Белая армия в Гражданскую войну: мещане, крестьяне и немного дворян

На модерации Отложенный

Фото с history-doc.ru

 

Фото с history-doc.ru

В советские времена все мы привыкли к постулату, что во время Гражданской войны Белые армии чуть ли не целиком составляли «дворяне и прочие эксплуататоры», которые только спали и видели, как бы пролить побольше народной крови и отстоять свои привилегии, недвижимость и богатства.

Но реальность такова, что далеко не все белогвардейцы были потомственными дворянами, далеко не все были богачами и также далеко не все владели большим количеством недвижимости, поместьями и усадьбами. Даже главные организаторы Добровольческой армии — генералы Деникин Корнилов и Алексеев — не были высокого происхождения.

Генерал Деникин — сын крепостного, отданного в рекруты и дослужившегося до офицера. Генерал Корнилов — сын младшего урядника и отнюдь не дворянского сословия. Генерал Алексеев — сын фельдфебеля, который также к дворянству не имел ровным счетом никакого отношения. Конечно, среди белых генералов были и дворяне — Марков, Каппель, Келлер, Дроздовский, Колчак, Врангель, Юденич. Но это не отменяет того факт, что начали формировать Добрармию именно небогатые сыновья крестьян.

Также известно, что костяк, к примеру, Добровольческой армии изначально составляли кадеты, юнкера и простые казаки. А еще в 1914 году генерал Чернавин писал, что примерно три четверти личного состава юнкерских училищ составляют те, кто не принадлежит к дворянскому сословию. При этом не следует забывать, что дворян в Российской Империи было не более 1,5%. И если бы белые армии состояли исключительно из дворян, то они по причине своей малочисленности не сумели бы вести боевые действия на территории страны и проводить наступательные операции.

Также не стоит забывать, что примерно треть офицерского корпуса царской армии воевала на стороне большевиков — и в качестве военспецов, и как обычные солдаты и командиры.

Многие известные офицеры пошли в Красную армию. Это и генерал Бонч-Бруевич, и генерал Брусилов, и Александр Самойло, и Павел Лебедев, и Сергей Каменев, и многие другие.

Во время Первой Мировой войны наша армия несла потери, многие офицеры погибли, а их места занимали крестьяне и мещане, закончившие ускоренные курсы прапорщиков. Именно они и становились потом капитанами, подполковниками и полковниками, а иногда и генералами. В связи с этим можно вспомнить генерала Кутепова, чей отец был простым лесничим. А есть еще генерал Туркул, который происходил из мещанского сословия.

И вообще, во время Первой Мировой войны офицерами стали, восполняя фронтовые потери, около 260 тысяч человек. Но самое интересное заключается в том, что примерно 70% новых офицеров происходили из крестьян, 25% — из мещан или даже рабочих, и только 5% были из дворянского сословия.

Вот и получается, что при объективном взгляде на Белую армию, придется признать, что ей никак не подходят ярлыки, которые наклеивались на нее в советские времена. Тогда говорили, что это эксплуататоры, воевавшие за свои фабрики, золотые прииски, поместья, заводы и пароходы.

В том же отряде тогда еще полковника Дроздовского, совершившего переход Яссы — Дон, штаб-офицеров было всего 6 человек. К ним прилагались 370 солдат более десятка сестер милосердия и священников, а 667 офицеров, среди которых преобладали прапорщики и те, кто стал офицерами после ускоренных курсов. То есть, состав далеко не дворянский.

Исходя из этого и многих других фактов, можно даже утверждать, что Белая армия была своего рода рабоче-крестьянской — ведь именно дворяне там были в меньшинстве. И Гражданская война разделила враждующие стороны отнюдь не по сословному признаку.