Рябина Красная
На модерации
Отложенный
Рябина красная
Помните слова грустной лирической песни: «И нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться?» Сюжетом для этой песни послужила легенда.
Богатый купец, узнав о любви своей дочери к простолюдину, решил избавить семью от позора, обратившись за помощью к колдуну. Влюбленные решили бежать.
Когда они заметили преследование, юноша попытался отвести беду от любимой – бросился в реку. Дождавшись выхода парня на берег, колдун превратил его в дуб.
Девушка стала рябиной. Ее ветви тянутся к любимому. Весной она надевает свадебный наряд, а осенью ее горькие слезы становятся плодами рябины. Оттого и горчат ягоды рябины.
Рябина – женское дерево, дарящее представительницам слабого пола свою любовь. Причем предпочтение отдает рябина тем, кому около сорока лет.
У рябины ищут помощи от бесплодия, фригидности. В старину она считалась прекрасным оберегом для новобрачных – веточки с ягодами подкладывали в постель молодоженов.
А рябиновые бусы были оберегом от колдовства, любого негативного воздействия, защитой от сглаза и порчи. Славяне верили, что, обложив больного ветками рябины (с листьями и ягодами), можно вылечить его от любых недугов.
Ветки после этого ритуала сжигались. У многих народов существовало табу на вырубку рябиновых деревьев. Исключением было лишь изготовление посохов для странников и священнослужителей.
Веточками рябины украшались жилища. Считалось, что подвешенные над входной дверью гроздья рябины не пустят в дом нечисть.
Продолжение статьи от Натальи Бериловой "Рябина Красная"
Комментарии