Покупайте российское

Импортные товары быстро вытесняют продукцию белорусских производителей с внутреннего рынка

Лозунг «Купляйце беларускае», который можно встретить практически в каждом магазине, мало помогает отечественным производителям в сбыте своей продукции. Такой вывод можно сделать, если изучить свежую статистику Белстата о розничной торговле.

За последний год товары белорусского производства значительно уступили свои позиции импортной продукции конкурентов. Причем это вытеснение приобретает лавинообразный характер, особенно в секторе непродовольственных товаров.

Так, многострадальные производители белорусских телевизоров потеряли 20,6% рынка. Их доля в объеме продаж телевизоров снизилась с 43,5% в январе 2012-го до 22,9% в январе 2013-го. Аналогичные потери понесли и отечественные производители стиральных машин: за год их доля рынка упала с 68,2% до 48,8%.

Изготовители синтетических моющих средств, завоевавшие в кризисный 2011 год хорошие позиции, в 2012-м их полностью сдали. Доля белорусских компаний в объеме продаж моющих средств упала с 54,7% до 44,3%.

Отечественные производители верхней одежды, трикотажных и чулочно-носочных изделий за год уступили долю в 8—11%, однако пока занимают доминирующее положение на белорусском внутреннем рынке.

Постепенно начали сдавать позиции и производители продовольственных товаров.

Если раньше большая часть продовольствия в белорусских магазинах была местного производства, то по итогам 2012 года значительно прибавилось отечественных производителей, потерявших свою долю рынка.

Наибольшие потери понесли производители кондитерских изделий, рыбы и соков. Так, доля белорусских кондитерских изделий в общем объеме продаж снизилась с 80,4% до 71,8%, рыбы и ракообразных — с 56,9% до 48,6%, соков — с 81,6% до 75,7%.

По мнению экспертов, есть прямая связь между ростом уровня доходов белорусов и долей отечественной продукции в общем объеме продаж. Чем больше зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте, тем меньше они покупают отечественных товаров.

В этом плане самым лучшим годом для белорусских производителей был 2011-й, когда курс белорусского рубля к основным валютам опустился почти в три раза. На данный момент девальвационный эффект полностью нивелирован, средняя зарплата белорусов преодолела порог в заветные $500, а известный лозунг желание купить отечественное не вызывает.

Чтобы как-то сломить негативный для наших производителей тренд, правительство и сами предприятия выступают с инициативами о введении импортных пошлин и других барьеров для импортного товара. Однако как быть с более дешевыми и качественными товарами российских и казахстанских производителей, постепенно заполняющих белорусский рынок, пока непонятно.

Автор: Владимир Лужнев