По законам ведения информационной войны

Известный рукопожатный блоггер Андрей Мальгин 9 февраля порадовал взволнованную либеральную общественность (http://echo.msk.ru/blog/avmalgin/1008484-echo/). Вкратце в 82-х словном эссе “Отец Тихон” автор повествует о своих выдающихся наблюдениях за священником Тихоном Шевкуновым. Фраза “Распутин-то вроде как своими оргиями был знаменит. Как там отец Тихон по этой части?” колеблет многое.

         Другой неполживый пропагандист общечеловеческих ценностей и утех, выдающийся русский писатель Виктор Шендерович 13 февраля написал разгромнейщую статью “Маятник” (http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1010988-echo/ ). В которой связывал безграмотную надпись на стене дома («Сдесь православие!») с набирающим силу “мракобесием, языческими культами «мощей» и «поясов», агрессивными «хоругвеносцами», фашизацией паствы, содомическим слиянием РПЦ с беззаконной властью…”

         Прежде чем перейти к объяснению чуда водворения этих произведений в ТОП блогов сайта радиостанции ЭМ, я хочу рассказать об одной особенности человеческой психики.

Итак, ассоциативное мышление – это мышление, которое основывается на ассоциациях человека. Набор ассоциативных понятий в свою очередь, формируется в процессе жизни человека и основан на его жизненном опыте. Данное мышлениеявляется существенной частью разума по обработке информации, которая резюмирует и абстрагирует без какого-либо логического анализа. Ассоциация — это некая связь между какими-то представлениями, когда один образ или понятие влечет за собой появление второго образа или понятия.

Мальгин навязывал нам ассоциацию священника Тихона с фигурой Григория Распутина, который “вроде как своими оргиями был знаменит”.

И стоило ли такую бессодержательную дрянь ставить в ТОП сайта уважаемого радио?

Сотоварищ Мальгина – великий русский писатель Виктор Шендерович опустился до уровня комментариев к настенным надписям. Ну, что же, бывает. Из граффити писатель извлек взаимосвязь между православием и дебилизацией населения. Т.е. писатель за всю жизнь не смог выявить взаимосвязь между дебилизацией и реалити-шоу “Дом-2” (http://video.mail.ru/mail/tourangaa/2 ), а тут ему с первого раза удалось обнаружить причину всех российских бед.

Итак, что мы имеем в сухом остатке, если принимать во внимание такую особенность человеческой психики, как ассоциативное мышление? У читателя в данном случае выработалась стойкая ассоциация:

“Священник Тихон – Гришка Распутин, знаменитый своими оргиями”

“Православие – мракобесие”

Вот такими несложными приемами и производится обработка общественного мнения в нужном направлении. Не важно, что никакой связи между Распутиным и Шевкуновым нет вообще. Не важно, что надпись на заборе вообще не сочетается с той великой культурой, которую несет православие.

Ну и по законам ведения войны в заключении появляется легенда-прикрытие, отвлекающее от проделанной работы. В роли легенды на этот раз на сайте ЭМ 14 февраля появляется статья Алексея Голубева “Почему не любят церковь” (http://echo.msk.ru/blog/al_golubev/1011956-echo/ ), где автор обличает В. Шендеровича, но при этом пишет имя Иисуса с одной буквой “и”. Т.ч. история еще не закончена, но читатели уже получили нужные устойчивые ассоциации. Такой демонстрацией альтернативного мнения создается ощущение неполживости ЭМ. Это называется – информационная война. Всем спасибо. Все свободны.