Сторожевая собака Динго будет вынюхивать экстремистов в интернете на научной основе

На портале http://zakupki.gov.ru/ размещена информация о проведении открытого конкурса на научно-исследовательскую работу «Динго-13» (Разработка методических рекомендаций по выявлению в текстах высказываний, направленных на пропаганду экстремистской и террористической деятельности).
Цена контракта - 4 миллиона рублей.
Заказчик - в/ч 68240, адрес местонахождения которой: Российская Федерация, 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 875.
По классификации товаров, работ и услуг эта работа относится к коду 7520000 "Услуги обществу в целом".

Как опредедено в техническом задании, "Цель НИР - разработка научных принципов объективной экспликации содержания текстов массовой коммуникации (текстов средств массовой информации, Интернета, включая общение в блогосфере) при решении вопросов, возникающих при расследовании дел по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ст. 282 УК РФ ("Возбуждение межнациональной ненависти или вражды"), ст. 205 ч. 2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") в связи с выявлением пропаганды экстремистской или террористической направленности в речевых сообщениях; разработка научно-методической базы выделения критериев и признаков, позволяющих квалифицировать то или иное высказывание в качестве пропаганды".
Перед разработчиками ставятся вот такие основные задачи:

"3.2.1. Разработка концептуального аппарата описания содержания экстремистского текста на уровнях, различающихся по степени эксплицитности.
3.2.2. Создание элементов семантического метаязыка, ориентированного на объективное представление семантики экстремистского текста (пропозициональная семантика текста).


3.2.3. Типологизация экстремистских смыслов и способов их отображения с помощью разрабатываемого концептуального аппарата и элементов семантического метаязыка в виде семантического тезауруса.
3.2.4. Создание рекомендаций по выявлению семантических и прагматических характеристик экстремистского текста (его дифференциальных характеристик), формирующих экстремистский текст как таковой - в противопоставлении другим типам текстов.
3.2.5. Классификация видов пропаганды; разработка типологии признаков, характерного для каждого из видов пропаганды.
3.2.6. Дифференция пропаганды убеждения, пропаганды и аргументации, пропаганды и описательных высказываний и других жанров на уровне языковых форм.
3.2.7. Разработка типологии высказываний, направленных на пропаганду экстремистской и террористической деятельности.
3.2.8. Разработка методических рекомендаций по выявлению в текстах высказываний, направленных на пропаганду экстремистской и террористической деятельности".

В общем, борьба с экстремизмом подводится под научную базу. Теперь сотрудники ЦПЭ в своей работе будут руководствоваться не личным убеждением, а строго научным концептуальным аппаратом и элементами семантического метаязыка в виде семантического тезауруса. И когда они представят в суд пропозициональную семантику текста, то можно не сомневаться: приговор будет суровым, но справделивым.
...Вот такая "услуга обществу в целом". Не забудьте, что общение в блогосфере не останется без внимания сторожевой собаки Динго.

Автор: Сергей Фадеев