Школа и церковь – братья навек?

На модерации Отложенный

Этапы большого пути клерикализации России

Недавно на встрече с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви президент России Владимир Путин предложил «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости» и тем самым расширить толкование понятия «светское государство». По мнению главы государства российского, православию и другим конфессиям следует дать возможность полноценного служения в ряде сфер. В частности, в поддержке семьи и материнства, воспитании и образовании детей, молодежной политике и решении социальных проблем. Президент выразил уверенность, что традиционные ценности и религиозные чувства верующих, наравне с правами, свободами и достоинством людей, должны быть защищены и «силой общественного мнения, и силой закона». В свою очередь патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что Русская Церковь, дорожа своей независимостью, не стремится стать государственной, какой она была до 1917 года…

Любого прогрессивно-мыслящего человека не надо убеждать в том, что за последнее десятилетие роль РПЦ неуклонно росла, планомерно просачиваясь во всё большее число ниш и сфер сугубо светской жизни. Законодательно оформленное право на возврат (реституцию) церковного имущества позволяет сегодня бюрократам от православия заниматься узаконенным рейдерством – а иначе и не назовешь успешные попытки перепрофилирования, скажем, школ, музеев, вузов и прочих государственных и муниципальных учреждений для нужд религиозных структур, которые там располагались до октября 1917-го. Для многих российских городов стало привычным и то, что под строительство новых храмов РПЦ занимает парки и скверы, а в самих «домах божьих» занимаются торговлей и организацией VIP-вечеринок.

На этом фоне мы уже почти не обращаем внимания на программу московской мэрии по строительству сотен церквей на духовно неокормленных территориях (кстати, это происходит на фоне раздуваемой истерии вокруг планов мусульман возвести лишь одну новую мечеть), а также на кажущиеся абсурдно-пелевинскими идеи надувных православных храмов-палаток в армии и организации плавучего храма в Волгограде…

Ну, а если кто-то и начинает критиковать политику сращивания государства и церкви, то на его головы обрушивается не только критика со стороны клерикалов, но и монтировки погромщиков вкупе с уголовным преследованием, как это произошло с главой Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, на которого напали неизвестные, а затем следователи возбудили против него же уголовное дело. Впрочем, обывателям про критиков РПЦ популярно расскажет НТВ. Было бы странно ждать чего-то другого от канала, который за последние месяцы стал флагманом информационных сливов черного пиара не только против критиков современного православия, но самодержавия и народности (привет «анатомиям протеста»). Но я бы не желал тут дискутировать с конспирологическими доводами медиа-поваров федерального телевидения, стряпающими пропутинские агитки, а на примере сращивания школы и церкви хотел показать, что критика РПЦ вовсе не является «огульной».

Итак, вопреки положениям статьи 14 Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства, уже с 1990-х годов в средних школах целого ряда российских регионов было введено преподавание православия, как аналога дореволюционного «Закона Божия». Так, в отдельных школах Смоленской области православие преподавалось еще с 1991 года, в Курской области преподавание предмета в государственных школах области было введено распоряжением губернатора в 1996 году, в Московской – в 2000, в Белгородской – в 2002. О повсеместном введении предмета «Основы православной культуры» (ОПК) заговорили в начале нулевых. Так в 2002 году тогдашний министр образования РФ Владимир Филиппов издал рекомендации о введении в средних школах ОПК. Несмотря на благовидное название и заверения о том, что преподавание его будет якобы факультативным, изначально предусматривалось именно обязательное обучение детей религиозным догмам. Планировалось, что на ОПК необходимо отвести больше времени, чем на физику, химию или историю. Согласно данным опросов общественного мнения в начале 2003 года введение «Основ православной культуры» поддерживало лишь 28% при 55% против, тем не менее, все больше количество регионов вводило этот предмет в обязательном порядке, а целый ряд партий – от пропутинской «Народной партии» (позже вошла в состав «Единой России») до оппозиционной КПРФ – выступили в поддержку религиозного образования.

Как отмечалось в заявлении Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса «О религиозном образовании в государственной школе» от 3 октября 2006 года, формально факультативный предмет ОПК на практике становится обязательным, а финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счет средств госбюджета, что является прямым нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». К закону о свободе совести (точнее, к его изменению) мы еще вернемся, а сейчас стоит вспомнить про то, что в 2007 году между министерством образования и науки РФ и РПЦ были подписаны соглашения о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования. В письме глава РПЦ обратился к министру с «убедительной просьбой», во-первых, «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, Кирилл попросил министра ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Стоит отметить, что светская власть пошла навстречу духовной не с таким энтузиазмом, какового ждала последняя. С 2012 года «Основы православной культуры» были введены лишь в качестве одного из шести добровольных модулей обязательного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Помимо ОПК, в рамках курса на выбор родителей школьников существуют и другие модули: «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Курс рассчитан на 34 часа, предусматривает обучение учеников 4-х и 5-х классов.

Но даже половинчатое навязывание государственной школе преподавания религиозных догм вызвало критические замечания общественности. В августе 2009 года, после принятия соответствующей концепции, Совет атеистов рунета выступил с заявлением, в котором говорилось следующее:

 «После многолетних попыток религиозных организаций России протащить в школу религиозные предметы, руководство государства в лице президента и министра образования, наконец, сформулировало свой подход к этому вопросу. В озвученных инициативах радует только одно: власти вспомнили о существовании неверующих граждан, в том числе школьников, и признали их право заменить изучение религиозных предметов курсом светской этики. В остальном же проект предмета «Духовно-нравственное воспитание» вызывает серьезную озабоченность. Разделение школьников по конфессиональному признаку, планируемое в рамках этого предмета, да еще в раннем возрасте, безусловно, приведет к обострению конфликтов между верующими разных конфессий, а также между верующими и неверующими.

Отсутствие в списке изучаемых по выбору религий языческих религий, неправославного христианства, восточных религий и других верований, является дискриминацией исповедующих эти религии, в то время как ввести эти религии в качестве альтернатив при изучении данного предмета, по всей видимости, технически невозможно.

Да и предлагаемые шесть вариантов далеко не всегда осуществимы в реалиях нынешней школы. Это, скорее всего, приведет к давлению школьной администрации на родителей с целью принудить тех выбрать один вариант для всего класса. В этом случае, без сомнения, в качестве такого единого варианта будут проталкиваться так называемые «традиционные» религии. В результате мы придем опять-таки к навязанному преподаванию религиозного предмета».

Давление на родителей, о котором предупреждали авторы заявления, скорее всего, стало реальностью. Ведь как показывают результаты опроса родителей, в ряде российских регионов за ОПК «голосует» большинство. Как именно это происходит в условиях сращивания государства и церкви, остается только догадываться, сравнивая почти одинаковые проценты за ОПК и партию «Единая Россия» на последних выборах. Для прояснения картины приведу пример... читать далее