки построения коммунистического общества, а как крах "военного коммунизма". Это конечно обычная ложь и фальсификация.Провалился в эти годы коммунизм вообще. Как Ленин принял этот провал ?
Официальные ленинские выступления говорят о том,как Ленин вынужден был изобразить отступление партии перед провалом. Меня интересовало,что Ленин на самом деле об этом провале думал. Ясное дело,откровенные мысли Ленина могло знать только его ближайшее окружение,в частности,две секретарши,Гляссер и Фотиева,с которыми он работал весь день. Я хотел расспросить их о том,что Ленин говорил по этому поводу в откровенных разговорах с ними.
Это было сначала не так легко. Первое время для секретарш Ленина я был "человек Сталина".Не скоро,через несколько месяцев ,всё время сталкиваясь с ними по работе,я произвёл на них другое впечатление; что я -"человек Политбюро", а сталинский помощник формально. Тогда я постепенно смог говорить с ними о Ленине.И наконец ,смог поставить вопрос,что Ленин на самом деле думал о НЭПе,считал ли он ,что мы перед крахом коммунистической теории или нет. Секретарши сказали мне,что они ставили Ленину вопрос именно так .Ленин отвечал им:" Конечно мы провалились.Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению.Между тем,это вопрос десятилетий и поколений.Чтобы партия не потеряла душу,веру и волю к борьбе,мы должны изображать перед ней возврат к меновой экономике,к капитализму,как некоторое временное отступление. Но для себя мы должны ясно видеть,что попытка не удалась,что так вдруг переменить психологию людей ,навыки их вековой жизни,нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой,но вопрос ещё ,сохранили бы мы власть в этой всеросийской мясорубке."
Я всегда думал об этих словах Ленина,когда через несколько лет Сталин начал осуществлять всероссийскую мясорубку,загонять народ в коммунизм силой.Оказалось,что если не останавливаться перед десятками миллионов жертв,это может выйти.А власть при этом сохранить можно. Ленина остановил Кронштадт и Антоновское восстание.
" От авантюристической самонадеятельности,которая ещё недавно была так характерна для его "экспериментаторства" ( он любил цитировать слова Наполеона: " Сначала надо ввязаться в серьёзный бой ,а там уже видно будет") теперь после Кронштадта и Антоновского движения,пришлось крепко призадуматься и отбросить эту идею Он болезненно остро ощущал ответственность за так безответственный начатый им "эксперимент" и ломал голову над вопросом,как вести корабль диктатуры,чтобы спасти от крушения.Две темы стояли для него в центре.В плоскости большой политики он всё более и более остро на первый план выдвигал проблему отношений между диктатурой и крестьянством.Эта мысль была единственно большой политической мыслью,которую Ленин положил в основу своего знаменитого завещания. Он был совершенно категоричен в утверждении,что политики соглашения с крестьянством является ультимативным условием сохранения нового строя,что политика,подрывающая такое соглашение,неизбежно ведёт советскую власть к катастрофе.
Соглашение с крестьянстовм-эта идея должна стать определяющей идеей всей политики диктатуры. Ленин не соглашался с выводом,который из этой же посылки делал Рыков,говоривший о необходимости отступления и перехода с принципиальных позиций "диктатуры пролетариата",, которые были заняты большевиками в октябре 1917 года,на позиции "диктатуры пролетариата и крестьянства",как их определяли большевики в 1905 году.Принять этот вывод Ленин,который всю революцию и гражданскую войну провёл под лозунгом "немедленного социализма",органически не мог.Но для будущего политику построенную на насилии над крестьянтсвомюон решитльно отвергал.
Его мысль билась над проблемой,как может советская диктатура социалистический характер своих общих задач сочетать с политикой искреннего соглашения с крестьянством,которое по своим настроениям не является социалистическим. Решения вопроса Ленин искал в пересмотре "всей точки зрения нашей на социализм". " Раньше ,-писал он,-мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу,революцию,завоевание власти и т.д. Теперь же центр тяжести для нас переносится на мирную организационную "культурную" работу". Как основную задачу этой культурной работы в деревне,необходимо сделать пропаганду кооперации,которая должна сделать "переход к новым порядкам возможно более простым,лёгким и доступным для крестьянства"( Ленин В.И..Сочинения,4 изд.Т.33.с.428.)
В голове у Ленина складывался большой " кооперативный план" схематическую наметку которого он давал в свих заметках " О кооперации" ( январь 1923 г). Но именно потому,что идея обязательности соглашения с крестьянством становилась главным социально-политическим выводом Ленина в его построениях до совершенно исключительных размеров разрасталось значение вопросов организационного строительства партии: политика соглашения с крестьянством должна быть расчитана на длительный период времени; она вела партию по пути,на котором неминуемы были опасности со всех строн; шансы успеха во многом зависели от того,стоят ли на капитанском мостике партийного корабля люди,которые твёрдость руки рулевого сочетают с верностью основной идее этой политики, с верностью идее соглашения с крестьянством.
Вопрос о том,какую политику должна вести партия,таким образом,неразрывно сплетался с вопросом,кто способен проводить правильную политику ? Полусерьёзно,полушутя эти группы вопросов Ленин называл "лидерологией" и был способен целыми часами их осуждать с теми,кого он считал политически наиболее к себе близкими. Выводы к которым он приходил,были неутешительными: он не видел человнека,который смог бы стать центральной фигурой для всей системы диктатуры,заняв в ней место его самого.
Именно в эти месяцы Ленин пересмотрел своё отношение к Троцкому и в значительной мере реабилитировал его от всех подозрений,которые злыми наветами сеял Сталин. В вопросах большой политики Ленин чувствовал себя очень часто полностью солидарным с Троцким,но он видел также ,что между последним и другими ведущими фигурами штаба диктатуры сложились отношения,которые делали дружную совместную работу крайне трудной.Не в такой острой форме,но опасные трещины ползли и вокруг других ответственных работников партии и правительства.И чем пристальнее Ленин к этим трещинам приглядывался ,чем откровеннее ему рассказывали те,кого он вызывал для разговоров о положении,тем яснее ему обрисовывались все размеры опасности,выраставшей из "злых семян" Сталина.
Было ясно: именно здесь корень зла. Пока этой злой работе не положен конец,никакое существенное улучшение на верхушке диктатуры невозможно.Все остальные вопросы "лидерологии" имели лишь подсобное значение.Начать собирание сил ,приступить к их перегруппировке буде возможно лишь после того,как будет устранён главный очаг разложения 0Сталин,которого он,Ленин,сам всего лишь за несколько часов перед тем сделал генеральным секретарём ЦК.
Последние месяцы жизни ленина заполнены тревогами вокруг этого вопроса.Он всё яснее видел,что необходимо ликвидировать Сталина,как партийного лидера. Но даже при всём влиянии Ленина это оказывалось делом нелёгким.Сталин умело вёл свою линию,оплетая интригами и наговорами партийную верхушку.Как за год перед тем опутан был сам Ленин,так теперь в сетях Сталина запутались многие из членов ЦК и Политбюро. Особенно торопиться стал Ленин после второго удара ( 16 декабря 1922 г.) Ёщё до того,как врачи дали ему разрешение на чтение газет и занятие партийными делами (29 декабря),он настоял на вызове к нему стенографистки и одним из первых материалов продиктовал ей первую половину завещания с требованием снятия Сталина с поста генсека ( 25 декабря ).Он хотел,чтобы во всяком случае,этот его наказ наследникам уже теперь был зафиксирован на бумаге.
Когда положение его немного улучшилось и выяснилось,что судьба даёт ему ещё одну небольшую отстрочку,Ленин все силы сосредоточил на формулировке основных идей своего политического завещания и на подготовке к проведению основной идеи своего завещания организационно. Ввиду ловкости,с которой Сталин опутал окружающих,ленин решил,что простого его отстранения недостаточно,что необходимо,как говорила Крупская Троцкому " разгромить Сталина политически".( Троцкий Л. Моя жизнь.Т.2.с.223). Ленин систематически собирает материалы о деятельности Сталина,подготовляя "бомбу",которцю он решил "взорвать" против Сталина на партийном съезде.Эта "бомба" должна была окончательно ликвидировать Сталина,и Ленин жил одной надеждой:додержаться до этого съезда,который уже созван на апрель.
Он не дождался..... Сталин имел свою агентуру,наблюдавшую за настроениями в лагере его врагов,в первую очередь за настроениями Ленина,его переговорами(лично прослушивал все разговоры по "вертушке,читай ,выше, Бориса Бажанова),го планами.Возможно,что знал не всё,но знал достаточно много,чтобы понимать какая страшная угроза над ним нависла.И в то же время он знал, что здоровье Ленина ухудшается что ему осталось жить считанные дни и что каждое острое волнение может раньше срока оборвать тонкую нить этих считанных дней. Трудно поверить,что в этом была только простая случайность: именно в эти дни Сталин со всё более и более нарастающей грубостью давал ответы на вопросы тех,кто обращался к нему,как секретарю ЦК лично или по телефону за информацией и другими справками для Ленина.Кончилось тем,что на один запрос по телефону, с которым к нему обратилась Крупская,Сталин ответил грубейшей бранью,пересыпанной "матерщиной".Об этом ответе,кончно, стало известно Ленину.Ленин пришёл в негодование,много волновался и продиктовал стенографистке письмо Сталину с заявлением о разрыве с ним всех личных отношений.Это письмо в печати неизвестно,так как Сталин и его агент тщательно уничтожали все неблагоприятные для него документы. Но содержание его мы знаем: в нём Ленин назвал поведение Сталина поведением восточного сатрапа,опъянённого властью,писал,что Сталин недостоин быть в рядах коммунистической партии" ( Дмитриевский С. Сталин./ изд.Стрела.Берлин.1991.с.285/
Это письмо Сталин о разрыве с ним отношений было последним письмом,продиктованным Сталину......
( Воспользовался,также "Тайны страницы истории " Б.И.Николаевский, М.,Издательство гуманитарной литератры.1995. стр. 171- 174.....)..
Продолжение читай в № 6-а
Комментарии